Цитата (YaMain, 13.03.2023): > Сколько денег убухано в бесполезное место.
Жители домов, которые видны на заднем плане, точно не считают эту станцию "бесполезным местом". Да и жители соседних районов тоже.
Цитата (YaMain, 13.03.2023): > Особенно на шары... жуть какой важный элемент конструкции...
Да, элемент конструкции важный. К тому же необычный, интересный с точки зрения архитектуры. Или, по Вашему мнению, важные элементы конструкции должны представлять собой только примитивные бетонные параллелепипеды и ничто иное? Конечно, среди нас есть и сторонники "хрущёвского минимализма", но вряд ли таковых большинство.
Цитата (ЛВС-90, 13.03.2023): > а не слишком ли близко к кольцевой линии прошло БКЛ на севере
Живу на севере Москвы и не испытываю с этим никаких проблем. Часть маршрутов, создаваемых БКЛ, уникальна, из-за этого как-то не принципиально, близко она к кольцу или нет. Так например благодаря БКЛ сокращается путь до Серебряного бора очень сильно. Часть маршрутов не даёт никакого выигрыша по времени в сравнении с использованием радиальных линий, зато позволяет миновать перегруженнуый центр, в частности, например, Курскую/Чкаловскую я так объезжаю. В общем, нормально всё, удобно, пользуемся
Цитата (ЛВС-90, 13.03.2023): > Москвичи, скажите, а не слишком ли близко к кольцевой линии прошло БКЛ на севере? Все нормально. Особенности Москвы на Северо-Западе таковы, что огромный сектор занимает Лосиный остров, не под лесопарком же рыть, дублируя МЦК.
Цитата (ЛВС-90, 13.03.2023): > Москвичи, скажите, а не слишком ли близко к кольцевой линии прошло БКЛ на севере?
Её такой явно сделали в дополнение к МЦК, которое на севере проходит далеко от центра и имеет удобные пересадки, а на юге идёт в одном-двух перегонах от кольцевой.
Цитата (Kreycer, 14.03.2023): > Её такой явно сделали в дополнение к МЦК
Её такой сделали, потому что когда проектировали этот участок он был ещё ТПК- центральные части хорд. С БКЛ решили объединить чуть позже, когда проект участка был готов, а возможно уже и строительство началось.
Цитата (Kreycer, 14.03.2023): > которое на севере проходит далеко от центра и имеет удобные пересадки, а на юге идёт в одном-двух перегонах от кольцевой.
Это так, и возможно в конечном итоге тоже повлияло, но это не первопричина.
Цитата (redsample21, 13.03.2023): > Цитата (ЛВС-90, 13.03.2023): > > а не слишком ли близко к кольцевой линии прошло БКЛ на севере > > Живу на севере Москвы и не испытываю с этим никаких проблем. Часть маршрутов, создаваемых БКЛ, уникальна, из-за этого как-то не принципиально, близко она к кольцу или нет. Так например благодаря БКЛ сокращается путь до Серебряного бора очень сильно. Часть маршрутов не даёт никакого выигрыша по времени в сравнении с использованием радиальных линий, зато позволяет миновать перегруженнуый центр, в частности, например, Курскую/Чкаловскую я так объезжаю. В общем, нормально всё, удобно, пользуемся
А на юге вообще отлично - когда еду из Калуги в Москву выхожу на Аминьевской и еду туда по необходимым маршрутам огибая центр - экономии времени нет, зато комфорт гораздо выше - практически всегда можно сесть
И тему эту прочекало много народу - в первые месяцы после открытия Аминьевской там было совсем пусто и из электрички выходили 5-6 человек, а теперь - выходит ОЧЕНЬ значительное количество людей + теперь там останавливается калужский экспресс
Мне бы БКЛ когда ездил учиться на Юго-Западную… Когда открылось Солнцево путь сократился до Солнечная - Солнцево - Озерная - М4 но это все равно занимало время.
Цитата (G_L_E_B, 13.03.2023): > Ничоси... Не вестибюль, а вестибюлище
Насколько я знаю, он такой большой отчасти потому, что в этом же здании расположена тягово-понизительная подстанция (а не на глубине за торцом станции, как в большинстве случаев). А у Рижской ТПП находится в том самом круглом котловане около эстакады ТТК.
Цитата (YaMain, 13.03.2023): > Сколько денег убухано в бесполезное место. Особенно на шары... жуть какой важный элемент конструкции...
