Цитата (Ahtung_23, 28.06.2024): > вагон № 00228 впервые выехал на обкатку за пределы депо. Это отличная новость! А в Усть-Катаве после обкатки единственного ярославского вагона такую практику испытательных выездов, к сожалению, снова свернули.
Цитата (YURION, 29.06.2024): > Известно ли, из-за чего? Скорее, первая причина: руководство трамвайного производства не считает обкатку нужным этапом проверки вагона. А техническое состояние линии, хоть и не "шикарное" (впрочем, так было и в прошлые годы), но вполне позволяет выезды по нижней части. Водителей в штате сейчас двое.
Смотрел на фото и не мог понять, что с ним не так, если сравнивать с волгоградской поставкой. Понятное дело, что город/дизайн/производитель/модель трамвая иные. И вдруг дошло. К нам новые вагоны в чехлах везли, а усть-катавцы на этом, судя по фотогалерее, экономят. Похоже, что южноуральцы более рисковые ребята, раз не боятся разного рода порчи во время транспортировки (или страхуют хорошенько).
В идеальном мире - да. А на практике получилось, когда наступил реальный случай (верхним негабаритом с вагона стесало половину ящиков с э/о), что страховки нет (истек срок договора, который был заключен отдельно от договоров на перевозку (в котором было прямо указано, что груз страхует завод отдельно и самостоятельно)).
Цитата (Сергей_Н, 29.06.2024): > Пленка разве что от пыли защитит.
Не соглашусь. Камни могут отлететь от авто и отрекошетить от чехла (о больших не говорю), ветки при малых габаритах дорог не поцарапают новье, те же граффитчики где-нибудь на стоянке могут испоганить вагон. Да и когда вагон упакован, внутрь его не войдёшь, не испортив упаковку, а тут, при должной ушлости, хоть попутные пассажирские перевозки организовывай.
Цитата (Tolya, 29.06.2024): > В идеальном мире - да. А на практике получилось, когда наступил реальный случай (верхним негабаритом с вагона стесало половину ящиков с э/о), что страховки нет (истек срок договора, который был заключен отдельно от договоров на перевозку (в котором было прямо указано, что груз страхует завод отдельно и самостоятельно)).
Цитата (Tolya, 29.06.2024): > А на практике получилось, когда наступил реальный случай (верхним негабаритом с вагона стесало половину ящиков с э/о)
Цитата (Aleks, 29.06.2024): > Камни могут отлететь от авто и отрекошетить от чехла (о больших не говорю), ветки при малых габаритах дорог не поцарапают новье, те же граффитчики где-нибудь на стоянке могут испоганить вагон.
Нечего трамваи грузовиками возить. Для этого железная дорога есть. Ставьте минусА, но своего мнения не изменю.
Цитата (LAZdriver, 29.06.2024): > Для этого железная дорога есть Ей бы и возили, если бы не её перегруженность и любовь РЖД к регулярным перевозкам, а не когда "ой, у нас тут новая партия, надо увезти".
Цитата (Карданный Вал, 29.06.2024): > На самом деле тралами удобнее. Не нужно строить разгрузочные тупики. Доставка быстрее, нет бесконечных стояний по сортировочным станциям.
Только вот цена этого удобства- перегруженные и вечно ремонтируемые дороги, колейность, пробки на трассах, постоянно дорожающее ДТ, которое стало уже дороже 95-го бензина, всякие "Платоны" и прочие поборы...
Каждый рассуждает просто: МНЕ (или моей организации) удобнее, быстрее, дешевле. А о таких "пустяках" как отдалённые последствия никто и не задумывается.
Что касается конкретно перевозки трамваев, то доставить в нужный город состав из нескольких десятков вагонов всё же рациональнее, чем тащить их грузовиками поодиночке. А скорость доставки в данном случае не принципиальна- ничего страшного не случится, если вагоны прибудут на неделю- другую позже. Это ведь не скоропортящийся продукт. Кстати, в СССР и скоропортящиеся возили рефрижераторными составами по ЖД. И ничего, довозили. Зато интенсивность движения на дорогах была раз в 10 меньшей- такой, на которую, собственно, эти дороги и были изначально рассчитаны.
Цитата (Александр Конов, 29.06.2024): > На железной дороге рисков побольше будет.
Вероятность схода состава с рельсов всё же на порядок меньше, чем вероятность ДТП при доставке автотранспортом. Вероятность мелких повреждений вроде побития камнями примерно одинакова при любом виде перевозок.
