22.10.2023 ex Neftekamsk, 62825-1110. 24.05.2024 to Kazan, Б/н
История
Смоленск
• 19.03.2025: участвовал в выставке на площади Ленина в рамках Конференции "Российские инновационные технологии и материалы для дорожного строительства"
Кто-нибудь обратил внимание какое остекление у этого троллейбуса?
Машины с двойным остеклением лучше сохраняют тепло, а окна не так потеют и не промерзают, оставаясь просматриваевыми.
Это заметно в автобусах IVECO, которые ездят по маршрутам «Чебоксары — Новочебоксарск», Даже в мороз с выключенными отопителями стёкла не замерзают, как в других маршрутках.
Надеюсь, троллейбусы от КамАЗа найдут свое место на рынке. Этот кузов мне нравится, внешне и в виде автобуса/электробуса, но штанги делают его еще лучше
Цитата (Pro100_Artem, 20.12.2023): > Машины с двойным остеклением лучше сохраняют тепло, а окна не так потеют и не промерзают, оставаясь просматриваевыми.
Двойное остекление требует качественного исполнения. Внутреннее пространство должно быть герметичным, иначе внутри начнёт собираться конденсат. И требования к герметичности должны быть выше, чем на ж/д из-за периодических высоких вибрационных и ударных нагрузок вследствие плохого состояния дорожного полотна или мелких ДТП с участниками движения.
Цитата (Silbervogel, 20.12.2023): > Надеюсь, троллейбусы от КамАЗа найдут свое место на рынке.
Представители Камаза с их-то связями давно могли бы и на губернаторов, и на федеральных чиновников высокого ранга выйти. Но пока не видно какой-то заинтересованности руководителей Камаза в этом. Предположу, что троллейбусный проект двигают энтузиасты внутри Камаза и двигают не благодаря, а вопреки. Пожелаем им удачи в этом нелёгком деле.
На странице города речь про 2 месяца, однако дата поступления в город - 22.10.2023. Насколько понимаю речь о пробной эксплуатации, после которой будут доработки (этой машины?), после чего серийные поставки 153х машин.
Цитата (ista011, 21.12.2023): > На странице города речь про 2 месяца, однако дата поступления в город - 22.10.2023. Насколько понимаю речь о пробной эксплуатации, после которой будут доработки (этой машины?), после чего серийные поставки 153х машин.
Откуда вы берете все это я не пойму. Машина 2 месяца считай просто простояла в виде овоща, и только сейчас поехала, и то ломаясь. 153 КАМАЗа явно никто не будет брать, в это количество входит в том числе техника закупаемая при помощи нацпроекта БКД.
Цитата (KALITA, 21.12.2023): > Цитата (ista011, 21.12.2023): > > после чего серийные поставки 153х машин. > > Скорее всего очередные УТТЗ купят и все. Зачем заморачиваться, если можно купить то, что уже есть и с чем справляются?
Вот только качество новых УТТЗ оставляет желать лучшего
Цитата (Хасеки Хюррем, 24.12.2023): > Вот только качество новых УТТЗ оставляет желать лучшего
Сейчас качество всех троллейбусов доступных на рынке примерно одинаково. Да, Адмиралы и БКМ чуть получше ВМЗ и УТТЗ в плане качества сборки. Но именно что чуть получше. Проблемы с электронной есть у всех.
Когда-то обходились контролем токоутечки только на стационарных постах. Возможно, в Чебоксарах до сих пор так, но многие иные города требуют постоянный мониторинг на самом троллейбусе.
链接