Цитата (Пикачу, 03.11.2024): > А что не так? Названия остановок другие? Я их брал со схемы BalMi
Нет остановки Миколи Руденка (экс-Потёмкна) западнее от ЦГБ стразу перед мостом. Тут (https://transphoto.org/photo/1098316/) подписана как "на вимогу". На своей схеме я её тоже забыл:)
И сразу после ост. Площадь Соборная в направлении ост. Кинотеатр Космос есть ещё один разъезд. Посмотрел, его на предыдущих схемах не обозначали. Он находится тут: https://maps.app.goo.gl/CvaTkyN8aHtaBXZz5
А линии и 1 и 4 маршрутов никогда не были соединены между собой (между рынком и соборной площадью) ? А то судя по Google-картам, эта улица не тупиковая, теоретическая возможность есть. А то как-то выглядит что-ли более логичным продление 4 маршрута до Ж.д. вокзала.
В далекие советские доинтернетные времена я много ездил поездами мимо Дружковки, и в районе ждв всегда удивлялся некоторому наличию столбов подходящих под растяжки КС. Через некоторое время решился на разведку. Разведка превзошла все мои ожидания- в Дружковке есть трамвай ! И даже 5 маршрутов ! И я тоже удивлялся разделению линий 1-го и 4-го маршрутов. Но там было хоть объяснение- перепад высот ( если меня не подводит память ). Всю сеть прошел пешком.
Цитата (burlik, 04.11.2024): > Разведка превзошла все мои ожидания- в Дружковке есть трамвай !
Я больше скажу, трамвай в Дружковке был первым в СССР, открытым после войны. В декабре 1945 года. А у меня такое же чувство было, когда 15-летний я увидел трамвай в Коломне.
Цитата (Wetal, 04.11.2024): > А линии и 1 и 4 маршрутов никогда не были соединены между собой (между рынком и соборной площадью) ? А то судя по Google-картам, эта улица не тупиковая, теоретическая возможность есть. А то как-то выглядит что-ли более логичным продление 4 маршрута до Ж.д. вокзала.
Да, там это будет сложно из-за рельефа. Можно Гугл-Землю покрутить (https://earth.google.com/earth/d/1ujSpJv...sharing) и сразу будет понятно что да как. Нужно было бы выводить трамвайные пути на проезжую часть, а это как-то слишком сложно.
链接