На переднем плане в будущем должно появиться глухое пересечение трамвайных путей. На заднем плане ведётся разработка котлована для последующей укладки рельсошпальной решётки.
Морда "Витязя" очень концептуально вписалась в кадр. Может через Н-ное количество лет фото станет историческо-хрестоматийным, из серии "Первый поезд метро на Сокольнической линии".
Ну сразу уж сделать ответвление и в другую сторону - лишним не будет, для начала пусть даже в качестве служебного поворота. А со временем может быть и пассажирское развитие получит.))))
Цитата (Гриша, 02.05.2024): > Ну сразу уж сделать ответвление и в другую сторону - лишним не будет
В сторону Волочаевской улицы невозможно из-за острого угла. В сторону Большой Андроньевской - тоже сложно, и нет смысла. Только если переносить существующую трамвайную линию через площадь ближе середине площади. Но маршрут между площадью Ильича и Волочаевской улицей мог бы быть востребован.
Цитата (Гриша, 02.05.2024): > Ну сразу уж сделать ответвление и в другую сторону
Не влезает. Чтобы ещё поворот на Волочаевскую добавить, надо весь узел радикально перекладывать и не стесняться использовать нестандартные конструкции. И то не факт, что хорошо впишется в подземное хозяйство и автомобильный перекрёсток. Поворот на Б.Андроньевскую большого смысла не имеет, вместо него проще через Рогожский вал проехать.
Цитата (Олег1986, 02.05.2024): > Если и делать, то со стрелочными переводами в обе стороны.
И где их располагать? Витязь на фото уже на стрелке другого узла стоит. В качестве съездов будут существующие линии по Рогожскому Валу и Красноказарменной.
Цитата (zz27, 03.05.2024): > И где их располагать? Витязь на фото уже на стрелке другого узла стоит.
На местности. А если существующие стрелки мешают нормальной организации движения в дальнейшем (с учётом строительства новой линии), их следует перенести: странно, что приходится это объяснять.
Тут на местности не чисто поле, где как хочешь - так и строй. Тут не самая большая и весьма загруженная площадь.
Цитата (Олег1986, 03.05.2024): > А если существующие стрелки мешают нормальной организации движения в дальнейшем (с учётом строительства новой линии), их следует перенести: странно, что приходится это объяснять.
А если их некуда перенести? Стрелочный узел можно ведь не абы где и абы как располагать, там всё к радиусам кривых привязано. Не говоря уж о том, что в этом месте ещё и крупный автодорожный узел, где куча проезжих частей во все стороны расходятся.
链接