Не понимаю, почему все наехали на автора? Ведь, если трезвым взглядом посмотреть-кадр неплохой. Да ч/б и что? Не спорю, лучше бы было к какой-нибудь галерее отнести, но все-же, зачем так минусить?
Цитата (Неватролл, 21.05.2023): > Сама фотка хорошая, если бы не одно но - ч/б. Рекомендую автору заменить фото на цветное через форму, во избежание удаления фото.
Каким образом я заменю? Фото сделано на советскую камеру на чёрно-белую пленку. Если хотят - пускай удаляют
Лично я не считаю, что данная фотография какая то плохая, только потому что она чёрно-белая. Это, можно сказать, уникальное фото, которое снято на ПЛЁНКУ, между прочим, БЕЗ ФИЛЬТРОВ (лично знаю этого человека, и его увлечённость к плёнке)
Цитата (Ivanchik228, 21.05.2023): > Не понимаю, почему все наехали на автора? Ведь, если трезвым взглядом посмотреть-кадр неплохой. Да ч/б и что? Не спорю, лучше бы было к какой-нибудь галерее отнести, но все-же, зачем так минусить?
Фото высветлить, а то слишком тёмное, и перенести в галерею Фотозарисовки. И будет более-менее норм.
Цитата (Potato, 21.05.2023): > Цитата (s.mitrofanov.spb, 21.05.2023): > > Это, можно сказать, уникальное фото, которое снято на ПЛЁНКУ, > > Вы стебетесь? > С каких пор плёнка это что-то уникальное?
Вы, походу, каждый день видите человека, который снимает технику (и не только её) на плёнку)
Цитата (s.mitrofanov.spb, 21.05.2023): > Вы, походу, каждый день видите человека, который снимает технику (и не только её) на плёнку)
Нет, не вижу. Так в чём уникальность то? Плёнку не купить? Или нет фотолабораторий, негде потом проявить и отпечатать? По-моему если есть деньги, то нет никаких проблем. Или уникальность в том, что человеку хочется на это тратить деньги при наличии более доступной цифровой фотографии?
Цитата (Potato, 21.05.2023): > Когда его произвели, пленочная сьёмка уже отмирать начинала, а ЧБ уже отмерло давным давно.
Справедливости ради, отмечу, что плёночная фотография начала терять свои позиции в середине 2000-х годов, когда появились первые профессиональные цифровые камеры с достаточно крупными матрицами. До конца 2000-х годов на плёнку делали как любительские, так и профессиональные кадры, это уже в 2010-х она стала уделом эстетов.
Цитата (Potato, 21.05.2023): > Так в чём уникальность то? > Плёнку не купить? Или нет фотолабораторий, негде потом проявить и отпечатать? > По-моему если есть деньги, то нет никаких проблем.
Пока да, но с переходом на цифру резко уменьшилось число заказов на фотопечать. Количество фотолабораторий постепенно сокращается, и, возможно, уже сейчас в небольших городах купить и проявить плёнку и напечатать фотографии не так-то просто. Банально нет спроса на эти услуги и, соответственно, предложения.
Цитата (s.mitrofanov.spb, 21.05.2023): > Это, можно сказать, уникальное фото, которое снято на ПЛЁНКУ, между прочим, БЕЗ ФИЛЬТРОВ (лично знаю этого человека, и его увлечённость к плёнке)
Это всё прекрасно, но всему своё место. Я вот эпатажной одеждой увлекаюсь, но не буду же я в ней на работу ходить. У сайта есть вполне конкретные требования к фотографиям, которым данный кадр не удовлетворяет сразу по нескольким критериям.
Какого-то художественно-эстетического замысла также не наблюдается
Цитата (Антон Белорусский, 21.05.2023): > Цитата (Неватролл, 21.05.2023): > > Сама фотка хорошая, если бы не одно но - ч/б. Рекомендую автору заменить фото на цветное через форму, во избежание удаления фото. > > Каким образом я заменю? Фото сделано на советскую камеру на чёрно-белую пленку. Если хотят - пускай удаляют
В описании могли бы указать данный факт, легко и просто
Мрачное и тёмное фото, место тоже не особо атмосферное. Хотите плёночное фото реально красивое? Дождитесь осени и снимите в цвете среди осеннего фона. Снимаю на плёнку с 1997 года, думаю знаю, что говорю-осенние снимки и в цвете выиграют сильно, будет и красиво и для истории кадр.
