Цитата (Фурсов Андрей(andaf), 18.06.2009): > Если снимаешь Трамвайную сеть и инфраструктуру,то НАДО СНИМАТЬ ВСЕ,а не только линию. Что вы имеете ввиду под словом "всё"? Поднять выше объектив фотоаппарата что ли?
Цитата (Фурсов Андрей(andaf), 18.06.2009): > Если снимаешь Трамвайную сеть и инфраструктуру,то НАДО СНИМАТЬ ВСЕ,а не только линию.
ближайшие опоры КС в кадре, если выше поднять оъектив, видны будут только провода. =============== А вот что я хотел сказать по поводу этого места со стороны ОТ: Здесь всего 2 маршрута ПАЗ и 3 ГАЗелей. Район активно застраивается, и эти маршруты не справляются с пассажиропотоком. ГАЗели набиваются уже на конечной, в "час пик" уже на Новгородской "вбиться" в них невозможно, 3в зачастую идет от конечной до конечной без остановок. Утром и вечером из за пробки участок 300 метров едешь около 5-10 минут...
Цитата (sasha1ski, 18.06.2009): > А вот что я хотел сказать по поводу этого места со стороны ОТ
Да, наворотили воронежские чиновники с электротранспортом. Этак превращается город – и не маленький в некое подобие Шанхая тридцатых годов. Интересно, за свои «фокусы» городские боссы как ни будь привлекались, что в городе происходит то? Или молча ездите и терпите?
Сколько бы ни говорили, что трамвай в последнее время был не нужен - не соглашусь. на этой ветке в последнее время сохранялся стабильный пасажиропоток (1 и 8 маршруты) 1 маршрут - "по прямой" к р-ну Пед.института, захватывал "сложный участок" "больница", удобен для бабушек, едущих к(с) рынку(а) 8 маршрут - последнее время ходил "по разрыву": два рейса утром, два вечером. Люди просто знали, во сколько он подойдет и набивались целые салдоны рбочих, едущих на завод, пока в один "прекрасный день" в положеное время трамвай не пришел.
Ну у меня на нем ездила тетя до последнего дня. Я имею ввиду участок ВРТТЗ - 9 Января (заводы) - ВРТТЗ. На остальных участках были дублирующие автобусы, а по Солнечной ни одного.
链接