Ничего этого, что на фото уже нет. На месте реконструированного во что-то общепитовское знаменитого кафе "Буратино" теперь вторые куранты - памятник 2200-летнему юбилею Ташкента, купола на "башнях" Дома Фотографии снесли тогда же, когда строили куранты и Дворец форумов. С куполами здание лучше выглядело.
На фото как-то пустынно, без людей, но ещё год назад здесь жизнь кипела. Напротив Дома Фотографии была автостанция "Сквер Амира Тимура", где в основном пересаживались люди приехавшие (или отъезжающие) с южных районов Ташкента и Ташкентской области, с Ферганской долины. И эта гигантская точка общепита, что на фото - кишела людьми, решившими перекусить перед долгой дорогой домой или из дома. Автостанции не стало, и "жизнь" отсюда ушла.
Ну, я не сказал бы, чтобы прям ушла. Все же в курантах покушать можно, там мой одноклассник бывший работает. И на месте бывшей автостанции, где разбит маленький скверик обычно по вечерам тусуется "золотая молодежь", в народе их ещё называют "ц-1-ские" или "форумские". А днём можно встретить студентов юридического или проходящих мимо иностранцев или желающих погулять до Бродвея.
Нынешние тусовщики возле Дворца совсем иную атмосферу создают, нежели ту, которая тут была раньше. Я полтора года мимо этого кафе ходил. На трамвае доезжал до "Дизельной", шёл на автостанцию и садился на 21 автобус. "Атомосфера" другая была - не бездельничающие тусовщики, а народ спешащий по своим делам, ожидающий убытия в свой кишлак, район или на работу, и решивший тут перекусить, купить газетку или ещё чего. И внешность народа была более разнообразная: служащие, студенты, работяги, колхозники. Тут было более похоже на привокзальную или прибазарную местность. Сейчас, судя по фото и видео - как-то рафинировано, как в больничке. Нет жизни обычной, какой живут большая часть населения. Место стало чисто туристическим, и картинка создаётся открыточная. Как интуристы ошибочно судят о РФ по Москве, так и нынешняя туса этого места никак не показывает Ташкентскую область и Узбекистан в целом.
В том-то и дело, что это всегда было тусовое место, а не просто пересадка. Потому что там был самый популярный в городе в свое время парк Горького, кинотеатр, а дальше и Бродвей и много чего еще. Напротив самой автостанции с конца 80-х и до начала 2000-х, к примеру, были игровые автоматы. И там собиралась молодежь и не только. И с Рисового и с Панельного и с Куйлюка и из области люди приезжали с детьми. Плюс всегда было много студентов. Потому что там рядом и авиастроительный техникум, а потом и авиационный институт были. Так было и в 70-е и в 80-е и в 90-е. Просто на рубеже 2000-х грохнули весь центр, превратив его в зону строго режима и от всего этого осталась только автостанция и самса, которую там продавали.
链接