нужно было сразу приводить в порядок троллейбусную инфраструктуру, а не забивать на обслуживание, и потом плакать про тряски, вибрацию, и контактную сеть. троллейбус же тоже может быть и бесшумным и маневренным. но много систем ГЭТ полягло от того, что сначала забили, а потом решили не оживлять.
Цитата (Тимофей Хомяков, 24.01.2023): > вот бы такую для трамваев и электробусов
По трамваям планирую тоже такую сделать, но историческую, до слияния всех депо в один филиал. А по электробусам это уже не ко мне, я этот вид собянинских вредных игрушек не признаю:)
Цитата (Тимофей Хомяков, 24.01.2023): > Цитата (CDS-Sovenok-2017, 24.01.2023): > > А может, и на метро можно подобную схему отрисовать? > > Зачем? метродепо обслуживают 1 или 2 линии это можно запомнить.
Тут наверное имелась ввиду карта метро с реальным прохождением линий на карте города, и в цвет линий. Такое уже есть на осм, там тоннели достаточно точно показаны, но это при близком масштабе, а на весь город посмотреть её с названиями всех станций не получится. Так то я делал уже подобные печатные карты в колледже и университете, можно попробовать сделать и на сегодняшний день, после открытия всей БКЛ.
Цитата (Andrey Atom, 24.01.2023): > