Сколько городов сейчас обновляют троллейбус или хотя бы просто поддерживают его. Даже соседний Дзержинск гармошку восстановил, пусть и работает она с переменным успехом, а у нас лишь бы только все развалить...
Цитата (Дима ВЛ80, 27.01.2024): > а у нас лишь бы только все развалить...
Да не развалить, а пропиариться. Электробусы идеально вписываются в губернаторскую политику внедрения инновационных инноваций. Хотя лично я не вижу трагедии в сокращении нижегородского троллейбуса, потому что система (а точнее, три отдельные и не связанные друг с другом системы) буквально живой труп
Цитата (MKUS20, 28.01.2024): > вижу трагедии в сокращении нижегородского троллейбуса, потому что система (а точнее, три отдельные и не связанные друг с другом системы) буквально живой труп
Опасность в том, что в случае закрытия системы, создать её заново будет архисложно. Во всяком случае в России такого прецедента ещё не было. Поэтому важно держать на плаву хотя бы то, что осталось в надежде на лучшее. Пример Пензы показывает, что это лучшее вполне возможно.
Цитата (MKUS20, 28.01.2024): > потому что система (а точнее, три отдельные и не связанные друг с другом системы) буквально живой труп
Тут вы не правы. Да, сети разделены, но ввиду размеров города троллейбусы работают на крупных внутрирайонных направлениях. Ввиду общего дефицита транспорта утро и вечером троллейбусы часто ездят битком несмотря на обилие дублёров, износ, мороз и всё прочее. Типичная картина вечера на пл.Горького (маршруты 9,17,31) - пассажиры втискиваются в "критически изношенные" троллейбусы, потому что ни новых муп.автобусов, ни порядочных частников, ни электробусов, ни другого какого-то чудотранспорта в нужном количестве в городе нет. https://vk.com/album36477051_000?z=photo...0%2Frev
Сейчас Н-Новгород стал в один ряд с Ростовом и Таганрогом, а возможно ещё и Волгодонск черед пару лет здесь же окажется увы. В Таганрог троллейбус уже убили, закупив теперь эти батарейковые игрушки, в Ростове 2 троллейбуса перевели на электробусы, а в Волгодонске уже ходят слухи о возможном закрытии троллейбуса в будущем в пользу Электробуса
Может потому что ВК... https://cloud.mail.ru/public/sNwz/KZQNn1ibd Кто не увидит - вечером интервалы большие и когда нет автобусов, то троллейбусы из центра заполняются полностью с двух первых остановок у пл.Горького, мимо которых я вынужденно топаю пешком. Тут плохо видно, но у задней двери желающие уехать уже висят на подножке. Маршрут 31
Цитата (WEST, 28.01.2024): > ввиду размеров города троллейбусы работают на крупных внутрирайонных направлениях
Только по непонятной причине работают отвратительно. Утром, вечером, днем. Большая часть машин в депо стоит. По три троллейбуса на маршруте, непонятно, как этим пользоваться. Большая часть маршрутов работает именно так (речь не про пиковые заводские).
Цитата (vkalinichenko4, 29.01.2024): > Волгодонске уже ходят слухи о возможном закрытии троллейбуса в будущем в пользу Электробуса
Ну это пока. У БКМов запас прочности еще минимум лет 7. За это время у электробусов есть все шансы показать себя с плохой стороны, так что троллейбус сохранится.
Цитата (vkalinichenko4, 29.01.2024): > Ростове 2 троллейбуса перевели на электробусы
Тут надо радоваться как раз. Может с приходом электробусов, все троллейбусы сконцентрируют на 3-4 нормальных маршрутах. А то сейчас какой-то цирк: 30 троллейбусов на 10 маршрутов. Это не транспорт, а аттракцион. Кроме 2/22 ничего не ходит нормально.
Цитата (Cypok, 29.01.2024): > Он тут совершенно ни при чём
Логика одинаковая. Нужно показать инновационные инновации. Сказать, что экология. Большинство людей в Москве иногда видят Эдектробус и думают, что круто, экологично. Но никто же не знает, что их до сих пор меньше, чем троллейбусов было. Раз дядя мэр сказал, что все развивается, значит, развивается. Так и тут, имидж-эффект, пустословие. Но народу нравится.
Цитата (Павел С, 29.01.2024): > > Только по непонятной причине работают отвратительно. Утром, вечером, днем. Большая часть машин в депо стоит.
