Технічний стан тунелів на перегоні "Деміївська — Либідська".
Фото: Олег Тоцький
Джерело: Київська міська державна адміністрація https://kyivcity.gov.ua/
Цитата (akirich, 11.12.2023): > Например в фильме Метро Мегердичева, снимали триллер-катастрофу, а получилась комедия "Байки Митяя" (автор оригинальной книги Дмитрий Сафонов).
Вроде неплохой фильм-катастрофа получился. Казалось, такого быть не может, а потом то сваю в поезд забили, то авария на перегоне "Парк Победы" - "Славянский бульвар...
Цитата (Алексей73, 11.12.2023): > > Вроде неплохой фильм-катастрофа получился. > Казалось, такого быть не может, а потом то сваю в поезд забили, то авария на перегоне "Парк Победы" - "Славянский бульвар...
Первую сваю заколотили в 2006 году, а это довольно посредственное кино вышло в 2013.
Фильм довольно абсурден - там даже не постарались сделать его достаточно правдоподобным. Особенно веселые переговоры по радиосвязи диспетчеров и машинистов, а обходчик пути вообще свой парень везде - и в тоннеле, и у дежурного, и в электродепо.
У Метроэльфа по поводу закрытого показа для машинистов, о котором потом молчали было следующее:
>> А вот как работнику подземки... Я вышел из зала с больной головой. Почему? Непрерывная долбёжка "facepalm"ами дала о себе знать. Камрады, если придя в кино, вы захотите узнать, как же работает метрополитен, то сразу хочу предупредить, показанное в фильме не имеет АБСОЛЮТНО НИЧЕГО ОБЩЕГО с работой метрополитена, и действиями его работников в случае черезвычайной ситуации (за исключением редких моментов, а вот каких - не скажу). Всё рассказывать - времени не хватит. Мне банально интересно, консультант по метрополитену вообще был? Перефразируя бородатый анекдот: >> - Ребята, вы сняли отличный, шикарный фильм! Режиссура, актёры, спецэффекты - выше всяких похвал, а вот то, что вам написали в сценарии...
Цитата (akirich, 11.12.2023): > Цитата (CDS-Sovenok-2017, 11.12.2023): > > Казалось бы, такое может быть только в плохом кино… > > Например в фильме Метро Мегердичева, снимали триллер-катастрофу, а получилась комедия "Байки Митяя" (автор оригинальной книги Дмитрий Сафонов).
На самом деле, фильм получился гораздо лучше, чем исходная книга. Я на некоторых моментах читал - и думал: "Неужели Пускепалису надо было ЭТО играть?!". В книге и роль у Миши куда меньшая, и Галя была более отталкивающей, и Влад был меньше знаком с Андреем и так к себе не располагал. И в плане фактуры маразм там был куда бОльший. Кстати, зритель скорее это будет запоминать, чем технические детали - выходя, он будет помнить, как глупо погиб Миша, как Андрей и Влад поссорились и чуть не угробили друг друга, как работали Валеев и Лиутин, как Буров на совещании у мэра косо смотрел на ответственного за строительство чиновника, и что вообще происходило с людьми во всём этом. Я специально смотрел комментарии неискушённых зрителей - ни разу не встретил претензии к диспетчерам или электромеханической службе. На единственную претензию, что было проигнорировано сообщение Сергеича о водах, даже был ответ, что Клоков был в своём праве - обходчик не сообщил, что воды создают непосредственную угрозу движению. В общем - да, могло быть и лучше. Но такое мастерство - большая редкость.
Цитата (akirich, 11.12.2023): > Первую сваю заколотили в 2006 году, а это довольно посредственное кино вышло в 2013.
Я согласен, что я от понимания работы метро далëк, как и многие, кому фильм понравился. Но не думаю, что целью было показать будни работников метрополитена с высокой точностью. Зарубежные фильмы-катастрофы тоже этим наверняка грешат, но сюжет захватывающий же) (Минус под вашим комментарием, если что, не я поставил).
