Схема маршрутов Нижнекамского трамвая, разработанная Вадимом Реимовым в сотрудничестве со мной. В ближайшее время планируется разместить её во всех трамваях Нижнекамска, вместо подобных схем — https://transphoto.org/photo/208506/?gid=655
Цитата (Лев Мощевитин, 27.11.2023): > А есть смысл в трамвае настолько порубленном? Или это по факту означает стагнацию и дальнейшую смерть сети?
Смысл есть. Убрали маршруты в промзону, которые в принципе были скорее пиковыми. Остались как раз основные наиболее популярные внутригородские маршруты.
Цитата (Лев Мощевитин, 27.11.2023): > Цитата (redsample21, 27.11.2023): > > больше он этого не делает > > А есть смысл в трамвае настолько порубленном? Или это по факту означает стагнацию и дальнейшую смерть сети?
У города на трамвай большие планы. Сейчас администрация активно готовит заявку на второй этап программы комплексного развития ГЭТа. По ней они планируют построить столь необходимые городу новые трамвайные линии и обновить существующую сеть. Трамвай в Нижнекамске вполне перспективен, 100% путей выделены, землю под новые линии город оберегает, как и законсервированные пути в промзоне, пассажиропотоки точно будут. Городские автобусы сейчас ездят переполненные, а трамвай даже с таким небольшим покрытием города тоже пользуется приличным спросом. Сейчас залью обновленную версию вот этой схемы - https://transphoto.org/photo/1782923 , с некоторыми исправлениями и добавлениями.
Цитата (redsample21, 27.11.2023): > Рейсы в промзону заказывал сам завод, больше он этого не делает
Я уже говорил это, скажу ещё раз: Почему завод должен оплачивать рейсы в промзону? Разве работники завода - не жители города, на налоги которых (и налоги заводов тоже) существует муниципалитет?
Цитата (Дмитрий Кояш, 27.11.2023): > Цитата (redsample21, 27.11.2023): > > Рейсы в промзону заказывал сам завод, больше он этого не делает > > Я уже говорил это, скажу ещё раз: > Почему завод должен оплачивать рейсы в промзону? Разве работники завода - не жители города, на налоги которых (и налоги заводов тоже) существует муниципалитет?
Ну, если там нет устойчевого пассажиропотока, то какой смысл в этом трамвае без заводов? Тем более эти заводы закажут свои заказные автобусы. На мой взгляд нужно говорить так, либо город вводит дополнительный налог на транспортное обслуживание промышленных предприятий, либо предприятия сами решают свои проблемы с подвозом персоналом.
Цитата (Дмитрий Кояш, 27.11.2023): > Почему завод должен оплачивать рейсы в промзону? Разве работники завода - не жители города, на налоги которых (и налоги заводов тоже) существует муниципалитет?
По такой логике, почему вообще кто-либо должен оплачивать общественный транспорт? Ведь даже приезжие платят налоги, к примеру, НДС, так с какой стати мы платим за проезд?
>>город вводит дополнительный налог на транспортное обслуживание промышленных предприятий
город не может вводить подобные налоги и сборы.
>>По такой логике, почему вообще кто-либо должен оплачивать общественный транспорт?
пассажиры его оплачивают, город его оплачивает, почему его должен оплачивать конкретный завод из своего кармана — это хороший вопрос, но раз считается, что должен — завод считает свои деньги, и возить персонал собственными автобусами дешевле и удобнее, чем платить за это трамвайщикам.
Развозка это часть соцпакета скорее: чтобы компенсировать расположение завода где-то далеко за городом, работникам предоставляется повышенный стандарт транспортного обслуживания относительно городских линий. Тем более что заводу виднее, куда, когда и в каком количестве возить людей, а стоит это в общем-то недорого.
Ну а город в свою очередь и рад, что не надо заморачиваться с не слишком выгодными (если держать какой-никакой уровень обслуживания, а не набивать народ битком) чисто пиковыми перевозками.
Хочется внести свою лепту. Я единожды на 5 ездил и не понял, для чего этот маршрут вообще. Туда никого, кроме нашей компании, а обратно 2 человека. Кто эти пустые рейсы должен оплачивать? Депо? Город? Завод? А этот рейс явно на вывоз был. Проводя параллель с Челнами, где у нас системы на завод ходят, то замечу, что у нас до последнего пытались держать движение хотя бы на ПРЗ стабильное, однако, и оно в какой-то момент стало чисто по расписанию. Завоз и вывоз осуществятся по устойчивому пассажиропотоку на всех 3х ветках. Если же КАМАЗ когда-то создаст вдруг своё АТП для развоза сотрудников, то и у нас ветки закроются.
Подводя итог, никто платить за пустые вагоны не хочет. Подливает масла в огонь дефицит водителей и кондукторов. И если в Челнах ещё без кондукторов вагоны могут поехать даже на завод, то в Нижнекамске с выпуском в 16 (насколько мне помнится) вагонов, вряд ли смогут обеспечить стабилбную работу заводских веток. Увы.
Да, выпуск в зимнее время в будни в час-пик 16 вагонов, во внепик где-то 10-12. По выходным тоже в районе 10-12 вагонов, но под вечер может сильно упасть. Администрация города говорит, что это связанно именно с нехваткой кондукторов и водителей. Ну то есть, они готовы выпускать по 2/6 больше вагонов, но работать на них некому.
链接