"Невероятная" скорость строительства платформ скоростного трамвая уже стала откровенно раздражать волгоградцев, ежедневно пробирающихся к остановкам по грязи и строительному мусору. А часть пассажиров, из-за таких «прелестей», и вовсе решила уйти с коммерческого трамвая на муниципальный троллейбус, который на 100% дублирует СТ. То же место, двумя месяцами ранее: https://transphoto.org/photo/1873944/
Цитата (Aleks, 15.03.2024): > часть пассажиров, из-за таких «прелестей», и вовсе решила уйти с коммерческого трамвая на муниципальный троллейбус, который на 100% дублирует СТ
Пассажиры уходят не только с СТ. Они и с маршрутов депо №2 бегут на автобусы и троллейбусы, потому что руководству концессии по ходу дела совершенно безразлично как работают их трамваи.
Они убежали уже лет 10 назад, если не больше. Из-за состояния пс, устаревших маршрутов (не развивающиеся никак), не маневренные и прочие прелести. Так что дело не в коммерции. Коммерция вынуждено получило то, что давным давно разрушили и разоряли.
Интересно, с апреля, как протрезвонили многие волгоградские СМИ, закроют СТ на продолжение реконструкции или же это очередное пустозвонство? Лично мне тяжело представить 1, а особенно 9 мая в Волгограде без скоростного трамвая.
Цитата (Aleks, 16.03.2024): > Лично мне тяжело представить 1, а особенно 9 мая в Волгограде без скоростного трамвая. А что 1 мая? Город пустой, все на дачах )) А про 9 мая мне кажется что уже многие легко представляют праздник без СТ, за прошлый год привыкли без него.
Все давно добираются автобусами, троллейбусами и электропоездами. Жителям южных районов вообще ни горячо, ни холодно, а основной поток едет от туда. То же самое и в праздники. 9 мая организовывают спец.маршруты после праздничного концерта, что удобно. Поэтому, особо роли закрытие СТ не играет.
Я как-то поехал на СТ 9 мая, почти все трамваи и троллейбусы мимо ехали пустые, центр давно не перекрывают, поэтому можно будет усилить троллейбусами, либо автобусы с электробусами добавить.
Цитата (Vasilii Ivanov, 16.03.2024): > Я как-то поехал на СТ 9 мая, почти все трамваи и троллейбусы мимо ехали пустые, центр давно не перекрывают, поэтому можно будет усилить троллейбусами, либо автобусы с электробусами добавить.
Так конечно. Есть троллейбусный маршрут 8а - полный дублер СТ/СТ2. Поэтому, особых проблем не должно быть. На СТ/СТ2 малый пассажиропоток. Не особо пользуется популярностью, если только у туристов. А после закрытие его на первую очередь реконструкции - пассажиропоток ещё больше упал.
Цитата (Kirill4622, 16.03.2024): > Цитата (Aleks, 16.03.2024): > > Лично мне тяжело представить 1, а особенно 9 мая в Волгограде без скоростного трамвая. > А что 1 мая? Город пустой, все на дачах ))
Вы крепко ошибаетесь. Как человек живущий в центре, хочу вам сказать, что вы даже не представляете, какие толпы людей утром едут в центр на Первомайскую демонстрацию, на пл. Ленина. И они предпочитают именно СТ, т.к. им могут доехать непосредственно до станции "Площадь Ленина", где все собираются. В связи с чем составы с севера идут битком. Троллейбусом же, можно доехать максимум до "7-ой Гвардейской" (от которой проспект перекрывается до Астраханского моста) с севера города а потом шагать в горку целую остановку (2 квартала), а с юга даже не знаю, где кольцуют транспорт у перекрытого проспекта. Собственно, "скоростной" на это время остаётся единственным транспортом по 1-ой Продольной для всех пассажиров (и едущих на праздник, и едущих по своим личным/рабочим делам).
Цитата (Kirill4622, 16.03.2024): > А про 9 мая мне кажется что уже многие легко представляют праздник без СТ, за прошлый год привыкли без него.
Вы о чём? Как можно представлять то, чего не было?
