Цитата (Андрей Дубовицкий, 22.02.2023): > Как я понимаю, на БКМ-811 "погрузили" новый кузов? По типу нового поколения 811ого.. а вообще, спец-дизайн для города
А кто знает, почему пока все вполне довольствуются продукцией ПКТС или УКВЗ, Нижний Новгород идёт нестандартным путем и закупают трамваи БКМ 811 и 71-415Р?
Цитата (ih8DrUckmann, 23.02.2023): > Нижний Новгород идёт нестандартным путем и закупают трамваи БКМ 811
Я так понимаю, властям нужно было загрузить завод Foxbus в Ворсме, где до недавнего времени собирали автобусы Iveco Daily, но из-за санкций поставки комплектующих встали. Теперь вот собирают трамваи на той же площадке. См. тут: https://www.kommersant.ru/doc/5735276
Цитата (ih8DrUckmann, 23.02.2023): > А кто знает, почему пока все вполне довольствуются продукцией ПКТС или УКВЗ, Нижний Новгород идёт нестандартным путем и закупают трамваи БКМ 811 и 71-415Р?
Во-первых, на 71-415Р было много пиара, мол смотрите, какие у нас трамваи ретро и как мы заботимся об имидже города. Во-вторых, сей проект- прекрасная возможность поиграть в бумажное развитие промышленности и рассказать, как город поддержал местное предприятие и закупил трамваи, которые собираются не в условной Челябинской области, а в НН непосредственно. В какой-то степени эти заявления являются правдой, только вот экономический эффект от этого "приёма" успешно сводится на нет малотиражностью вагона и его предполагаемой сыростью.
В-третьих, должно быть дешевле, чем закупать Львят. Да и как писали выше, FoxBus (который собирал откровенное убожество, часто вижу их творение) нужно было нагрузить хоть какой-то работой и собирать конструктор из готового кузова и готовой начинки- отличная по меркам ситуации затея.
Я почему-то почти уверен, что чуда не произойдёт и вагон окажется кустарным, сырым и высосет всю кровь из ремзоны, а кооперация с белорусами долго не просуществует и закончится исполнением текущего заказа. Много 1К вышло за пределы Курска?
Можно было бы на эти деньги купить много нормальных 71-628 (условно) и не изобретать этот дизайн с фарами Газели и очень спорной маской.
Цитата (YURION, 23.02.2023): > только вот экономический эффект от этого "приёма" успешно сводится на нет малотиражностью вагона
Всего планируют выпустить около 170 трамваев для Нижнего-Новгорода, не так уж и мало. Кроме того, данная модель, наверное, не сильно отличается от обычных 811 (сейчас их Самара ждёт).
Цитата (YURION, 23.02.2023): > Можно было бы на эти деньги купить много нормальных 71-628 (условно)
Точно ли можно? Питер вот жалуется, что все производители загружены.
Цитата (YURION, 23.02.2023): > а кооперация с белорусами долго не просуществует и закончится исполнением текущего заказа.
Если сохранится спрос, то может и дальше продолжат сотрудничество, тем более и троллейбусы планируется выпускать.
Цитата (..., 23.02.2023): > Всего планируют выпустить около 170 трамваев для Нижнего-Новгорода
71-623 в разных вариациях построили 553 (по базе СТТС) или 557 (по Википедии). И это ещё не очень большой тираж, это только необходимый порог для того, чтобы на ходовую и кузов можно было найти нужные запчасти. Хотя некоторые хозяйства и сейчас испытывают проблемы и делают часть вагонов донорами, потому что что-то либо не достать, либо достать, но по заоблачной цене.
Цитата (..., 23.02.2023): > Кроме того, данная модель, наверное, не сильно отличается от обычных 811
По кузову сильно отличается) А что касаемо ходовой- не знаю. Возможно, будут взаимозаменяемые элементы, но вот только 811 тоже не слишком тиражированный трамвай и с ним, наверное, тоже могут быть проблемы с запчастями. Как и со всей трамвайной продукцией БКМ, собственно.
Цитата (..., 23.02.2023): > Точно ли можно? Питер вот жалуется, что все производители загружены.
А кто виноват в том, что 20 лет никто ничего не делал, а сейчас все спохватились обновляться? Кто в 2019 уже нащупал необходимость делать всё "сейчас или никогда"- заключили контракты по наименьшим ценам и получили вовремя свои 71-623, Мегаполисы и Львята. Кто не додумался или додумался, но в 2022- в очередь и ждём. В следующем году у УКВЗ должно быть расширение производства и они смогут делать больше вагонов, ПК ТС сейчас занимается в основном Питерским заказом и если Питер перестанет раздавать 71-623, то можно будет немного передвинуть сроки поставки и вклинить в производственный план ПК ТС ещё десяток-другой вагонов для НН или другого города. А больше такому хозяйству в год, ИМХО, и не надо, потому что сразу обновиться-> получить резкое выбытие всех вагонов в один год через Х лет. Лучше обновляться каждый год и постепенно, поступательно, по мере возможностей бюджета и заводов. НН сейчас не на последнем издыхании (как, например, троллейбусный Новосибирск с их сыпящимися сараями), чтобы пороть горячку и требовать срочно кучу вагонов. На крайняк у УТМ есть рестайл 415.
Цитата (..., 23.02.2023): > Если сохранится спрос, то может и дальше продолжат сотрудничество, тем более и троллейбусы планируется выпускать.
Ещё и троллейбус от этих дезигнеров я тоже не переживу.
Цитата (Stephan S, 24.02.2023): > Помню, в Москве ловил на 17 трамвае, чтобы запечатлеть надпись «Медвед». > Жаль, тут не примут) Там дверь открыта и пассажиры входят.
Если поискать, тут на сайте таких фото должно найтись немало.
Цитата (YURION, 24.02.2023): > По кузову сильно отличается)
Сложно судить, так как ни одного обычного БКМ 811 ещё не было. К тому же: Цитата (Григорий 152, 24.02.2023): > Стандартный БКМ 811 такой же, только с другой маской.
> и с ним, наверное, тоже могут быть проблемы с запчастями. Как и со всей трамвайной продукцией БКМ, собственно.
А какие города на это жалуются?
> Кто в 2019 уже нащупал необходимость делать всё "сейчас или никогда"- заключили контракты по наименьшим ценам и получили вовремя свои 71-623, Мегаполисы и Львята. Кто не додумался или додумался, но в 2022- в очередь и ждём.
Тогда у городов не было денег, сейчас же многие берут инфраструктурные кредиты или вообще заключают концессии.
> А больше такому хозяйству в год, ИМХО, и не надо, потому что сразу обновиться-> получить резкое выбытие всех вагонов в один год через Х лет. Лучше обновляться каждый год и постепенно, поступательно, по мере возможностей бюджета и заводов.
Нижний Новгород как раз заключил концессию, постепенно не получится.
Цитата (..., 24.02.2023): > А какие города на это жалуются?
В Казани например у БКМ-843 немало импортных комплектующих, которые сейчас по понятным причинам затруднительно приобрести. Стоит также отметить, что предыдущий гендиректор предприятия не учитывал того, что эти вагоны требуют к себе трепетного отношения, поэтому и обращались с этими 843 методом «кувалды и такой-то матери», отсюда и отрицательная слава казанской системы на всю страну. Сейчас директор сменился, и предыдущие проблемы потихоньку стали решать, вот только про импортные комплектующие я точно не могу сказать)
Цитата (МИгИ, 23.02.2023): > Кстати, а чего на него не примеряют местную раскраску? Все трамваи закатывают в нее, а этот изначально должен был в ней родиться
А смысл? Скоро нас будут радовать в основном МиНиНы, ну и надеюсь,РВЗ не скиснет и не будет стоять под забором, как это делал 23-й ктм. Большая часть ПС, что в данный момент ездит по улицам, пойдет на металлом, поэтому перекрашивать его в похоронный стиль нет смысла.
链接