Цитата (Kai Trammy, 11.12.2023): > Цитата (Flutterman, 11.12.2023): > > Распорки ставятся (из деревянных брусьев например), ну и дальше меняется или укрепляется элемент > > Наши решили тоннель раскопать полностью и перестроить повреждённый участок
В том месте это правильное решение. Застройки сверху нет, глубина не большая.
Цитата (akirich, 12.12.2023): > Фильм довольно абсурден - там даже не постарались сделать его достаточно правдоподобным
Но надо отдать должное - получился достаточно красивым, атмосферным. Во всяком случае восьмилетнему мне было весьма увлекательно смотреть, как номерной с трудом выезжает из залитого водой тоннеля. Ну и вся эта беготня по заброшенной станции за ключами от второй кабины под звук компрессора стоящего поезда - ух)
Цитата (CDS-Sovenok-2017, 11.12.2023): > Цитата (akirich, 11.12.2023): > > Цитата (CDS-Sovenok-2017, 11.12.2023): > > > Казалось бы, такое может быть только в плохом кино… > > > > Например в фильме Метро Мегердичева, снимали триллер-катастрофу, а получилась комедия "Байки Митяя" (автор оригинальной книги Дмитрий Сафонов). > > На самом деле, фильм получился гораздо лучше, чем исходная книга.
Я, конечно, книгу не читал, но на моей памяти там был участок от Щукинской до Тушинской. И это уж куда более правдоподобнее и куда более весомый плюс в пользу книге, чем Кольцевая с двумя чудом появившимися станциями на ней.
Цитата (Сергей Советский, 12.12.2023): > Я, конечно, книгу не читал, но на моей памяти там был участок от Щукинской до Тушинской. И это уж куда более правдоподобнее и куда более весомый плюс в пользу книге, чем Кольцевая с двумя чудом появившимися станциями на ней.
«Садовую» на Ганзе ещё можно оправдать - дескать, это нереализованный задел под пересадку на КСЛ. А вот супер-вентилятор в районе ВДНХ, которым предполагалось продуть всё (!) метро и тем самым избавить от просочившихся вод - маразм куда бОльший, чем все увиденные в фильме мелочи. В фильме хотя бы с этим пологичнее…
Цитата (Влад Константинов (х/ф «Метро»), 21.02.2013): > Итак, продолжаем! > Аварийный участок локализуют! > С обеих сторон закрыв герметичные двери. > А потом - зальют! Жидким азотом. > И очень скоро… это место… превратится… в монолит из затвердившего азота.
Кстати, вполне возможно, что в какой-то момент они собирались договориться с Питерским метро и действующую станцию отснять там. Пушкинская очень похожа на Октябрьскую-кольцевую, под правильным ракурсом было бы не отличить. Но - не сложилось.
Цитата (Kai Trammy, 11.12.2023): > Цитата (Flutterman, 11.12.2023): > > Распорки ставятся (из деревянных брусьев например), ну и дальше меняется или укрепляется элемент > > Наши решили тоннель раскопать полностью и перестроить повреждённый участок
Цитата (CDS-Sovenok-2017, 12.12.2023): > Я специально смотрел комментарии неискушённых зрителей - ни разу не встретил претензии к диспетчерам или электромеханической службе. Конечно, у неспециалистов претензий не будет, потому что они не знают, как оно на самом деле.
Цитата (Сергей Советский, 12.12.2023): > Я, конечно, книгу не читал И правильно. Рекомендую читать книги про устройство и эксплуатацию поездов метро Сементовского, Добровольской и т.д. А с исходной книгой для обсуждаемого здесь фильма можно в туалет сходить, например.
