Интересный факт: на данном участке трамвайной линии могут встретиться рельсы, которые были выпущены ещё при Российской империи. https://vk.com/wall274832290_17570
Цитата (Rafa, 04.10.2023): > трамвайного хозяйства
Удалось поймать директора, с её слов хотят пару новых вагонов купить (вероятно будет 623), в первую очередь будет реконструкция депо, ну как реконструкция, скорее всего старое будет снесено и построено новое.
Цитата (Rafa, 04.10.2023): > реконструкции путевого хозяйства
Если успеют до зимы, хорошо, нет плохо будет стоять в таком виде до весны следующего года.
Цитата (XaNJkee, 04.10.2023): > Звучит как какая-то фантастика, честно говоря. Именно про вагоны и новое депо.
так-то и реконструкция путей в Волчанске выглядела фантастикой, и тем не менее, сделали) разумеется, сам город не потянет новые вагоны, а вот регион или какая-нибудь федеральная программа по развитию моногородов, если она еще действует, вполне может сделать красивый жест. Хотя более реалистично выглядит как в Краснотурьинске сделали, передача б/у откуда-то.
Тут другой вопрос, а найдутся ли в депо (или вообще в городе) специалисты, которые могут обслуживать вагоны уже с преобладающей сложной электроникой, а не электромеханикой? Вон, одна новинка, которая 2 года работала пока новая была, сломалась и 15 забор подпирала, а теперь в кабак переделывается. Закупят львят, они и передохнут все постепенно. КТМов пятых каких-нибудь после капиталки в состоянии, как в Мозыре ездят. Или Татр тоже после ремонта, но стареньких без электроники. Да запчастей в придачу.
Цитата (Киpeeв Андрей, 05.10.2023): > Тут другой вопрос, а найдутся ли в депо (или вообще в городе) специалисты, которые могут обслуживать вагоны уже с преобладающей сложной электроникой, а не электромеханикой? Вон, одна новинка, которая 2 года работала пока новая была, сломалась и 15 забор подпирала, а теперь в кабак переделывается. Закупят львят, они и передохнут все постепенно. > КТМов пятых каких-нибудь после капиталки в состоянии, как в Мозыре ездят. Или Татр тоже после ремонта, но стареньких без электроники. Да запчастей в придачу.
Цитата (BaNDiT69, 05.10.2023): > Да можно и не КТМ 5, а тот же 19, ходил же он
Но с ним были проблемы, он долго стоял, пока энтузиасты не приехали и не помогли с ремонтом. Ибо это 619КТ, с 619К проблемы вряд ли возникли. Интересно, Горизонт может изготовить вагон с РКСУ?! По мне, их вагоны, для Волчанска самое то.
Цитата (PAN1XNDA, 04.10.2023): > Удалось поймать директора, с её слов хотят пару новых вагонов купить (вероятно будет 623), в первую очередь будет реконструкция депо, ну как реконструкция, скорее всего старое будет снесено и построено новое.
А как-то развивать маршрутную сеть в будущем планируют? Или все будет делаться под нужды единственного маршрута?
Никто не мешает у Москвы пару списываемых скоро морковок попросить. И вероятно их даже отдадут. Вагоны хороши до сих пор, не с завода, но почти новые, сам езжу. Разве что зарядок нет для телефонов) и грязные иногда. А так им 11 лет всего, а не 30+, как пятеркам. Это-то простое самое. Сложность, как заметили выше, в ремонтной базе. Толпы вставших сразу по переезде 5292, из которых живые до сих пор процентов 10 или меньше - соврать не дадут. Обслуживать без повышения зарплат спецы явно туда не поедут из других городов. А в городе может и есть грамотный человек, но вероятность тоже мала. Вариант только один, призрачный. Помимо названных выше. Если дадут льготное финансирование на покупку нового вагона-двух, можно ли у УКВЗ заказать максимально упрощенный вариант 23-го? С выкидыванием к чертям всей электроники и вкорячиванием, прости Господи, РКСУ и, страшно сказать, бугеля/штанги, как в Латвии. Насколько вообще конструктивно это возможно? Понятное дело, что заказ штучный, и по цене простой вагон будет сильно дороже напичканого электроникой по уши. Но вот насколько? Это загадка.
Цитата (Александр Е., 05.10.2023): > но это уж совсем утопия.
То, что планируют реконструкцию депо и закупку нового ПС, это уже, по сути, утопия. А так. Вернуть трамвай в Карпинск. Почему бы нет? А там гляди еще и из Карпинска в Краснотурьинск, раз уж утопично размышлять.
Цитата (Александр Е., 05.10.2023): > А что там развивать-то?