Верно. На всей этой новой линии метро архитектурная проблема: ОЧЕНЬ МНОГО служебных помещений, и их расположение и двери получаются приоритетнее пассажирских пространств. Например на станции Каширская в наземном вестибюле заложили все окна, обстроили здание глухой стеной, и обставили отвратительными дверями от трансформаторных будок. Подобное ощущение складывается на всех станциях, и это разительный контраст с советскими станциями, где разделялась клиентская и служебная зона.
Цитата (YaMain, 13.03.2023): > Сколько денег убухано в бесполезное место. Особенно на шары... жуть какой важный элемент конструкции...
Сколько денег вбухивают все во всём мире, кто хочет придумать какой-то оригинальный дизайн... Хватит нести везде негатив, это вообще минимум денег для такого мегаполиса как Москва.
офигеть сколько эмоций отрицательных от здравой мысли по уместности тех или иных решений.
Цитата (LAZdriver, 13.03.2023): > Да, элемент конструкции важный. К тому же необычный,
А то, что ЭТО ВСЁ необычное строится на наши налоги и оседает в карманах крутых дизайнеров, а главное, в карманах подрядчиках всей этой строительной вакханалии. А практичность этого дизайна стремится к нулю. Для чего? Золотом покройте вход в метро - очень практично, а главное > интересный с точки зрения архитектуры
Цитата (YaMain, 14.03.2023): > Цитата (alx96, 14.03.2023): > > Хватит нести везде негатив > > офигеть сколько эмоций отрицательных от здравой мысли по уместности тех или иных решений. > > Цитата (LAZdriver, 13.03.2023): > > Да, элемент конструкции важный. К тому же необычный, > > А то, что ЭТО ВСЁ необычное строится на наши налоги и оседает в карманах крутых дизайнеров, а главное, в карманах подрядчиках всей этой строительной вакханалии. А практичность этого дизайна стремится к нулю. Для чего? Золотом покройте вход в метро - очень практично, а главное > > интересный с точки зрения архитектуры
Вы живёте в Москве или Туле? Если в Туле, то ваших налогов там нет. А если в Москве, то в городе есть более вредные и дорогостоящие проекты вместе с хордой и реновацией. Но Вас возмущает то, что станцию сделали с дизайнерскими элементами, которые на фоне вышеперечисленного стоят копейки.
Хрущёвские "минимализм" и "рациональность" ничем хорошим не закончились! В первую очередь в плане формирования депрессивной общественной среды, действующей на социальное сознание. "Сталинские дворцы" визуализировали собой образ идеального мира будущего, и тем самым формировали в головах отношение к общественной среде. А как пошли хрущёвские плиточные "туалеты", то и отношение к общественному стало соответствующим... В первой половине советской власти ни от избытка ресурсов так строили, а хорошо понимали социальное значение оного. Последовавшим колхозникам такое было не по интеллекту, что, собственно, на деле мы потом и увидели. Поэтому не надо недооценивать значение обустройства общественной среды!
Цитата (ARTём, 14.03.2023): > Хрущёвские "минимализм" и "рациональность" ничем хорошим не закончились! В первую очередь в плане формирования депрессивной общественной среды, действующей на социальное сознание.
Ну-ну, кварталы хрущёвок это город-сад со свободной планировкой, депрессии неоткуда взяться. А вот сталинская архитектура меня в детстве и молодости откровенно подавляла своей мрачностью и нечеловеческими пропорциями. Мрачность убрали косметическим ремонтом, с пропорциями я справился сам, когда вырос до взрослых размеров, но осадочек остался. А вот конструктивизм 1920-х и неоткапиталенный старый фонд это действительно ад и ужас на любителя-извращенца. Имеется в виду жить внутри, а не любоваться снаружи.
Цитата (Сергей Мурашов, 15.03.2023): > А вот конструктивизм 1920-х и неоткапиталенный старый фонд это действительно ад и ужас на любителя-извращенца. Имеется в виду жить внутри, а не любоваться снаружи.
Тесть с тёщей живут в Тамбове в неоткапиталенном старом фонде. И это всё-таки лучше хрущёвки. Да, там пришлось приспосабливать место для сан. узла, кухня является по сути флигельком, но в целом это получилась небольшая двушка с высокими потолками и раздельным сан. узлом с просторной ванной комнатой. Двушки в хрущёвках намного-намного хуже. При этом сам дом 1905 года постройки никогда не подвергался капитальному ремонту. Всё, что сделано - это частные инициативы отдельных жильцов.
Цитата (Влад96, 14.03.2023): > вредные и дорогостоящие проекты вместе с хордой и реновацией.
