TransPhoto

Фота публікуюцца на сайце як ёсць, без мэты прасоўвання якіх-небудзь палітычных ці ідэалагічных поглядаў.

Матэрыялы дадаюцца карыстальнікамі і не адлюстроўваюць пазіцыю адміністрацыі сайта.

Закрыць
Ташкент — Троллейбусная сеть и инфраструктура
  ТашкентТроллейбусная сеть и инфраструктура
Farg'ona yo'li
Остановка автобусов и троллейбусов "Электроаппарат". Фото Д. Золотухина из домашнего архива

Даслаў Домиан · Ташкент           Дата: 17 студзеня 2009 г., субота

Месца здымак на карце

Статыстыка

Ліцэнзія: Copyright ©
Апублікавана 30.12.2023 17:58 MSK
Праглядаў — 268

Падрабязная інфармацыя

EXIF

Модель камеры:COOLPIX P5100
Время съёмки:17.01.2009 13:36
Выдержка:1/270 с
Диафрагменное число:5.4
Чувствительность ISO:64
Фокусное расстояние:7.5 мм
Паказаць цалкам

Каментары · 4

30.12.2023 17:58 MSK
Спасылка
Домиан · Ташкент
Фота: 108
Автобусными, автобусно-троллейбусными и трамвайными остановками на этом перекрёстке я частенько пользовался. Вообще - этот перекрёсток очень интересен. Он рос постепенно. Когда-то в древности это была караванная дорога из Ферганской долины в Ташкент.
Во 2 половине 19 века в эту точку Куйлюкского проспекта провели Махрамский проспект (который потом стал улицей Пролетарской а сейчас это проспект Амира Тимура), и тем самым тут появился этот У-образный перекрёсток из двух, по сегодняшним меркам узеньких улочек-проспектов.
Куйлюкский проспект на этом фото не виден, он остался справа, за кадром (он должен быть виден на соседнем фото, которое загружено, но ещё не опубликовано), а вот Махрамский проспект виден в правой части снимка - на нём можно разглядеть трамвайную линию и трамвайчик Татра на ней.

С тех пор, это место много раз изменялось, перекрёсток прирастал новыми ответвлениями, ширился и ширился, какие-то ответвления исчезали и вместо них появлялись новые. Но при этом - те изначальные старые проспекты продолжали сохраняться - они никуда не делись, не были похоронены и хорошо просматривались в этом море асфальта.

Из-за этого нагромождения проезжих частей разных эпох и разных направлений движения, это был пожалуй самый сложный по планировке перекрёсток города. Сейчас, после реконструкции перекрёстка по турецким "СНИПам", он наверное всё так же остаётся самым сложным по планировке перекрёстком в городе. Можно ли теперь разглядеть те исторические проспекты - я не знаю.

Мне повезло - я видел каким было это место в 1980-х годах. Совершенно другое! Всех этих улиц, что мы видим на фото тогда не было, кроме бывшего Махрамского проспекта с трамвайной линией. На месте 9-этажного дома и дороги перед ним был автобусный парк №1. Много чего тут было - можно целую книжку написать.

Когда-то тут хотели и метрополитен провести. Даже сделали для его строительства задел на только что реконструированной в начале 1990-х годов Фаргона Йули. Если ехать из центра на Куйлюк, то от Рисовского моста до Куйлюка, справа от дороги тянулся обширный пустырь для строительства линии метро. Это позже его стали застраивать торговыми зданиями. Здесь слева от остановки тоже долгие годы был обширный пустырь - наверное тут тоже должна была быть станция.

Я так и ждал с начала 1990-х, когда от "Электроаппарата" смогу поехать на метро, но не дождался. Также, с начала 2000-х годов, с тех пор, когда только что закрыли трамвайный парк №1 а перед этим троллейбусное депо №1 я ждал постройки троллейбусной линии к трамвайному депо. Тогда среди трамвайщиков ходили слухи, что трамвайное депо переоборудуют в трамвайно-троллейбусное. Ожидал этой линии от Вокзала по Сарыкульской улице (тогда её строительство на самом деле начали), ожидал также от Рисового по Новому Пути (Фитрата) и Сарыкульской, и ждал линию от этого перекрёстка по улице Дмитрия Манжары (Талимарджанской, тогда Василия Фетисова) что проходит перед этой 9-этажкой и дальше по Сарыкульской. Ждал вплоть до ликвидации троллейбусного движения в городе.

Завод электрической аппаратуры "Электроаппарат" был эвакуирован в Ташкент во время 2 Мировой войны. Был он раньше крутой. У него была куча заводов и баз, и даже в Германии была пара заводов. Но потом его продали самарцам. Поэтому на баннере написано "Электрощит" - название самарского предприятия аналогичной специфики.
Завод "Электроаппарат" был одним из множества предприятий в этой огромной промзоне Ленинского и Хамзинского районов, но тем не менее эту остановку когда-то назвали "Завод Электроаппарат". Нынешнее поколение ташкентцев, мыслящих прямолинейно и во многом переехавших в него из других мест даже не в курсе, что эта огромная местность имеет историческое название Болгарские Огороды (Болгарка). Благодаря лишь названию этой остановки, нынешние ташкентцы весь этот жилой массив Болгарку сейчас называют "Электроаппарат".

