Цитата (Mozambique, 20.10.2023): > вариаций электробуса, что мол смотрите может оказывается ТБ стать как электробус, Там автобусы газовые.
> да и в целом показать конкурентов, показать новый ПС как никак 2129 - поступил более года назад 7502 - поступил почти 2 года назад 3368 - поступил почти 2 года назад Что в них нового? Их Беглову уже неоднократно показывали.
Цитата (VladimirB, 20.10.2023): > Орион на больничном? Испытания вроде как закончились, но он в парке стоит. Вот он был бы в тему, как и МАН 2200 и Волгобас 2499. Но они работали на 7ке в это время. И даже МАЗ 2399 был бы в тему. Какой-то совершенно невразумительный выбор ПС.
Цитата (Михаил Жуков, 20.10.2023): > Что в них нового? Их Беглову уже неоднократно показывали.
комитету захотелось так, запрос дали ГЭТ ответил, тут получается разговор короткий, ГЭТу не выгодно спрашивать, а зачем почему и за что, сказали(попросили) ну вот идём на встречу
Цитата (Михаил Жуков, 20.10.2023): > Цитата (Mozambique, 20.10.2023): > > комитету захотелось так, запрос дали ГЭТ ответил, тут получается разговор короткий > > У каждой ошибки есть имя, фамилия и отчество. "Комитет" это кто?
а в чём тут ошибка, это их игры, ну показали они всё, что посчитали нужным, где собственно ошибка то?
Цитата (Сергей Сергеев, 20.10.2023): > что-то вроде "пример экологически чистого транспорта"
Тогда всё логично - газовые автобусы, троллейбус и электробусы. Все 3 вида (относительно) экологичного шинного транспорта. Были бы рельсы - можно было бы трамвай и вагон метро притащить :-)
Цитата (Олег Бодня, 20.10.2023): > Цитата (Сергей Сергеев, 20.10.2023): > > что-то вроде "пример экологически чистого транспорта" > > Тогда всё логично - газовые автобусы, троллейбус и электробусы. Все 3 вида (относительно) экологичного шинного транспорта. Были бы рельсы - можно было бы трамвай и вагон метро притащить :-)
Ну трамвай почти рядом был. Депо "Чижика" в непосредственной близости)
Цитата (Михаил Жуков, 20.10.2023): > А табличку то кто-то сфоткал? Или только Беглова, как обычно?
Удивлён что с этого мероприятия так мало фоток. Наверно подростков на эту тусовку не пустили - решили ограничиться несовершеннолетними только на презентации "ретро" трамвая. Хотя было бы интересно посмотреть на салон Ютонга - планировка, качество сборки, цветовое решение.
Походу в СПб решили устороить электробусный зоопарк. И такие машины, и минские машины, и московские машины, и дофига современные концепты, и свои машины...
upd не хватает только различных европейских машин по паралельному импорту, по типу: Urbino Electric и Mercedes Ecitaro
Цитата (Егор Долингер, 20.10.2023): > Походу в СПб решили устороить электробусный зоопарк.
Будет неудивительно. В автобусах разведён зоопарк, в троллейбусах, в трамваях. И будет очень вероятно, что и в электробусах. В СПб всё не хотят закупать технику у одного производителя чтобы было проще заказывать запчасти и ПС быстрее выходил на линию.
Цитата (Cypok, 20.10.2023): > Удивлён что с этого мероприятия так мало фоток. Наверно подростков на эту тусовку не пустили - решили ограничиться несовершеннолетними только на презентации "ретро" трамвая.
А как можно не пустить в чистое поле? Это же не закрытая территория. Просто и добраться туда сложнее и время рабочее.
Цитата (Cypok, 20.10.2023): > В СПб всё не хотят закупать технику у одного производителя
Для этого нужно обновлять парк целиком раз в иногда. Для мелких хозяйств это вариант, а вот с крупными банально не справится промышленность страны, обновление должно идти равномерно. А длинные контракты устраивать нежелательно, т.к. во-первых неизвестно, что с деньгами будет у всех участвующих сторон, во-вторых может появиться какая-нибудь новая интересная модель, и обидно если уже есть контракт на 100500 старых.
Вот как раз крупные хозяйства могут закупать технику у одного производителя. Опыт Москвы показывает, что закупки трамваев у ПК ТС и электробусов у КамАЗа и ЛиАЗа вполне по силам промышленности, ещё же долговременные контракты дают финансовые гарантии что хорошо для производителя. А плюсы для пассажира я написал выше.
Москва заказывала такую технику, которую больше никто не может поставить, на тот момент других 100% низкопольных червяков в массовом производстве не было, а электробусы с быстрой зарядкой это в принципе только ЛиАЗ и КамАЗ (и кстати это тоже зоопарк, т.к. один завод не тянул нужные объёмы). Если же берётся что-то стандартное, то выбрать производителя нельзя, могут участвовать все желающие.
По-хорошему за такое ФАС должна руки оборвать. Просто Москве как всегда всё можно. А в случае лизинга даже это не прокатит, т.к. контракт с лизингодателем, а он сам уже решает, что поставлять.
Цитата (zz27, 21.10.2023): > Просто Москве как всегда всё можно.
Вот мы в очередной раз возвращаемся к теме о месте Собянина в истории. В Москве просто строят метро, а в этот момент в Питере перебирают бумажки: https://transphoto.org/photo/1833643/#3161310. И так, к сожалению, в очень многих сферах в Петербурге: конкурсы, жалобы, отмены, ФАС, суды и далее по кругу. В итоге имеем вялое строительство метро не благодаря, а вопреки, и целый зоопарк из подвижного состава.