В прошлом году, на 9 мая, СТ работал с максимальным выпуском на маршрут и по СТ, и по СТ2. А на станции "Мамаев курган" посадкой/высадкой пассажиров руководили сотрудники МУП "МЭТ", чтобы задержки движения не возникало. Но даже это не спасало от трамвайных пробок перед "Мамайкой".
и на фото видно, что движуха на День Победы была интенсивная.
Собственно, чтобы не было срыва в движении из-за большого пассажиропотока, концессионер и перенёс сроки взятия трамвая под своё руководство на "после майских".
p.s. Как мне сейчас сообщила водитель СТ, в апреле "скоростной" закроют для замены стрелочного узла на "Монолите" и маршрут будет работать "Ельшанка" - 39-я Гвардейская", на майские должны открыть для работы по полному маршруту, а после майских маршрут будет работать в границах "ВГТЗ" - 39-я Гвардейская".
Насчёт пассажиропотока, у меня есть знакомый, который работает водителем во 2 депо и говорит, что на праздники их всегда усиливают, однако такого пассажиропотока, как раньше на праздники, нету. Трамваи, в основном, идут пустые, также он общается с коллегами из 5 депо, которые утверждают тоже самое. 8 мая того года последний трамвай из центра шёл абсолютно пустой и они даже запрашивали у диспетчера разрешение заехать в депо, развернувшись через кольцо "14 Гимназия", а 9 мая я 2 раза пользовался СТ и оба раза я не видел полных салонов, может только один, не в трамваях, не в троллейбусах, хотя я ехал в 8 утра из центра, и транспорт должен был везти пассажиров на парад.
Цитата (Vasilii Ivanov, 16.03.2024): > а 9 мая я 2 раза пользовался СТ и оба раза я не видел полных салонов, может только один, не в трамваях, не в троллейбусах, хотя я ехал в 8 утра из центра, и транспорт должен был везти пассажиров на парад.
Ну, так то, парад в 10:00. А то, что в 8 часов пассажиров было немного - это логично, город только просыпается, движуха после 9 утра начинается, ближе к 9:30 и по нарастающей.
Цитата (Engels, 16.03.2024): > Исторически на Предмостной всегда было. Позднее стали через ул. Ленина разворачивать.
Цитата (Aleks, 16.03.2024): > А то, что в 8 часов пассажиров было немного - это логично, город только просыпается
Раньше в трамваях все места были заняты уже с 6 утра, а чем ближе к параду, тем больше в трамваях было народу. Мой родственник работает на ТЮЗе и в то время он был вынужден искать обходные пути, чтобы попасть на работу, т.к. трамваи уже с кольца ехали битком, а на стадионе "Монолит" вообще влезть был нереально. И напоминаю, раньше центр города перекрывали, одно время троллейбусы с севера доезжали только до Дворца Спорта, а машины даже и к Дворцу спорта не пускали. Все пассажиры трамвая - это те, кто не мог доехать на машине, других видах транспорта, поэтому трамваи были битком, сейчас центр не перекрывается, поэтому люди активно передвигаются на своих авто, а часть пассажиров везут троллейбусы, поэтому трамвай не может быть битком априори. Тем более, я вам говорю, что мой знакомый из 2 депо общался с коллегой из 5, который сказал, что они тоже не возят много народа, как раньше, а с ВГТЗ они, в основном, везут 5-10 человек, а пассажиры вообще игнорируют трамваи маршрута СТ, т.к. он отправляется с обеденного кольцо и он всегда "закрыт" трамваем СТ2.
Ок. Соглашусь. Если брать пассажиропоток в целом, то он стал ниже, и тому есть объективные причины. Это факт. Как и не буду оспаривать то, что 8 мая последний трамвай мог ехать совершенно пустым. Так то, это обычный рабочий предпраздничный день, который официально даже на 1 час рабочего времени короче. Но, в то же время, непосредственно в праздничные дни, и конкретно 9 мая, у СТ есть несколько часов пиковой нагрузки, когда пассажиропоток существенно возрастает, пусть и не так, как, скажем, лет 5 тому назад.
