На мой взгляд, очень символично украшение станции метро по основным праздникам. В такое непростое время, людям нужно безопасное место, где они могут на минуту абстрагироваться от происходящего кошмара и хоть немного окунуться в атмосферу праздника. А метрополитен, в свою очередь в дальнейшем войдет в историю, как своеобразный "пункт несокрушимости".
Всех верующих и неравнодушных, с прошедшим праздником!
Пасхальный кролик является символом Пасхи западных стран, поэтому человек из России знать о нём не обязан. Я например, лет до 25 и не слышал ничего про пасхального кролика.
Цитата (Гкъоэ Къху, 19.04.2023): > Пасхальный кролик является символом Пасхи западных стран, поэтому человек из России знать о нём не обязан. Я например, лет до 25 и не слышал ничего про пасхального кролика.
Цитата (Гкъоэ Къху, 19.04.2023): > Пасхальный кролик является символом Пасхи западных стран, поэтому человек из России знать о нём не обязан.
Ну эдак мы можем договориться и до того, что Мона Лиза тоже написана художником из западной страны, так что чего её нам различать среди других. Знать не обязаны, это верно. Для кругозора полезно в любом случае, разве нет?
Это ж просто масло масляное. Кулич фаллической формы и яйца - унаследованные ещё дохристианские символы плодородия. Кролик туда же в силу его способности к размножению. Чи не проблема. Вот в том, что языческие символы используются христианами - это скрепных верующих не волнует, зато проблемой становится выбор между этими символами, лол.
Цитата (Синий трамвай, 20.04.2023): > Кулич фаллической формы
Вот никогда бы до такого не додумался, если бы вы не "подсказали". С такой логикой любой круглый предмет, у которого высота больше или равна диаметру, является фаллическим символом
Цитата (Синий трамвай, 20.04.2023): > Кулич фаллической формы и яйца - унаследованные ещё дохристианские символы плодородия.
На самом деле, в современном виде паски появились скорее всего в 19 веке и не сразу стал прям повсеместным, что на фото, что на живописи можно встретить пасхальный хлеб, который похож именно на хлебину, а не на привычные сейчас паски. Собственно, в разных регионах до сих пор разные традиции и не везде их, например, покрывают глазурью.
Ну раз на то пошло то в русском языке не тот праздник празднуют что все, ведь Пасха это Песах - день исхода евреев из земли египетской. В других славянских языках пасха(та что христианская )называется правильнее, например: Великдень (укр.); Velikonoce (cz); Wielkanoc(pl);Великден (болг.)
Цитата (KBk, 20.04.2023): > Ну раз на то пошло то в русском языке не тот праздник празднуют что все, ведь Пасха это Песах - день исхода евреев из земли египетской. В других славянских языках пасха(та что христианская )называется правильнее, например: Великдень (укр.); Velikonoce (cz); Wielkanoc(pl);Великден (болг.)
В греческом, части германских и романских языках это тоже пасха
Цитата (BaronRojo, 20.04.2023): > Цитата (KBk, 20.04.2023): > > Ну раз на то пошло то в русском языке не тот праздник празднуют что все, ведь Пасха это Песах - день исхода евреев из земли египетской. В других славянских языках пасха(та что христианская )называется правильнее, например: Великдень (укр.); Velikonoce (cz); Wielkanoc(pl);Великден (болг.) > > В греческом, части германских и романских языках это тоже пасха
Православие славяне приняли, как известно, от греков (византийцев), вместе с ним и название праздника. А "великдень" - это, наверное, изначально было простонародным наименованием праздника, а позже стало официальным
Цитата (Alfred Bom, 20.04.2023): > Вот интересно, почему бы всем не остаться просто обычными людьми и не тянуть чужеликие обычаи на терены, где это чуждовато? Зачем это всё нам?
Полный отказ от христианства это довольно смелое предложение)
链接