Но в коррупцию скатываться тоже не хочется. Закупка у единственного производителя очень уж благодатная почва для того, чтобы задрать цены, получив разницу в карман.
Коррупционная составляющая может быть и у закупки у нескольких поставщиков: от одного в карман, от другого откат, в итоге все "уважаемые господа" при деньгах, а в парках несколько видов ПС к каждому из которых нужны свои запчасти.
Цитата (Cypok, 20.10.2023): > Интересно посетить само мероприятие, пофоткать электробусы, Так оно и происходило в чистом поле, обсуждаемая фотография явно из этого поля и сделана. Не пустить могли разве что внутрь салонов.
Цитата (Eurotram, 20.10.2023): > у госпредприятия китайский электробус
А в чем проблема? У того же Камаза сейчас мосты китайские, ZF под санкциями. Китайцы тоже не дураки. Зачем поставлять запчасти / машинокомплекты, если можно привезти и реализовывать собственную комплектную машину. Любопытно понаблюдать, переключатся ли наши производители на турецкие машинокомплекты, когда китайцы начнут на свою продукцию цены поднимать
Газовые автобусы выпадают из ряда экологически безопасного транспорта. Да, это лучше в экологическом плане, чем бензиновые или дизельные автобусы. Но вредных выбросов у газовых автобусов хватает: это продукты неполного сгорания газомоторного топлива, одоранта, масла, оксиды углерода и азота, микрочастицы. Через 5 лет разгильдяйской эксплуатации (увы, такое не редкость) автобус-газовичок коптит сизым дымом не хуже дизельных машин.
Цитата (Cypok, 21.10.2023): > Вот как раз крупные хозяйства могут закупать технику у одного производителя. Опыт Москвы показывает, что закупки трамваев у ПК ТС и электробусов у КамАЗа и ЛиАЗа
Как я понял, два последних сильно выкручивают руки мэрии Москвы теперь, по обоюдному согласию, конечно :) КЖЦ по сути оказался хорошим механизмом перекачки бабла.
Не отрицаю, что КЖЦ может быть хорошим механизмом, но в мск он какой-то чересчур дорогой оказался. Спасает ситуацию огромный бюджет столицы, для которого посильна эта нагрузка.
Цитата (Smavs485, 21.10.2023): > А в чем проблема? У того же Камаза сейчас мосты китайские, ZF под санкциями.
Если в последние годы ключевой задачей стоит вопрос импортозамещения, то как минимум локализация производства должна быть максимальной. А то ведь получается, что вместо закупки своей продукции ряд АТП перешли на Yutong. Я не против их продукции, она довольно качественная, но есть немало альтернатив ей.
Цитата (Cypok, 21.10.2023): > Москвы показывает, что закупки трамваев у ПК ТС и электробусов у КамАЗа и ЛиАЗа вполне по силам промышленности, ещё же долговременные контракты дают финансовые гарантии что хорошо для производителя.
Ну я считаю что в рамках СПБ, если брать ПС умеренно крупными партиями, около 100 штук за раз, то это и для производителей хорошо, каждый может урвать кусок, и для города не плохо, так как нет зависимости от одного поставщика, и особых проблем с зоопарком тоже нет, ибо партия достаточно крупная.
Собственно СПБ так и поступает последние годы. А сейчас ещё и стали собирать одинаковые модели в одном парке, что тоже правильно.
Цитата (Eurotram, 21.10.2023): > Если в последние годы ключевой задачей стоит вопрос импортозамещения, то как минимум локализация производства должна быть максимальной. А то ведь получается, что вместо закупки своей продукции ряд АТП перешли на Yutong. > Я не против их продукции, она довольно качественная, но есть немало альтернатив ей.
Возьмём "российские" автобусы. В них критически важные элементы: двигатель, АКПП, электроника, мосты - китайские. Так что пока импортозамещение идёт только на словах. Могут поступить как в авто- и электропроме - просто переклеить шильдики и прикрутить колёса. Был Ютонг - станет какой-нибудь авто- электробус с местным именем. Как Москвич, например.
Цитата (Korben Dallas, 21.10.2023): > Ну я считаю что в рамках СПБ, если брать ПС умеренно крупными партиями, около 100 штук за раз, то это и для производителей хорошо, каждый может урвать кусок, и для города не плохо, так как нет зависимости от одного поставщика, и особых проблем с зоопарком тоже нет, ибо партия достаточно крупная.
Всё же куда проще закупить запчасти централизованно для всех парков оптом, чем для каждого индивидуально под каждую модель.
Цитата (Cypok, 21.10.2023): > Возьмём "российские" автобусы. В них критически важные элементы: двигатель, АКПП, электроника, мосты - китайские.
Это понятно, но их хотя бы собирают на российском заводе и создают хоть какую-то добавленную стоимость, а китайские машины ведь просто импортируют. У Yutong ведь нет производственных мощностей в РФ?
Цитата (Mikhail1936, 21.10.2023): > Цитата (Stravtov, 21.10.2023): > > Всё ли показали в своих играх, если на одно фото даже троллейбус попал? > > По сути троллейбус - это электробус IMC или электробус IMF. > Про какую модификацию электробуса идёт речь?
Честный ответ на Ваш вопрос противоречит правилам сайта :(
Цитата (Михаил Жуков, 20.10.2023): > И даже МАЗ 2399 был бы в тему.
По нему, кстати, сплошной туман. Есть информация, что машина опять уехала на завод. Белорусы уже два года не могут купленный ПАТом автобус привести в полностью рабочее состояние.
链接