Есть, но это совершенно не то, что раньше. И по моему, совершенно нерационально из-за нескольких рейсов весь день гонять максимально возможное количество трамваев. Да и как в этом году планируют обеспечить максимальный выпуск, если даже в выходной день не могут закрыть все выхода на СТ2? Про 8 мая я упоминул, т.к. в этот день трамваи тоже усиливали и продлевали работу, т.к. в этот день тоже были праздничные мероприятия.
Цитата (Engels, 16.03.2024): > Цитата (Aleks, 16.03.2024): > > а с юга даже не знаю, где кольцуют транспорт у перекрытого проспекта > > Исторически на Предмостной всегда было. Позднее стали через ул. Ленина разворачивать.
Это какого периода история? При совке разворачивали на перекрестке Огарева-Рабоче-крестьянская. От Профсоюзной уже шли колонны в центр
Цитата (Aleks, 16.03.2024): > p.s. Как мне сейчас сообщила водитель СТ, в апреле "скоростной" закроют для замены стрелочного узла на "Монолите" и маршрут будет работать "Ельшанка" - 39-я Гвардейская", на майские должны открыть для работы по полному маршруту, а после майских маршрут будет работать в границах "ВГТЗ" - 39-я Гвардейская".
Там дело ведь не только в узле на Монолите, в смете фигурировали работы по ремонту путепровода на КО, а также замена ВСП на кольце ВГТЗ. Так что в лучшем случае возможен только 9 маршрут и то сомневаюсь. Учитывая скорость работ прикормленного подрядчика ЖДС даже в реинкарнацию девятки мало верится.
Насчет спада пассажиропотока на трамвае - это вполне объективный процесс исходя из того, что происходило с отраслью в течение последних 15-20 лет. Хроническое недофинансирование, дефицит грамотных кадров, абсолютно неадекватная политика чиновников, абсолютно идиотская билетная политика, потемкинские деревни как попытка выделить некую красивую картинку за результат работы (последний пример это сказки про некий мегаремонтный центр электротранспорта, хотя как видим тележки от 623 вынуждены возить на ремонт в Краснодар). Советский задел проеден, сейчас очередная попытка что-то слепить на федеральные концессионные деньги которые местные элиты банально нацелены распилить. Иначе зачем нужен карманный "концессионер" подконтрольный местным чиновникам у которого нет никаких управленческих и технических компетенций? А пассажир ушел с 2017 года на автобусы ну и после того как купили современные троллейбусы и перераспределили маршруты то частично с автобусов на троллейбусы. До 2017 года пассажир уходил в сторону ЛА, т.к. альтернатива в виде маршруток не могла этот пассажиропоток переварить но с 2017 альтернатива появилась. Правда тут фишка в том, что пиковые пробки выросли до вполне циклопических масштабов. Вечерняя пробка в три ряда в сторону СХИ на подъеме у ленты вплоть до трамвайного переезда на Чигиринской ставшая ежедневной хорошо показывает весь трэш с транспортом в городе.
Цитата (Сергей_Н, 17.03.2024): > Там дело ведь не только в узле на Монолите, в смете фигурировали работы по ремонту путепровода на КО, а также замена ВСП на кольце ВГТЗ. Т
Вполне возможно, особенно учитывая то, что после майских на "ВГТЗ" - "39-я Гвардейская" планируют ввести. Но, повторюсь, я написал лишь то, что мне сообщила водитель скоростного трамвая. Без своих мыслей и дополнений. Водителям депо №5, как сообщила она же, уже вывесили новые графики работы.
Цитата (Braun, 15.03.2024): > Они убежали уже лет 10 назад, если не больше. Из-за состояния пс, устаревших маршрутов (не развивающиеся никак), не маневренные и прочие прелести. Так что дело не в коммерции. Коммерция вынуждено получило то, что давным давно разрушили и разоряли.
Очень непонятна логика установления стоимости проезда. Например, на пригородных автобусах проезд намного дешевле, чем на городском транспорте. Пример, стоимость проезда на городском автобусе 43, 68 - 32 рубля, при этом на пригородном автобусе 105 проехать этот же маршрут стоит 15 руб.
链接