TransPhoto

Fotod avaldatakse saidil nii, nagu nad on, ja nende eesmärk ei ole reklaamida poliitilist ja/või ideoloogilist seisukohta.

Materjalid on kasutajate poolt pakutud ja need ei kajasta saidi administratsiooni arvamust.

Sulgeda
Tashkent — Trolleybus network and infrastructure
  TashkentTrolleybus network and infrastructure
Movarounnahr ko'chasi
Контактная сеть существовавшего здесь непродолжительное время троллейбусного маршрута. По ней такое малое количество времени ходил троллейбус, что я помню, что пару раз ездил на нём тут в обоих направлениях, но не припоминаю, какой то был маршрут. Может быть № 13? Фото Д. Золотухина из домашнего архива

Saatis Домиан · Tashkent           Kuupäev: 8 veebruar 2009 a., pühapäev

Näita võtte asukohta kaardil

Statistika

Litsents: Copyright ©
Avaldatud 01.10.2023 20:08 MSK
Vaatamisi — 360

Detailne info

Pildifaili teave

Model:COOLPIX P5100
Date and Time:08.02.2009 09:38
Exposure Time:10/1784 sec
Aperture Value:4.3
ISO Speed:64
Focal Length:7.5 mm
Näita kõik EXIF

Kommentaarid · 9

01.10.2023 20:08 MSK
Link
Домиан · Tashkent
Fotosid: 108
На фото комплекс зданий бывшего Ташкентского Автодорожного института.
+1
+1 / –0
01.10.2023 21:09 MSK
Link
AndreyAG · Moskva
Fotod puuduvad
Добрый вечер! Два вопроса: Зачем писать в подписи к фото, вопрос и недостоверную информацию? Что мешает это делать в первом комментарии? Как понимаю вопрос о троллейбусной линии повороте с Лахути к Скверу? Данный поворот существовал и в 70-х и в 80-х, пока не закрыли Лахути для строительства метро. В тот период в разное время проходили маршруты 16, 13, 11 (фото последнего перед поворотом есть тут на сайте). В 2000х линию, поворот восстанавливали, был 13 маршрут, возможно и 7, но не точно. Второй вопрос по МС - давайте уже определимся, на каком языке указывается и латиницей или кириллицей. В Данном случае, если кириллица на русском, то улица, а не кўчаси, если на узбекском кириллицей то Моварауннаҳр ( Х с крючком) кўчаси. Да и как понимаю хочется показать познания, но если дата фото точная, то на момет съемки данная улица уже именовалась проспект Амира Темура (решение Хокима города Ташкента от 6 мая 2008г.). Только на фото перекресток Шахрисабз (Лахути) - Амира Темура
0
+1 / –1
01.10.2023 21:39 MSK
Link
ВалентинБ · Tashkent
Fotosid: 11
По этому повороту после его восстановления пустили 13-й. После его закрытия был некоторый перерыв после которого пускали уже 11-й.
+1
+1 / –0
02.10.2023 09:01 MSK
Link
Домиан · Tashkent
Fotosid: 108
И здравствуйте Андрей!

Цитата (AndreyAG, 01.10.2023):
> Да и как понимаю хочется показать познания

Да, именно такова была цель - показать познания!

Но Вам я на ушко шепну, только никому не говорите! - Иногда, (когда?)... Иногда я позволяю себе маленькие провокации. Запостить фоточку и всё? А поговорить?! Какой ты узбекистанец если поговорить тебе чуждо? Из 5 миллионов юзеров Ташкента тут и поговорить не с кем, а ведь тема ОТ Ташкента интересная. Только если разговаривать, то кто-то третий сможет усвоить себе, что тут и как (на фото) было когда-то.
А ведь можно и для самого себя что-то новенькое из дискуссии вынести. Лично я частенько из чужих комментов выношу что-то полезное и интересное для себя. А что делать если комментов нет? Сгенерировать их!

Конечно, я мог бы достать свои записи и посмотреть, что тут ходило, но ведь можно же пойти иным путём, более интересным? Путём коллективной мысли и воспоминаний других людей.

К слову говоря - 13, 16 и 11 маршруты троллейбусов это практически родные маршруты. Я в своё время на них очень часто ездил на 2, 16 и Ц кварталы, порою каждый день. Так что где они проходили я знаю и помню.

Но тем не менее, меня мало интересует древность. Интересует, но мало. Мне было интересно повспоминать троллейбусное движение по этой линии после восстановления в 21 веке.