Мне фото не понравилось. Я сам много снимал ч/б в 80-90-х и сам печатал, увеличитель и сейчас в рабочем состоянии, так что, как говорится, в теме. Фото слишком тёмное, такое при печати с негатива вполне можно вытянуть, а сейчас программами тем более.
Цитата (EAT72, 22.05.2023): > Мне фото не понравилось. Я сам много снимал ч/б в 80-90-х и сам печатал, увеличитель и сейчас в рабочем состоянии, так что, как говорится, в теме. Фото слишком тёмное, такое при печати с негатива вполне можно вытянуть, а сейчас программами тем более.
Профессионалам ведомы нюансы. Я пока только учусь работать с пленкой
Если только учитесь-не постесняйтесь и совета спросить, в итоге будет лучше всем. Подумайте про осень-вот где можно очень здорово и Питер и трамваи показать. Я в Питер, скажем только осенью по трамваи и езжу-самое оно. Или в снежную зиму, в солнечную погоду. В любом случае цветная плёнка будет живее, цвета как раз что надо будут.
Чёрно-белые фотографии нужны, и имеют право на жизнь. На чёрно-белой фотографии видна форма, перспектива, соотношения сторон. А на цветной всё внимание уходит на тона краски и подобные детали. Однако тут недодержано, на негативных плёнках для сьёмки транспорта лучше побольше света давать чем на цифровых.
сам как в Питер поеду, одну-две чб-плёнки отсниму, особенно со зданиями, а то в центре штукатурка странного цвета.
так же китовые зенитовские объективы Гнилус надо сжечь, транспорт лучше выходит на Индустары и Пентаксы. Сами аппараты Зенит тоже надо поставить в пылезащищёный шкаф, и не трогать, от них много разачарований. А снимать лучше на импортные камеры Made in Japan, так намного приятнее. Я почувствовал себя свободным человеком только когда отложил все совковые камеры, и купил Ricoh с электронным управлением затвором и металлическими шторками
> У сайта есть вполне конкретные требования к фотографиям, которым данный кадр не удовлетворяет сразу по нескольким критериям.
эти требования были написаны в 2007 году под конкретные условия того года: появились мобильные телефоны с плохими камерами, а хороших сканеров, как сейчас в лабах, ещё не было
Цитата (Артём Светлов, 22.05.2023): > так же китовые зенитовские объективы Гнилус надо сжечь, транспорт лучше выходит на Индустары и Пентаксы. > Сами аппараты Зенит тоже надо поставить в пылезащищёный шкаф, и не трогать, от них много разачарований. А снимать лучше на импортные камеры Made in Japan, так намного приятнее. Я почувствовал себя свободным человеком только когда отложил все совковые камеры, и купил Ricoh с электронным управлением затвором и металлическими шторками
Вы не правы! Наша старая фото-техника отличная, даже при отсутствии автофокуса снимать ЖД и авиацию вполне у меня получалось-135 плёнок тому подтверждение. Снимал на Зоркий-3, Киев-4, Любитель-166, Зенит-Е, Зенит-ТТЛ, Зенит-19, Зенит-АМ2, Зенит-212К и другие модели-никаких разочарований не испытывал, Зоркий-3 вообще был 1954 года, древний даже в 1998-м (когда я его получил), соответственно и оптики разной хватало, так-что не зная темы не стоит делать таких заявлений!
Фото немного темноватое, но автору плюс! А что на пленку - так это заставляет автора снимка тщательно выверять все факторы композиции. Увы, данная тщательность теряется при съемке на цифирь, т.к. есть возможность делать много снимков за присест, а потом выбрать и доработать наиболее удачный. Резюме - подобные снимки обязаны иметь место быть. И пусть даже в зарисовках.
Впрочем, съемки на ч/б пленку можно сравнить с записью студийного концерта на граммофоную пластинку - сразу и без дублей.
Цитата (Антон Белорусский, 22.05.2023): > Профессионалам ведомы нюансы. Я пока только учусь работать с пленкой
Антон, хоть на тебя тут обрушился шквал критики (лично я ч/б фото не люблю) не отступай от своего занятия. Главное совершенствоваться в мастерстве и чтобы тебе нравилось, а остальных не слушай.
Есть, а в контексте того разговора, так тем более: во времена появления ЛВС-86 ч/б-плёнка действительно была в порядке вещей, а вот во времена появления ЛВС-97 она уже считалась жутким динозавром, как всякие радиолы и электрофоны, которые тогда народом массово выкидывались на помойку вместе с тоннами пластинок фирмы "Мелодия"
На плёнку фоткает много людей, а показать своё творчество, я думаю, хотят многие. Было бы неплохо завести специальную галерею для таких фото, как моделизм. Хотя критерии отбора, конечно, надо для неё продумывать...