Реновация - проект вредный, но коммерческий. Его суть в том, что за счёт ввода большего количества жилья жители из старых домов переезжают в новые, а их переезд оплачивается за счёт продажи лишних квартир. Население при этом уплотняется, что плохо для города, но вот финансово город, возможно, даже зарабатывает на реновации.
Как читать архитектуру: у этого здания перевёрнута архитектоника. Тяжёлое не может стоять на круглом никак не закреплёным с углов. Это сделано специально чтоб подсознательно всех бесить, как дом на ножках на Галушкина.
Цитата (Артём Светлов, 15.03.2023): > у этого здания перевёрнута архитектоника. Тяжёлое не может стоять на круглом никак не закреплёным с углов.
...Человек, Ты же умный, ты же знаешь: Земля - на китах, Может быть - на слонах, Всё равно: Важно, что не на небе. Наконец, в постаментном цементе Увязнет пята, И забот на пятак, И счастливый исполнится жребий...
Цитата (Gregg, 14.03.2023): > > А у Рижской ТПП находится в том самом круглом котловане около эстакады ТТК.
Что такое ТПП? ТПУ может быть?
Цитата (anton121, 14.03.2023): > Цитата (ЛВС-90, 13.03.2023): > > Москвичи, скажите, а не слишком ли близко к кольцевой линии прошло БКЛ на севере? > > Если бы БКЛ была дальше, она дублировала бы МЦК. А так, на севере ближе, на юге наоборот, дальше.
Согласен. Это два кольца с нахлестом одного на другое. Но на один перегон на севере БКЛ вполне можно было сделать дальше: от Хорошевской не через Динамо-Савеловскую-Марьину_Рощу-Рижскую, а скажем, через Аэропорт-Дмитровскую-Бутырскую-Алексеевскую и далее уже к Сокольникам, и так далее. А так действительно получается слишком близко к старому кольцу.
Цитата (Артём Светлов, 15.03.2023): > Как читать архитектуру: у этого здания перевёрнута архитектоника. Тяжёлое не может стоять на круглом никак не закреплёным с углов. Это сделано специально чтоб подсознательно всех бесить, как дом на ножках на Галушкина.
Так в этом и прикол: кажется, что от легкого дуновения ветра этот массивный блок покатится по шарикам... Что-то в этом есть
Цитата (Артём Светлов, 15.03.2023): > Как читать архитектуру: у этого здания перевёрнута архитектоника. Тяжёлое не может стоять на круглом никак не закреплёным с углов. Это сделано специально чтоб подсознательно всех бесить
А я вижу тут другое: шары перекликаются с пузатыми пилонами станции внизу. А массивный верхний объём символизирует собой массу давящую на глубокое заложение, которая плющит округлые пилоны...
Цитата (Гриша, 15.03.2023): > Это два кольца с нахлестом одного на другое. Но на один перегон на севере БКЛ вполне можно было сделать дальше: от Хорошевской не через Динамо-Савеловскую-Марьину_Рощу-Рижскую, а скажем, через Аэропорт-Дмитровскую-Бутырскую-Алексеевскую и далее уже к Сокольникам, и так далее. А так действительно получается слишком близко к старому кольцу.
в том-то и дело, что перенос пересадок на один перегон качественно ничего не меняет, поскольку дополнительных станций на кольце не появляется, они там просто не нужны. Зато без всякой на то нужды кольцо удлиняется на несколько километров.
Цитата (IL-68, 16.03.2023): > > в том-то и дело, что перенос пересадок на один перегон качественно ничего не меняет, поскольку дополнительных станций на кольце не появляется, они там просто не нужны. Зато без всякой на то нужды кольцо удлиняется на несколько километров.
Ну не знаю. Возможно, где-то и появились бы промежуточные непересадочные станции. Например, между Алексеевской и Сокольниками для пересадки на Маленковскую Ярославского направления - единственного направления, не интегрированного с БКЛ. Да и между Аэропортом и Дмитровской не помешала бы станция, от которой как раз бы пошла будущая Молжаниновская линия. Правда в этом случае БКЛ не затронула бы огромный ТПУ Рижская, да и Савеловскую тоже. Хотя, в то время никаких МЦД еще и в помине не было, первое упоминание о будущих МЦД появилось только в 2017 году, когда уже работало МЦК, и уже шло активное строительство БКЛ. Но видимо захотели, чтоб Савеловский и Рижский вокзалы были охвачены БКЛ. Ну да ладно, что сейчас уж об этом говорить, проехали уже...
А так, знает кто-нибудь, почему отказались от станции Москва-3 между Рижской и Сокольниками для интеграции с Ярославским направлением - не имеющим на своем пути ни одной попутной пересадки на метро (не считая Ростокина на МЦК)?
链接