Софиты и полупантографы - это московские добавления (поправьте меня если не прав). Софиты ставили на первых вагонах, так как по началу еще сохранялось цветовое обозначение маршрутов, насколько я знаю, на Т2 они так и не работали в итоге.
Цитата (Бараш Алексей, 05.07.2009): > А Т2 с такими фонарями наверху (или это софиты?) более ранняя или более поздняя модификация?
"Некоторые вагоны подвергались незначительной модернизации. В первую очередь появление Т-2 вызвало проблему номерных фонарей. С незапамятных времен в Москве имелась замечательная традиция: на "физиономии" каждого вагона было установлено два фонаря с цветным стеклышком в каждом. Сочетание цветов стекол одназначно определяло номер маршрута. Например, красный цвет обозначал единицу, зеленый - двойку, синий - тройку, ноль обозначался прозрачным бесцветным стеклом, встречались также фиолетовый, оливковый и бледно-лунный (девятка). К примеру, сочетание "бесцветный-синий" означало третий маршрут, а "красный-зеленый" - 12-й. Однако на Т-2 фонари для световой сигнализации номера отсутствовали. Первоначально проблему пытались решить привариванием фонарей к корпусу вагона, однако эта работа так и не была завершена, и световая сигнализация на Т-2 никогда не использовалась."
Цитата (Бараш Алексей, 06.07.2009): > Но те полупантографы на Т-2 были чешские?
"Контактная сеть трамвая того времени еще не была достаточно совершенна, и потому хрупкие пантографы нередко выходили из строя - их срывало с вагонов элементами подвески сети, случались и другие поломки. На замену пантографам устанавливали полупантограф завода СВАРЗ."
> "Некоторые вагоны подвергались незначительной модернизации. В первую очередь появление Т-2 вызвало проблему номерных фонарей... ... ...на Т-2 фонари для световой сигнализации номера отсутствовали. Первоначально проблему пытались решить привариванием фонарей к корпусу вагона, однако эта работа так и не была завершена, и световая сигнализация на Т-2 никогда не использовалась."
Ерунда какая-то получается. Дело в желании и лени, а не в конструкции. ЛМ-99 тоже изначально не имели софиток, однако к юбилею трамвая пришло необходимое распоряжение сверху, и софитки возникли.
Кстати, у нынешних московских Татр (не знаю, у всех ли, но видел у очень многих) в очень подходящих местах есть трубки - кронштейны для праздничных вымпелов. Что мешает вставлять яркие флажки тех самых цветов? Конечно, московские десять цветов - это не питерские пять, но если будет желание или приказ сверху - всё преспокойно делается.
Амстердам, заказывая себе низкопольники Комбино, специально оговорил в заказе специальное софитное табло (и будку для кондуктора, кстати). А Москве эти фонари - до фонаря, пардон, вот и имеем, что имеем.
Цитата (FlasH, 06.07.2009): > Стоп, стоп, стоп... несоответствие-то! Ведь полупантограф менее прочен, нежели пантографы, может наоборот? Или это не причина.
Просто взамен ставили отечественные полупантографы как альтернатива чешским пантографам.
Да, Андрей, но ещё раз - не думаю, что их ставили по причине неудовлетворительного состояния КС, иначе скорее наоборот должно было бы быть. Возможно наоборот состояние КС было хорошее?
链接