Что касается названия улицы - лично я за то, чтобы все уже перешли на написание и названия, и слов "улица", "проспект", "шоссе", "площадь" на узбекский. На данном историческом этапе писать на латинской графике бессмысленно - работа над ней всё ещё ведётся и новый алфавит нас ещё ждёт. Так что лучше пока кириллицей.
Название Мовароуннахр мне не архангел Джебраил во сне поведал. Даже не все слова на русском знаешь, как правильно написать, а тут сложное слово на неродном языке. Если и ошибся, то не виноватаяЯ!!! Именно с мягкой, а не твёрдой Х мне это слово подсказал этот ваш интернет. Словарь мой далековато лежит и я не стал его доставать, проверять. Доверился интернету (в интернете же врать не будут!). Так что к интернету притензии, если он соврал :)

Хвала Зевсу, я пока не дожил до чтения постановлений хакима Ташкента, так что не в курсе, когда он переименовал улицу, что по моему скромному мнению сделано не правильно. Пусть у этой улицы будет своё имя, а проспект как был так и будет от Сквера хоть до границы с Казахстаном.
Этому хакиму не стоило останавливаться и назвать проспектом Тимура всю улицу - от Сквера до остановки "Электроаппарат". Пролетарская и Нарходжаева это одна и та же улица, только искусственно и вынужденно разделённая в конце 19 века железной дорогой, но откуда хакиму-Мовароуннахроненавистнику это знать?
Так что я не против, чтобы редактор изменил МС Мовароуннахр кўчаси на Амира Тимура.

Про знак вопроса - подпись к фото даётся в свободной форме и знак вопроса в подписи не запрещён. Знак вопроса и сам вопрос поставлены обдуманно - для чего? - читайте начало коммента. Так что знак вопроса тут очень уместен и свою задачу он неплохо выполнил! :)
+1
+1 / –0
02.10.2023 10:47 MSK
Link
AndreyAG · Moskva
Fotod puuduvad
Да, не просто редакторам Ташкентского раздела, коль Домиан, решили к своим фото (они же Ваши?) указывать в поле МС ни то, что изображено, а откуда фотограф снимает. Вот и тут фотограф снимает улицу Шахрисабз (Лахути), находясь на проспекте Амира Темура, и МС указано последнее. Плюс просит к МС Ташкентского раздела, который имеет два варианта - кириллица на русском, латиница на узбекском, добавить третий вариант кириллица на узбекском, тем самым не простую ситуацию с МС ещё больше запутать. Как знаю три варианта движком сайта не предусмотрено. Зачем третий вариант? Вопрос риторический. Прошу администраторам или редакторам разъяснить Домиану, правила подписи фотографий. У меня видимо не получается или специально не хочется воспринимать, может хочется выделиться или внимания, или поговорить? Не знаю, даром телепатии не обладаю.
0
+0 / –0
02.10.2023 21:08 MSK
Link
Gemini. · Tashkent
Fotosid: 674 · Moderaator / Fotomoderaator / Korrektor
Итого, что мы имеем:

- Более 500 МС, которые нужно "перешивать" с одного языка на два языка, из которых порядка 150 МС - переименованные, а значит ещё и ковыряться в разделе "Переименованные МС", При этом прошу обратить внимание, что из этих 500 МС как минимум 100 МС - это советские топонимы, где латиницы нету, не было и никогда не будет, вот там узбекская кириллица ещё может быть уместна, а так приоритет латинской на постсоветских фотографиях. Латиница не виновата, что у нас ею в стране не умеют нормально пользоваться и мечтают слепить из нее что-то около-тюркское.

- На странице города есть почти 600 фотографий, которые не привязаны ни к каким МС, либо же эти МС одни и те же, но там разные буквы (например, есть МС "улица Юзрабат" и "улица Юзрабад"). Там, где 600 фотографий - в большинстве своем фотки заводских табличек и салонов, кабин, но беглым взглядом пробежался и увидел внешние фотки ТС, причем там много старых фотографий (80-ые, 90-ые), где я лично не смогу определить, где снято, как бы наизусть город не знал, все же я появился на свет только в 2003.

- Приличное количество фотографий, загруженных в прошлом, требует смены автора приславшего фото на автора СДЕЛАВШЕГО фото, т.к. эти авторы зарегистрированы на сайте. Там я не подсчитывал, сколько фотографий получается, но могу сказать точно, что их не менее 50. И это, к сожалению, не в моей компетенции, такое могут делать люди, которые имеют отдельное право на замену авторов фотографий.