Цитата (LAZdriver, 29.06.2024): > Только вот цена этого удобства- перегруженные и вечно ремонтируемые дороги, колейность, пробки на трассах, постоянно дорожающее ДТ, которое стало уже дороже 95-го бензина, всякие "Платоны" и прочие поборы...
Железная дорога как бы тоже достаточно загружена.
Цитата (LAZdriver, 29.06.2024): > Вероятность схода состава с рельсов всё же на порядок меньше, чем вероятность ДТП при доставке автотранспортом. Вероятность мелких повреждений вроде побития камнями примерно одинакова при любом виде перевозок.
О сходе и речи нет. Исключительно вероятность камней и графитчиков. ЖД в этом плане погрубее и контроль слабее. Обрисовать, побить и спереть что-то гораздо легче.
Цитата (Александр Конов, 30.06.2024): > ЖД в этом плане погрубее и контроль слабее. Обрисовать, побить и спереть что-то гораздо легче.
Так было лет 20 назад. Сейчас на ЖД всё утыкано камерами, и спереть что-либо вряд ли получится- тут же прибегут охранники- волкодавы и доставят "куда надо". На автостоянках охрана послабее будет. "Граффитчики"-отдельная тема. Эти недочеловеки есть везде (и не только в России, но и во всём мире), и всерьёз борьбой с ними никто не занимается. Есть версия, что это делается УМЫШЛЕННО: "граффитчики"- никакие не "свободные художники", а члены организованных группировок, взращивающих злобных агрессивных отморозков, которых потом используют те, кому такие типы нужны в качестве идеальных бойцов. То есть, "граффитчики" несут в этот мир не свободу, как кто-то по наивности считает, а наоборот, НЕсвободу. Ну а вероятность попасть под обстрел дегенератами- камнемётчиками на ЖД опять же, ниже, чем вероятность словить камень от встречного или попутного авто. В общем, как ни крути, железная дорога безопаснее автотранспорта. Вот только идиотской бюрократии на ЖД, увы, через край. Вот с ней надо бороться люто и беспощадно!
Цитата (Tolya, 30.06.2024): > Это вполне конкретные штрафы за просрочку - ибо по контрактам датой поставки считается дата получения вагона заказчиком, а не дата отправки с завода.
Это бюрократические идиотизмы, с которыми тоже над бороться люто и беспощадно! А не в угоду этим дурацким бумажным формальностям трамваи грузовиками возить.
Цитата (LAZdriver, 30.06.2024): > Так было лет 20 назад. Сейчас на ЖД всё утыкано камерами, и спереть что-либо вряд ли получится
Прям так всё и утыкано. Кое-где есть, конечно, но далеко не везде.
Цитата (LAZdriver, 30.06.2024): > Ну а вероятность попасть под обстрел дегенератами- камнемётчиками на ЖД опять же, ниже, чем вероятность словить камень от встречного или попутного авто.
На чём основано такое суждение? На дорогах серьёзных камней не так много, и в целом страдает обычно лобовая часть (сам тягач), а не груз. А вот грузовой состав с щебнем навстречу промчался - артобстрел обеспечен.
Цитата (LAZdriver, 30.06.2024): > А не в угоду этим дурацким бумажным формальностям трамваи грузовиками возить.
А почему, собственно, трамваи нужно именно по ж/д возить? Это груз настолько редкий и нетипичный, что для него даже вагонов подходящих нет. Или ты забыл, что для перевозки одного КТМа всегда требуется две платформы, одна из которых просто будет идти порожняком? А вот для грузового автотранспорта - трамвай - как раз очень подходящий груз. Тралов сейчас сколько угодно и самых разных - грузи и вези.
Цитата (Александр Конов, 30.06.2024): > На чём основано такое суждение? На дорогах серьёзных камней не так много, и в целом страдает обычно лобовая часть (сам тягач), а не груз. А вот грузовой состав с щебнем навстречу промчался - артобстрел обеспечен. В таком случае, были бы несчастные случаи с пассажирами, стоящими на платформах. И встречные поезда были бы с разбитым стёклами. Но этого не происходит. Да, это не дело, что умерла доставка трамваев железной дорогой. И представляю, что творится, когда трал с трамваем зимой подымается в гору, сколько из за него сзади скапливается транспорта.
Цитата (Бараш Алексей, 30.06.2024): > В таком случае, были бы несчастные случаи с пассажирами, стоящими на платформах. И встречные поезда были бы с разбитым стёклами. Но этого не происходит
Вообще это происходит. И далеко не все побитые стёкла в поездах это вандалы.
链接