Цитата (Алексей73, 12.12.2023): > Но не думаю, что целью было показать будни работников метрополитена с высокой точностью. Зарубежные фильмы-катастрофы тоже этим наверняка грешат, но сюжет захватывающий же)
За рубежом другой подход, и другое восприятие у публики. Там можно накрутить-навертеть самого невообразимого, а затем густо приправить динамикой, монтажом, спецэффектами и получить взрывное шоу. Чего стоят только фильмы с "поездами-беглецами". У нас же, раз уж начали погружаться в технические детали, то требуется достоверность. Ну или не вдаваться при создании сценария/книги настолько глубоко в подробности, чтобы потом никто не придирался.
Цитата (Хрум, 12.12.2023): > Цитата (Kai Trammy, 11.12.2023): > > Цитата (Flutterman, 11.12.2023): > > > Распорки ставятся (из деревянных брусьев например), ну и дальше меняется или укрепляется элемент > > > > Наши решили тоннель раскопать полностью и перестроить повреждённый участок > > В том месте это правильное решение. Застройки сверху нет, глубина не большая.
По меньшей мере столько в те года ее не было. Не получается пройти реку под землей - можно было бы этот участок пройти над землей в закрытом коробе, а потом обратно под землю.
Цитата (tavalex2007, 15.12.2023): > По меньшей мере столько в те года ее не было. Не получается пройти реку под землей - можно было бы этот участок пройти над землей в закрытом коробе, а потом обратно под землю
Просто как бы это все не вылилось в 10-летний питерский простой , учитывая с какими трудностями строится метро последнюю декаду. В комментах в ТГ даже киевляне шутили "Кличко - удивительный мэр , не только построил 0.0 новых станций , но и в минус ушел"
Цитата (Kai Trammy, 15.12.2023): > не только построил 0.0 новых станций , но и в минус ушел
Справедливости ради, именно станций сейчас работает столько же, сколько перед закрытием. Движения нет только на одном перегоне между двумя действующими станциями.
Да? А я слышал, закрыли весь участок. А вообще, после нашего Размыва на Лесной или туннеля-минус на полгода на Кантемировской что уж говорить... Пусть получится побыстрее (но качественно) всё пофиксить.
Цитата (Kai Trammy, 15.12.2023): > > Просто как бы это все не вылилось в 10-летний питерский простой
Легко, Судя по видео и фото через щели идёт вода с песком, которая может ушарашить тоннель очень бодро. В СПб было также и первоначально латали по выходным дням и даже в какой-то момент вроде победили плывун и как итог молниеносное ухудшение ситуации и срочная герметизация тоннелей с оперативным затоплением. Составы с хвоста линии перегоняли за несколько часов до герметизации и затопления с помощью мотовоза, ибо воды уже было много, а другой тоннель так быстро разрушался, что рельсы уже были в виде лапши.
На днях появилось видео, что на станции метро "Голосеевская" тоже подтопление и ее возможно закроют. Повсеместно всплывают всякого роды жуткие новости, что произошел какой-то кошмар, чуть ли не катастрофа всего метро, которое вот-вот полностью уйдет под воду.
Объясните, пожалуйста, как не местному, насколько все серьезно? Как я понимаю, сейчас нарушено только сообщение между станциями "Лыбедская" и "Демеевская", и по сути синяя ветка распалась на два отдельных друг от друга участка. Вдобавок были введены компенсационные бесплатные автобусные маршруты, дублирующие маршрут метро. Т.е. все более менее "держится".
Голосіївську навряд чи закриють. Там проблема не на станції, а в підземному переході, через проблеми з гідроізоляцією там є протікання. А істерики влаштовують, на мою думку, через політику.
Цитата (Вася Климов, 24.12.2023): > В Петербурге в 1995 году было хуже, там пришлось полностью тоннель заново в обход строить. Здесь об этом речь не идёт.
Здесь толком никто не знает, что реально происходит и что надо будет делать. Времени уже прошло много, а говорят, комиссия до сих пор ни одного заседания не провела)
链接