Причины как раз понятны: недофинансирование, дефицит персонала, двойное дублирование (А и мт), общее отношение к троллейбусу "доносить и выбросить".
Цитата (Павел С, 29.01.2024): > По три троллейбуса на маршруте, непонятно, как этим пользоваться.
У нас большинство автобусов и некоторые мт также работают) В пик битком едут, в остальное время как повезёт. Трамваи пока смотрятся получше, за счёт отсутствия работы 2х линий. Летом наверное их запустят - тоже самое будет.
Цитата (Павел С, 29.01.2024): > По три троллейбуса на маршруте
Проблема только в том, что новые машины не приходят с новой бригадой водителей к ним. И было три троллейбуса на маршруте, а станет три электробуса на маршруте.
Цитата (WEST, 28.01.2024): > но ввиду размеров города троллейбусы работают на крупных внутрирайонных направлениях.
А причем тут размеры то? Ничего не мешало соединить троллейбусом Автозавод и Красное Сормово, например. Тем более сейчас, когда давно изобретен автономный ход.
Цитата (VadimAA, 29.01.2024): > Проблема только в том, что новые машины не приходят с новой бригадой водителей к ним. И было три троллейбуса на маршруте, а станет три электробуса на маршруте
А никто не говорил, что будет лучше. Плохой троллейбус заменят на плохой электробус. Но это не отменяет того факта, что троллейбус в НН работает безобразно.
Цитата (Павел С, 30.01.2024): > А никто не говорил, что будет лучше
И все это понимают, потому и высказываются против этого курса. Но как говорят "люди ведь не специалисты" и столица распилов, спотыкаясь и больно ударяясь, продолжает упрямо идти неизвестно куда.
Цитата (Павел С, 30.01.2024): > троллейбус в НН работает безобразно
Цитата (WEST, 29.01.2024): > Причины как раз понятны: недофинансирование, дефицит персонала
Поэтому закупаются электробусы, которые ещё дороже в эксплуатации?
Персонал - это исключительно вопрос оплаты и режима труда. Соответственно, на водителях и обслуживании электробусов надо будет кроить даже больше троллейбусов - и тут вопрос.
Цитата (Володя, 31.01.2024): > Поэтому закупаются электробусы, которые ещё дороже в эксплуатации?
Причастные должностные лица бездумно копируют поведение богатой Москвы, важно показать красивую победку и себя - молодца. Деньги за закупку также даны с федерального бюджета. О целесообразности и дальнейшей эксплуатации вряд-ли вообще думают: сейчас год обкаток, потом несколько лет обещанной "расширенной гарантии", а потом тема электробусов затеряется в новых пафосных распилах - вторая канатная дорога, правительственный квартал и т.п.
Цитата (WEST, 29.01.2024): > то троллейбусы из центра заполняются полностью с двух первых остановок у пл.Горького
Это наверное хорошо, но вот я когда 15 июня прошлого года был проездом около 5 часов в Нижнем Новгороде и уже зная про озвученный поэтапный отказ от троллейбуса, планировал пофотографировать их по-максимуму - обломался довольно круто.
Первым делом поехал на "Горьковскую", потому что была информация что в первую очередь закрыта будет именно "нагорная" сеть. Первый троллейбус (31 маршрута) я как назло упустил, зайдя перекусить в Макдоналдс. Быстро дошел до остановки "Большая Покровская улица", электронное табло там не показывало троллейбусных рейсов в ближайшие 15 минут, но я подумал, может быть это какой-то сбой навигации? Реальность оказалась гораздо хуже: следующий троллейбус появился на площади Горького спустя...48 минут!!! И это снова был 31 маршрут. Ходят или нет маршруты 9 и 17, так и осталось для меня загадкой. При таких интервалах, ехать на нём куда-либо (а первоначально был план, прокатиться в троллейбусе 5-6 остановок и поснимать на проспекте Гагарина, потом вернуться обратно другой машиной) или ждать следующего я передумал, ибо по времени был несколько ограничен.
