В депо скоростные стрелки и не нужны. Надеюсь, будет электроподогрев стрелок. Интересно, а сохранился ли кусочек брусчатки и путь дореволюционных времён, или всё подчистую разобрали?
По идее, в депо было бы удобно при заезде, чтобы диспетчер просто нажал на пульте кнопку, а дальше вагон от ворот уже едет куда надо, стрелки сами для него перевелись. Как на ЖД, короче
Историческое здание снесли, построили маленькое неудобное депо, стилизованное под старину. В СМИ и интернете популистские знамёна и фанфары, о развитии трамвая в городе... Вот, простите, но тут был бы уместнее элитный ЖК, или вообще ничего не трогать. А большое удобное современное депо где-нибудь на Нагатинской, к примеру, на пустыре Нахимовского и Архитектора Власова, или вместо квартала пятиэтажек между Рощинскими проездами и Новая Заря. ИМХО
Цитата (danik231, 09.06.2024): > Цитата (Jen, 09.06.2024): > > Если даже Москва не может продавить заводы делать современные спецчасти, то дела действительно плохи. > > В ЕКБ на новых линиях уложили стрелки с гибкими остряками, уж не знаю точно, кто их производитель, но вряд ли они импортные.
Если не ошибаюсь они вроде наши местные))город в области находится,забыл как называется...
Цитата (ДенЕКТ, 09.06.2024): > Цитата (danik231, 09.06.2024): > > Цитата (Jen, 09.06.2024): > > > Если даже Москва не может продавить заводы делать современные спецчасти, то дела действительно плохи. > > > > В ЕКБ на новых линиях уложили стрелки с гибкими остряками, уж не знаю точно, кто их производитель, но вряд ли они импортные. > > Если не ошибаюсь они вроде наши местные))город в области находится,забыл как называется...
А какая разница для депо/внутреннего хозяйства? Лучше уж ставить современные стрелки, переезды, шпалы и т.п. уже на путях где пассажирское движение осуществляется, что б ускорить и/или улучшить движение трамваев.
Цитата (BigJeck, 09.06.2024): > По идее, в депо было бы удобно при заезде, чтобы диспетчер просто нажал на пульте кнопку, а дальше вагон от ворот уже едет куда надо, стрелки сами для него перевелись. Как на ЖД, короче
Всё устроено по написанному в Краснопресненском трамвайном депо столицы в Строгине. Только, думаю, что не "кнопку на пульте", а иконки "в компьютере"... ;-) При этом стрелки на территории депо все "старорежимные".
Цитата (Mikhail1936, 09.06.2024): > Интересно, а сохранился ли кусочек брусчатки и путь дореволюционных времён
Что-то я не припомню чтобы и до реновации там нечто подобное сохранялось.
Цитата (avedavid, 09.06.2024): > Поскорее бы ввели уже...
Ну ко Дню Города, думаем, введут. Только успеют ли закупить новых Витязей?
Цитата (Andrew Gri-Shen, 09.06.2024): > А большое удобное современное депо где-нибудь на Нагатинской, к примеру, на пустыре Нахимовского и Архитектора Власова, или вместо квартала пятиэтажек между Рощинскими проездами и Новая Заря.
А депо, что как раз и строится на Нагатинской, на месте бывшего 7-го троллейбусного, разве не будет Апаковским филиалом?
Москва, где устанавливают в депо не самые плохие стрелки: стрелки устаревшие, где современные? Петербург, где в 2024 году все еще устанавливают одноперое позорище: ребята, нам бы ваши проблемы...
Цитата (Andrew Gri-Shen, 09.06.2024): > . А большое удобное современное депо где-нибудь на Нагатинской
Я так понимаю, что оно там и планируетс, разве нет? Остановку переименовали из "7й троллейбусный парк" в "Нагатинское депо" ( а не в какую-нибудь "Нагатинскую, 12")
Цитата (burevisnyk, 10.06.2024): > Нагатинское депо
Ну, будем надеяться, что это действительно будет полноценное депо, как филиал Апаковского. И тогда, вполне возможно, что начнется массовое развитие трамвая на юге Москвы. По крайней мере, с вводом в эксплуатацию обновленного Апаковского, наверняка приступят к запланированному строительству новой линии от Пражской к платформе МЦД-2 Покровское.
Цитата (Jen, 09.06.2024): > В Таганроге современные спецчасти?
В Краснодаре на узле у КубГТУ, который реконструировала "Синара", все стрелки новой конструкции - двухперьевые, с гибким остряком, переводятся контактами на КС + заложена возможность перевода по радиоканалу.
链接