- Примерно 15-20% профилей троллейбусов, особенно самых последних эксплуатировавшихся, не имеют ни года выпуска, ни года списания в профиле, и также есть точечные случаи, где в примечании написана информация, которая должна располагаться в совсем других строках, или же это информация о перебивках, где вообще требуется создание новых подпрофилей. Это же касается и трамваев, но там все не настолько грустно. Но это исправимо. Были бы правки, или опять же, комментарии.

- Нет-нет натыкаюсь на фотографии, где на фото хорошо читается номер вагона, но при этом фото привязано какой-нибудь галерее, а не к БД, и при этом в комментариях указано, какой бортовой на фото.

- Хронология. Просто одним словом хронология. Половина событий в ней попросту отсутствует, и там тоже надо наверстывать упущенное, шерстя всевозможные СМИ, каналы, заметки, форумы и обращаясь к ходячим энциклопедиям.


Примерно подсчитав, я понимаю, что если я каждый день буду уделять один час этой страничке - я это все смогу исправить лишь в течении месяца, если не двух. Учитывая полномочия на других ресурсах, учитывая поддержку актуальности БД электробусов и метро, учитывая учебу - действительно придется непросто. Но куда деваться. Все ради Вас.
+3
+3 / –0
02.10.2023 23:20 MSK
Link
татр-т6б5 · Sankt-Peterburg
Fotosid: 113
Внесу 5 копеек: в базе числятся 26 КТМ-19.
На спутниковом снимке 12 автопарка различимы только 15 вагонов вместе с РВЗ.
Надо актуализировать БД, если есть такая возможность.
+1
+1 / –0
03.10.2023 10:41 MSK
Link
Домиан · Tashkent
Fotosid: 108
Gemini, прежде всего определитесь сам с собой, придумайте систему унификации всех этих подписей, мест съёмки, а потом дело пойдёт как по маслу. Лишь бы другие редакторы не вмешивались. Как я раньше писал, когда-то я тоже был редактором и специализировался лишь на коррекции мест съёмок привязке их к карте. Потом в редакторы пришёл Хотару и стал некоторые названия улиц следом за мной переправлять на его собственный "язык". Мне это конечно не понравилось, я не стал скандалить и самоудалился из редакторов - пусть что хотят, то и делают - без меня только! Если и вам не будут мешаться другие редакторы - это будет здорово.

Что касается названий улиц, то по правилам сайта они пишутся такими, какими они были на момент съёмки. В Москве, о лишь которой изначально был это сайт, вопросы с переименованиями не так остро стоят. К сожалению, в случае с Ташкентом это дремучий лес. Переименование улиц в Ташкенте это процесс непрерывный, некоторые улицы, за 30 лет несколько раз сменили название, а когда это произошло? - фиг его знает!
А где брать эти названия? На Яндекс-картах, где название одной и той же улицы написано разными наборами букв?
Как я уже писал - я за узбекские названия после того, как был принят закон о государственном языке, но писать сейчас латиницей преждевременно, когда в любой момент нам могут представить новый алфавит.

А если не знаете места съёмки, то надо просто под этой фотографией оставить коммент "Где это?" - кто-нибудь подскажет.

Что касается бортовых номеров не указанных в моих фото но указанных в комменте, так это я просто не могу вставить этот номер при загрузке. Когда получается - вставляю, когда не получается - пишу в комменте специально для редакторов, которым может удастся привязать.

Если будете переделывать мои "неавторские" фото - ради Аллаха - не прилепляйте их к моему профилю. Пусть остаётся как я сделал.

Удачи в этом вашем не очень лёгком но интересном деле - наведении порядка! ;)
+1
+1 / –0
03.10.2023 14:25 MSK
Link
AndreyAG · Moskva
Fotod puuduvad
Цитата (Домиан, 03.10.2023):
> когда это произошло? - фиг его знает!

При желании можно найти и даты, и решения/постановления о переименовании. Их не так много как кажется.

Цитата (Домиан, 03.10.2023):
> могут представить новый алфавит.

Это какой? Арабский?
21.12.1995 принят закон о латинском алфавите узбекского языка. Согласно правилам подписи фотографий допускается написание в двух вариантах - кириллица на русском и латиница на узбекском. Третий вариант не предусмотрен. Предпосылок к изменению алфавита нет, наоборот всё больше и больше решений, чтоб всё было на латинице, что порой пишут на русском латиницей. При этом есть Каракалпакстан где только кириллица. Но на остальной территории республики Узбекистан латиница.
0
+0 / –0

Kommentaar

Poliitilise arutelu eest rakendub blokeerimine 1 kuuks
Teie ei ole saidile sisenenud.
Kommentaare võivad kirjutada ainult registreeritud kasutajad.