Цитата (Пятькопеек, 21.07.2024): > На самом деле это не первые такие стрелки в Москве
Это я в курсе. Там ещё рядом с ней был обсуждаемый ломик на цепочке... :-) Ещё была самая первая опытная на Чесменской. Но я к тому - неужели наконец начали в рамках обычной эксплуатации внедрять?
Подумалось: а фото ведь символическое... За спиной фотографа, за путепроводом - бывшая территория чугунолитейного завода "Серп и Молот", который многие десятилетия отливал спецчасти для московского Трамвая. На некоторых старых крестовинах до сих пор ещё можно найти литую аббревиатуру "СиМ".
Согласен... Некорректно написал. Чугунолитейным ещё был завод имени Войкова. А вообще у московского Трамвая когда-то был свой собственный термитно-стрелочный завод для этого дела.
> > Теперь бы хорошо перейти на следующий этап развития — стрелки, выполненные в одном блоке с крестовинами
Следующий этап стрелки за 50 метров в ровном пути как в Варшаве и Берлине и др. развитых европейских трамвайных системах. И с радиоуправляемым переводом стрелок вместо перевода за 20 метров до стрелки с помощью токосьёма (многие поймут) как во всех Российских городах за исключением Барнаула у нас они радиоуправляемые с столь далёких годов наверно с 90-ых или нулевых.
Трамвай у нас до недавнего времени считали "вымирающим динозавром", и относились соответствующе... Какие тут уж радиоуправляемые стрелки! И не факт, что и дальше тенденция признания Трамвая сохранится! Поиграются, а потом возьмутся за старое... "Идеал ОТ" в головах чиновников - ПАЗики и маршрутки. С ними мороки меньше всего.
От 2(3) Тверской - Ямской по 1 Тверскому-Ямскому переулку. https://pastvu.com/p/57391 По Фадеева трамвайной линии не было - улица в те времена не доходила до Оружейного переулка, где было трамвайное движение.
Цитата (Sealand, 22.07.2024): > Цитата (ARTём, 22.07.2024): > > В Пыхов-Церковном переулке... > Сейчас на его месте ЖК "Итальянский квартал" и музей музыкальной культуры > > > Линия шла от 1-й Тверской-Ямской по улице Фадеева. > > https://retromap.ru/0619371_55.774690,37.599484 > > От 2(3) Тверской - Ямской по 1 Тверскому-Ямскому переулку. >https://pastvu.com/p/57391 > По Фадеева трамвайной линии не было - улица в те времена не доходила до Оружейного переулка, где было трамвайное движение.
Каким образом вагон разворачивался и возвращался на правильный путь? Или было два моторный вагона в разные стороны сцеплены,на которых и вывози с ТСЗ стрелки/крестовины.
Цитата (Sergey, 23.07.2024): > Цитата (Sealand, 22.07.2024): > > Цитата (ARTём, 22.07.2024): > > > В Пыхов-Церковном переулке... > > Сейчас на его месте ЖК "Итальянский квартал" и музей музыкальной культуры > > > > > Линия шла от 1-й Тверской-Ямской по улице Фадеева. > > > https://retromap.ru/0619371_55.774690,37.599484 > > > > От 2(3) Тверской - Ямской по 1 Тверскому-Ямскому переулку. > > https://pastvu.com/p/57391 > > По Фадеева трамвайной линии не было - улица в те времена не доходила до Оружейного переулка, где было трамвайное движение. > > Каким образом вагон разворачивался и возвращался на правильный путь? > Или было два моторный вагона в разные стороны сцеплены,на которых и вывози с ТСЗ стрелки/крестовины.
Были двухсторонние вагоны (все Ф\БФ их производные - двухкабинники) и грузовые автомобили.
Цитата (ARTём, 21.07.2024): > Согласен... > Некорректно написал. Чугунолитейным ещё был завод имени Войкова. Про Люблинский литейно-механический завод ещё забыли, от которого сейчас остался один памятник в виде колесных пар.
>И с радиоуправляемым переводом стрелок вместо перевода за 20 метров до стрелки с помощью токосъёма (многие поймут) как во всех Российских городах за исключением Барнаула у нас они радиоуправляемые с столь далёких годов наверно с 90-ых или нулевых.
Радиоуправляемые стрелки уже внедряются, на той же Андроньевской площади сейчас подключают их, видел там экраны, показывающие направление стрелки
Цитата (Сергей Александров, 23.07.2024): > Пока в ПТЭ написано "5 км/ч по рабочим стрелкам" - так и будут ездить. Хоть с гибкими остряками, хоть не с гибкими остряками.
У метрополитена на этот счёт свои распоряжения, инструктажи и так далее. Так что по ЛНА метро противошёрстные стрелки уже можно проезжать чуточку побыстрее.
Цитата (Коля Сафин, 20.07.2024): > Цитата (ARTём, 21.07.2024): > > Неужели наконец с гнущимися остряками? > > ураааа 40 лет спустя))
Про стрелочные переводы с гибкими остряками за рубежом писал ещё Е.В. Овечников в книге "Рельсоыые пути трамваев и внутризаводских железных дорог" в конце 1950-х годов. Там такие стрелки называются "с пружинящими перьями".
链接