Цитата (K.Mikhail.S, 22.05.2023): > во времена появления ЛВС-86 ч/б-плёнка действительно была в порядке вещей, а вот во времена появления ЛВС-97 она уже считалась жутким динозавром, как всякие радиолы и электрофоны
Чушь не пишите, пожалуйста. Времена появления ЛВС-97 - это конец 1990-х годов, цифровая фотография тогда ещё только зарождалась. В РФ как раз был расцвет любительской плёночной фотосъёмки. Массово открывались фотоателье и пункты заказа печати фотографий и проявки плёнок.
Вопрос по второй, неосновной теме фото. Уважаемые Петербуржцы, проясните, пожалуйста. Я думал до недавних пор, что ЛВС-97 шли с завода с более новой (как у ЛМ-99) маской, а ретро-маска от ЛМ-66 переваривалась после ДТП. Щас я, пройдя по архивам базы про эту модель, убедился, что они шли с завода изначально со старой маской, причем некоторые выпущены даже позже, чем серийный запуск ЛМ-99 с новой маской. Вопрос - почему так вышло? Денег из-за экономической ситуации не было на более дорогую современную маску? Тогда почему ее массово ставили на одиночки 99-ой модели? Из-за того, что гармонь и так сильно дороже, и надо как-то скостить стоимость для бюджета? Либо ЛВС-97 с такой маской изначально закупались под ретро-маршруты? Но, учитывая ситуацию того времени, вряд ли темой ретро-маршрутов вообще занимались, уж молчу, что она настолько важной была, чтобы массово под это поставлять отдельные машины. Либо что?
Цитата (Олег Бодня, 22.05.2023): > Цитата (K.Mikhail.S, 22.05.2023): > > во времена появления ЛВС-86 ч/б-плёнка действительно была в порядке вещей, а вот во времена появления ЛВС-97 она уже считалась жутким динозавром, как всякие радиолы и электрофоны > > Чушь не пишите, пожалуйста. Времена появления ЛВС-97 - это конец 1990-х годов, цифровая фотография тогда ещё только зарождалась. В РФ как раз был расцвет любительской плёночной фотосъёмки. Массово открывались фотоателье и пункты заказа печати фотографий и проявки плёнок.
Во-первых, не грубите, во-вторых, прочитайте внимательнее, речь конкретно о ч/б плёнке и ч/б аппаратах
Цитата (K.Mikhail.S, 23.05.2023): > Во-первых, не грубите, во-вторых, прочитайте внимательнее, речь конкретно о ч/б плёнке и ч/б аппаратах
Прошу прощения. Насчёт чёрно-белой фотографии, да, всё верно.
Цитата (Moises08, 23.05.2023): > Вопрос по второй, неосновной теме фото. Уважаемые Петербуржцы, проясните, пожалуйста. > Я думал до недавних пор, что ЛВС-97 шли с завода с более новой (как у ЛМ-99) маской, а ретро-маска от ЛМ-66 переваривалась после ДТП. Щас я, пройдя по архивам базы про эту модель, убедился, что они шли с завода изначально со старой маской, причем некоторые выпущены даже позже, чем серийный запуск ЛМ-99 с новой маской. > Вопрос - почему так вышло?
Да всё просто. ЛВС-97 изначально планировался и выпускался с прямоугольной маской, а новая маска (кстати, есть как минимум две её вариации) была создана как раз для модели ЛМ-99 и потом уже стала ставиться на ЛВС-97 поздних выпусков. Аналогично с поворотными дверьми, которыми стали оборудовать ещё более поздние ЛВС-97.
Цитата (Potato, 21.05.2023): > Так в чём уникальность то?
Цитата (Potato, 21.05.2023): > Или уникальность в том, что человеку хочется на это тратить деньги при наличии более доступной цифровой фотографии?
Представляете, а люди в оперу ходят. Это заместо того, чтобы смотреть и слушать оперу на современном и более доступном цифровом смартофоне. Это я вам как владелец мало- и среднеформатных советских фотокамер говорю. А фото хорошо. Правда, при такой композиции и времени съёмки сложно попасть в экспозицию. Но широта некоторых плёнок позволяет ошибаться.
