Цитата (ista011, 05.09.2024): > Видимо два открытия в разные дни, особенно отдельно открыть линию на день города, это более солидно, чем всё в один день.
Ну аналогично, как и в прошлом году: сначала открыли участок СолЛ до а/п Внуково, а на следующий день - участок ЛДЛ до Физтеха. А ещё через два дня запустили МЦД-4. Правильно, не всё в один день.
Да здравствует 264-ая станция ММ! И самая первая линия ММ - Сокольническая теперь стала самой длинной и самой многостанционной не считая БКЛ. А всего 10 лет назад она была самой короткой среди основных диаметральных... Вот-так темпы строительства ММ!
Цитата (Владимир Винокуров, 05.09.2024): > так грандиозно
Чего тут грандиозного? Имея такой бюджет, можно было сделать автодорогу вместе с линией метро в выемке, сделав входы на пешеходный мост без ступенек вообще. Но надо же людей по лесенкам погонять, а машинки без неровностей вжж-вжж.
Цитата (andzis, 06.09.2024): > в метро религия не позволяет ставить эскалаторы
Вы не понимаете! :-) Это - забота о москвичах в плане их здоровья, физнагрузки и здорового образа жизни... Столичное население страдает гиподинамией. Длиннющие заковыристые переходы на новых станция - в ту же тему. :-)
И вновь самая старая и самая новая станция на одной линии. Теоретически на СЛ ещё могут появиться как на юге пересадочная станция на Бунинскую Аллею, так и на севере МГСУ и Ярославская. Планы такие есть.
А так, в целом, можно сказать, завершился этап продления классических линий с 1 по 10, положивших свое начало в ХХ веке. Ну кроме Гольяново на АяпЛ и Достоевской на кольце. Теперь во всю пойдут одна за другой новые линии: ТрЛ, РАЛ, БирЛ, ну и дальше дальняя перспектива...
Цитата (Гриша, 06.09.2024): > Теоретически на СЛ ещё могут появиться как на юге пересадочная станция на Бунинскую Аллею, так и на севере МГСУ и Ярославская. Планы такие есть.
Где вы видели такие планы в числе официальных?
Пересадка на Бунинской Аллее убьёт Бутовскую линию и перегрузит центр Сокольнической. Это прекрасно все понимают, иначе сразу бы уже достраивали туда.
Цитата (Дмитрий Кояш, 06.09.2024): > Чего тут грандиозного?
Например о количестве вводимых станций метро. Даже второй по численности населения и бюджета Петербург такого размаха себе позволить не может. Про остальные российские города с метро и говорить нечего.
Справка:
Аналогичная динамика зафиксирована по неналоговым доходам столичного бюджета. Расходы бюджета Москвы в 2023 году достигли 4,4 трлн рублей.
За 2023 год расходная часть бюджета Петербурга была исполнена в сумме 1 трлн 174 млрд рублей. В абсолютном выражении расходы выросли на 131 млрд рублей.
А вот третий по численности населения город России Новосибирск:
В 2023 году фактические расходы бюджета составили 83,5 миллиарда рублей. По отношению к 2022 году рост расходов составил порядка 16 миллиардов рублей. Доля расходов социальных отраслей составила около 66 %
Цитата (YURION, 06.09.2024): > Цитата (Гриша, 06.09.2024): > > Теоретически на СЛ ещё могут появиться как на юге пересадочная станция на Бунинскую Аллею <...> > > Где вы видели такие планы в числе официальных? >
Официальные планы и ТиНАО — это достаточно слабо совместимые вещи. Там чего только ни прорабатывали.
Естественно, идею дотянуть СЛ до Бутовской прорабатывали, притом и Бунинскую Аллею, и Улицу Горчакова, и Бульвар Адмирала Ушакова.
Переполнение Бутовской — это действительно риск, там до открытия Потапово уже было совсем тесно.
Цитата (Владимир Винокуров, 07.09.2024): > А вот третий по численности населения город России Новосибирск: > > В 2023 году фактические расходы бюджета составили 83,5 миллиарда рублей. По отношению к 2022 году рост расходов составил порядка 16 миллиардов рублей. Доля расходов социальных отраслей составила около 66 % > > Итог. Просто пропасть в бюджетах.
Сравнение не совсем корректное. Если сравнивать бюджет Москвы и Санкт-Петербурга, то только с бюджетом Новосибирской области. Москва и Санкт-Петербург - отдельные регионы. При этом бюджетная обеспеченность жителей Новосибирской области всё равно будет меньше, но пропасть будет уже не такой бездонной. Что касается Москвы и Петербурга, то на одного москвича в бюджете приходится в 1,6 раз больше денег, чем на одного петербуржца. Вполне понятно, почему в Питере не получается так быстро метро строить. Плюс сложную геологию никто не отменял.
链接