Дальше логика у меня была такая: у Московского вокзала пофотографировать я успею всегда, даже приехав в (надеюсь гипотетический) последний день работы троллейбусов в городе - потому что сеть депо №2 будут закрывать последней. А где там у нас ближайшая точка маршрутов депо №3? Правильно, у метро "Пролетарская". Но там я обломался вторично - не имея с собой бумажной схемы и не проверив в Интернете, я был совершенно не в курсе, что из 6 маршрутов "автозаводской" сети, 4 работают...только в часы-пик, в том числе ВСЕ ТРИ маршрута у метро "Пролетарская". Не знаю когда там по документам в Нижнем Новгороде начинается вечерний пик, но с 12:30 по 13:20 я всё же сфотографировал 1 троллейбус по 11 маршруту, 2 троллейбуса по 12 маршруту и 3 рейса из парка на маршруты 4 и 22.
Как по мне, это всё что угодно, но не нормальная работа троллейбусной сети. Наверное пора уже официально признать, что между утренним и вечерним пиком, ни "автозаводская" ни "нагорная" сети фактически не работают.
Цитата (Мистер Гуй, 03.02.2024): > Наверное пора уже официально признать, что между утренним и вечерним пиком, ни "автозаводская" ни "нагорная" сети фактически не работают.
Это стабильная проблема всего нижегородского транспорта. 12 минут в межник интервал в метро, автобусы (большие, не пазики) вне пика тоже исчезают как вид, трамваи верхнего города постоянно стоят в диких пробках и вне пика их ждать это больно (хотя на автозаводе ходят относительно ничего, но тут тоже - день ото дня по-разному). Относительно стабильно ходит только маршруточье, но и тут тоже самое - не все маршруты, + размер этих тазиков не позволяет влезть туда всем, кому надо.
Поэтому решение при появлении 100+ электробусных машин хлопнуть троллейбус меня если честно привело в шок - город подыхает от дефицита ОТ, люди штурмуют маршрутки, пробиваясь с боем, а они еще и троллейбус закрывают.
Цитата (Мистер Гуй, 03.02.2024): > планировал пофотографировать их по-максимуму - обломался довольно круто. > > Первым делом поехал на "Горьковскую", потому что была информация что в первую очередь закрыта будет именно "нагорная" сеть
Да, такие провалы бывают. Интервал печальные, пробки. Одна машина ломается и сразу провал. Особенно печально бывает в выходные, когда на 3 маршрута 9,17,31 наскребается десяток машин. Со слов одного из водителей в январские праздники - все троллейбусы стояли сломанные в депо. Немногочисленный персонал депо вероятно привлечён на изучение электробусов. Про заречку не расскажу, редко там бываю.
Цитата (Ilya1496, 03.02.2024): > город подыхает от дефицита ОТ, люди штурмуют маршрутки, пробиваясь с боем, а они еще и троллейбус закрывают
Негатив к электробусам в первую очередь из-за этого. К сожалению лишь единицы понимают, что от замены типа машин транспорта не прибавится, а скорее наоборот.
Цитата (Ilya1496, 03.02.2024): > вне пика тоже исчезают как вид
Логичное решение в условиях нехватки водителей делать выпуск больше на "разрывные" (как говорят в НЭТе) или с отстоем (как говорят в НПАТе) графики и меньше на сменные.
Цитата (Мистер Гуй, 03.02.2024): > И это снова был 31 маршрут.
15 июня в тех местах только 31 и ходил. 9, 13 и 17 тогда ещё ездили до площади Минина.
Цитата (Мистер Гуй, 03.02.2024): > Как по мне, это всё что угодно, но не нормальная работа троллейбусной сети. Наверное пора уже официально признать, что между утренним и вечерним пиком, ни "автозаводская" ни "нагорная" сети фактически не работают.
Автозаводская сеть во многом привязана к работе ГАЗа. То, что Вы туда приехали в то время, когда там даже нет рейсов по расписанию, ещё не повод говорить, что там все плохо.
Цитата (Антон triangel, 03.02.2024): > 15 июня в тех местах только 31 и ходил. 9, 13 и 17 тогда ещё ездили до площади Минина.
Спасибо за уточнение, но вопросы к работе 31 маршрута, всё же остаются. С 10:27 по 11:15 ни одного троллейбуса - это такие пробки на проспекте Гагарина? В районе 10, 11 часов утра?
Цитата (Мистер Гуй, 03.02.2024): > но вопросы к работе 31 маршрута, всё же остаются.
Сейчас я уже вряд ли вспомню, что тогда было. Наверно проще было бы тогда открыть навигационную программу и там посмотреть. Благо у нас много сервисов, официальных и не очень.
链接