Цитата (Moises08, 23.05.2023): > А с какого года на ЛВСах пошла пластиковая маска? По фоткам же все видно, в списке с превью. https://transphoto.org/list.php?rid=1&mid=75 - с 7109.
Возможно, товарища с ником Moises08 смутили откапиталенные ЛВС-86 с мордой от ЛМ-99. Можно предположить, что он решил, что они изначально так выглядели, и поэтому удивился, почему вдруг ЛВС-97 пошли со старой облицовкой передка.
Цитата (kolyarik, 23.05.2023): > Представляете, а люди в оперу ходят. Это заместо того, чтобы смотреть и слушать оперу на современном и более доступном цифровом смартофоне.
Люди ходят на живое выступление и чтобы послушать акустику оперного зала.
Почему вы это сравниваете с цифровым отпечатком посредственной аналоговой фотографии? Чем она отличается от обработанной в фотошопе цифровой фотографии? Да ничем, кроме гемора и трат создателя. Прослушивание оперы в зале от прослушивания в наушниках отличается всем.
Цитата (kolyarik, 23.05.2023): > Это я вам как владелец мало- и среднеформатных советских фотокамер говорю.
Владеть недостаточно, надо ещё пользоваться уметь. Это я вам как владелец советских фотокамер говорю. Мало и среднеформатных. В вашем профиле я чего то не вижу результатов ваших трудов.
Вообщем странно видеть на трансфото этот абсолютно неадекватный массовый мастурбационный акт на некое фото только за сам факт того, что это плёнка. Оооооо, это плёнка! А кадр то ниочем, недоэкспонированная скука.
Цитата (Олег Бодня, 23.05.2023): > Возможно, товарища с ником Moises08 смутили откапиталенные ЛВС-86 с мордой от ЛМ-99. Можно предположить, что он решил, что они изначально так выглядели, и поэтому удивился, почему вдруг ЛВС-97 пошли со старой облицовкой передка.
Так и есть)) Раскусили)
Спойлер - совсем оффтоп, но тут вам не фотобус, модераторы вполне адекватные. Мб кому интересно будет. В Петербурге, как москвич, был три раза по два-три дня, конкретно на трамвае покатался только последний раз в 17-м году. Если интересно, это был красно-серый модернизат ЛМ-68М3, или как его, простите, модель четко щас не вспомню. Т.к. за границы центра не выезжал, вживую ничего кроме 631-ых, ретро-модернизатов и БКМ-ов на тройке не видел. А, не, из окна по дороге в Пушкин увидел ЛМ-2008, на котором тоже достаточно наездился, пока их из Москвы не попередавали туда, где почти везде очень быстро списали (спойлер - трамчик прекрасный, эстетика в нем уникальная, но ЛМ-99 (тоже массово в Москве эксплуатировался до недавних пор (да, я извращенец и ЛМ-99 - самый любимый и ламповый трамчик, в котором ездил в Москве, не считая УВЗ-405 (ещё большая дичь, по мнению большинства здесь) с ультрамягкими и комфортными сидушками)) мне по эстетике даже больше зашёл). А вот ни классических ЛМ-66, ни ЛВС-97/86 я вживую вообще не видел, только на фотографиях с этого сайта. Поэтому и возник этот момент. Мб интересно вдруг кому это будет.
И тут этот вездесущий срач любителей цифры и аналога. И как причина этого - разница восприятий и предпочтений разных людей, что и есть основная причина всех конфликтов. Если моё мнение, я сам любитель кассетных и минидисковых плееров, эстетики нулевых из детства/юношества. Я никого не агитирую следовать моему примеру. Считаю важным лишь считаться с увлечениями и любимыми вещами других, даже если они сильно отличаются от ваших. Если только они не приводят к сильной деформации окружающих, например, нервным срывам и сломам психик, кровотечению из глаз и эпилепсии, инсультам и прочему. Но тут разговор отдельный, а про провокационное искусство можно рассуждать сутками прям. И да, сильно авторские авангардные фотки на сайте я поддерживаю, но под них надо совсем отдельную галерею с дисклеймером о просмотре под свою ответственность, назвать ее можно из разряда "Очень авторские и авангардные зарисовки+++".
Цитата (Moises08, 23.05.2023): > тут этот вездесущий срач любителей цифры и аналога
Тут нет этого срача. Просто некоторые претензии к снимку, которые пытаются оправдать тем,что он снят на пленку. На этом сайте миллион отличных кадров ,сделанных на пленку, и так как они отличные, никто к ним вопросов не задает.
链接