Янги Йил билан табриклайман, азиз дўстларим! :)
+7
+7 / –0
31.12.2023 00:53 MSK
Спасылка
AndreyAG · Масква
Няма фота
Цитата (Домиан, 30.12.2023):
> провели Махрамский проспект (который потом стал улицей Пролетарской а сейчас это проспект Амира Тимура)

Вы бы карту Ташкента 1910 года открыли. Проспект, что упомянули, существует и сейчас имени Ислама Каримова, до этого много лет Узбекистанский проспект. И к упомянутому перекрестку никакого отношения Махрамский проспект не имеет.
http://oldtashkent.com/ulitsy-tashkenta/...kt.html

Перекресток не самый сложный, Хадра , Дружба и есть другие куда сложнее.

Про метро, не мало проектов видел, они все иные. На Куйлюк планировалось продолжение Узбекистанской линии от Чкаловской через Лисунова и Панельный. Вот когда появилась проблема с Ташсельмашом и Чкаловской, что их закрыли. Подумывали тогда об альтернативе этого участка Узбекистанской линии, на сайте есть схемка в проектах, но и там линия не вдоль шоссе. В итоге посчитали, что построить иной участок дороже и проблемнее (депо то построено с веером с восточной стороны), было решено, дешевле решить проблему на участке Ташсельмаш-Чкаловская, что в итоге и сделали.

Про троллейбус, интересно как бы он поместился под жд мостом у вокзала совместно с трамваем? Там узко и такой сложный перекресток, из двух частей с каждой стороны жд, что на фото совсем не сложный перекресток. Про троллейбус в этом районе, кроме построенного по Ферганскому шоссе, ничего не было, даже подвижек в виде установки столбов, консолей, в отличии от других не реализованных проектов, где уже были подвижки. Троллейбус на "Болгарских огородах" это ОБС, не более чем.

Про "Болгарские огороды" (воспоминания с фото):
https://dzen.ru/a/Yg8Zj-iBnSOjCu7O

P.S. Про завод "Электроаппарат", был основан в Ташкенте в 1941 году на базе эвакуированного Харьковского машиностроительного завода «Электростанок». Примечательно, что в начале 1990-х годов именно на этом заводе изготавливались металлические жетоны для Ташкентского метрополитена.
+1
+2 / –1
31.12.2023 10:50 MSK
Спасылка
Домиан · Ташкент
Фота: 108
Ох Андрей - видно, что вы любитель искать врагов. Любой мой коммент норовите обосрать! Что вы мне суёте эти карты? Я сам большой любитель карт и у меня их большая коллекция - я с ними не лезу во все комменты. Если бы читали мои комменты внимательнее, то не стали бы мне втирать про градостроительство Ташкента. Это единственное что меня интересует уже несколько десятков лет - ни трамваи, ни карты, ни что-либо ещё. Что где было и должно было быть я лучше осведомлён, особенно на Болгарке.
Я в ваши любимые темы не лезу, поскольку в них не осведомлён, вот и вы в градостроительство не лезте.

Особенно меня умиляет, когда борцуны с врагами и любители "истории" произвольно выбирают временной отрезок, который более выгоден для их "теории". История она началась в определённый очень давний временной период и продолжается непрерывно до наших дней. Но зачем учитывать этот факт, если он не влезает в нашу "теорию". Давайте-ка возьмём удобный для нас период - это же так здорово будет!

Андрей, я же вам не враг, чего вы хрень всякую пишете... Вы мне не враг, и я даже при встрече "Поцелую тебя... Потом... Если захочешь...".
Вместо этой вашей хрени постили бы свои фотки и давали бы под ними обширные комменты - я бы с удовольствием почитал бы...

Врагов, если вы без них жить не можете - поищите в другом месте, а под моими комментами извольте не испражняться - здесь не "Одноклассники" - таково моё новогоднее пожелание! ;)

Вот, нашёл врага себе Андрей! Смешно! Но не удивительно... :)

P.S. А вот такие дополнения как про "Электроаппарат" я одобряю - это конструктивно и без инсинуаций. За одно только это дополнение я к комменту Андрея плюсик поставил.
+1
+2 / –1
31.12.2023 13:02 MSK
Спасылка
AndreyAG · Масква
Няма фота
Добрый день! Вы мне не враг, у меня вроде нет врагов и их не ищу. Пишите порой "хрень", "втираете" небылицы именно Вы (в кавычках цитирование Ваших слов, которое вернул к Вам). То год не верный, то МС, то популярное, пишете не популярное, то не сложное, называете сложным. В этот раз даже Махрамский проспект перенесли, который совсем в другой части города. Как это назвать? Ни хрень? Вы даже свои ошибки не признаете и не извиняетесь, в отличие от меня. Что мне писать, и делать, и где, решаю сам, свои советы оставьте себе. Я же Вам ничего не советую. В Ташкенте родился и вырос, прочитал не мало книжек о его истории, о самом городе, о транспорте, также знаком в подробностях со многими планами и генпланами, картами, схемами разных лет. Также знаком с подшивками газет Ташкента разных лет (им веры больше, так они пишут именно во время происходящих событий, а не спустя время). Тот землеоотвод вдоль Куйлюкского/Куйбышевского/Ферганского шоссе был не для метро, а для расширения шоссе, что в итоге и случилось. За ваши уникальные фотки большое спасибо. Всего хорошего, с наступающим Новым годом.
+2
+2 / –0

Ваш каментар

Палітычныя дыскусіі забаронены.
Увайдзіце або зарэгіструйцеся, каб пакідаць каментары.