Ну на самом деле, есть что, в этом году через Волчанск каждый день стала ходить 1 пара Ласточки, и она пользуется очень большим спросом, это направление даже признано самым загруженным в области https://vk.com/svrpk?w=wall-26475780_12438 и это всего через месяц после запуска, сейчас ситуация ещё лучше, Ласточка, которая 4 года ездила в серов только по выходным (2 пары рейсов в неделю), тоже сделали каждодневной, судя по всему из-за хорошей загрузки.
Дак вот, к чему я это, если вы откроете карту, то увидите, что ЖД станция "Лесная Волчанка" (где и останавливается Ласточка) находится на отшибе города, от этой станции до ближайшей остановки трамвая, конечная "Лесная Волчанка" топать аж 2.5км, я считаю, что это очень много.
И если говорить про реально развитие, без утопический идей про линию в Карпинск, я считаю, что есть смысл договориться с РЖД и перенести ЖД станцию поближе к основной части города, по яндекс картам переезд с улицей Талицкая, или угол улиц Социалистическая и Шевченко, одновременно продлив туда трамвай. В обоих вариантах это ~1.4км в однопутном варианте, я считаю, что это вполне реализуемо и принесёт пользу для всего города, плюсов набирается целый небольшой список.
Цитата (KALITA, 05.10.2023): > То, что планируют реконструкцию депо и закупку нового ПС, это уже, по сути, утопия. А так. Вернуть трамвай в Карпинск. Почему бы нет? А там гляди еще и из Карпинска в Краснотурьинск, раз уж утопично размышлять.
Вариант, конечно, смачный - и получилась бы не меньшая достопримечательность, чем Крымтроллейбус или Силезские трамваи. Вопрос лишь в том, кто и как взялся бы за такую веселуху.
Цитата (danik231, 05.10.2023): > Цитата (Александр Е., 05.10.2023): > > А что там развивать-то? > > 1 пара Ласточки
Знаю, ездил на ней, наполняется неплохо. Проблема в том, что при любом раскладе через Лесную Волчанку не будут ходить, скажем, хотя бы 10-15 пар пригородных поездов в сутки. Да даже пяти не будет. А это значит, что станция какой-то стабильный пасспоток не будет генерировать. Но идея продлить линию вглубь района по, например, Кооперативной улице неплоха.
Цитата (KALITA, 05.10.2023): > Цитата (Александр Е., 05.10.2023): > > но это уж совсем утопия. > > закупку нового ПС
Кстати говоря, новый ПС уже закупался в Волчанск и Краснотурьинск. СПЕКТР был крутым вагоном (асинхронный привод, ТрСУ), если сравнивать с продукцией УКВЗ на тот момент. Я не считаю закупку пары вагонов за областной бюджет чем-то утопическим. А вот линия в Карпинск — действительно утопия. Минимум 14 км даже одиночного пути, подстанции, ЛЭП к ним обойдутся в 9-значную сумму + экономический эффект от этого сомнительный. Реконструкция в двухпутку тоже малореальна, потому что реконструкция уже проведена и однопутка сохранена)))
Цитата (Pafawag, 06.10.2023): > > КТМы из Усть-Илимска были бы сейчас к делу. > > > > К сожалению, у тамошнего руководства очевидные беды с башкой. А так могли бы хоть в новые регионы отдать.
Я бы их в Иркутск или Ангарск забрал, у нас тут беда с вагонами, так хоть часть местной рухляди в металлолом отправить
Цитата (danik231, 06.10.2023): > что ЖД станция "Лесная Волчанка" (где и останавливается Ласточка) находится на отшибе города, от этой станции до ближайшей остановки трамвая, конечная "Лесная Волчанка" топать аж 2.5км, я считаю, что это очень много.
Довести рельсы до вокзала в голову там никому не приходит?
Цитата (genymam, 29.05.2024): > Довести рельсы до вокзала в голову там никому не приходит?
Чтобы довести, нужно хорошо заплатить. Как минимум, надо пересекать железную дорогу, если вести непосредственно от Лесной Волчанки. Даже если и строить в обход ж/д и не продлевать от вышеупомянутой конечной, то трамвай тогда в итоге не захватит кварталы самой Лесной Волчанки, что не есть хорошо. Особенно в таком то маленьком городе. Единственное куда и можно сделать продление, так это через центр Лесной Волчанки до Железнодорожной улицы поближе к ж/д станции. Но есть ли в этом смысл - хороший вопрос. Сомневаюсь, что пассажиры ж/д станции будут готовы идти более 800 м. до трамвая. С другой стороны, рабочим, возможно, будет проще добираться до механического завода. Но, опять же, мы не знаем как там с пассажиропотоками. Может быть и существующей конечной у автовокзала будет достаточно, и куда либо продлевать линию так-то и не требуется.
链接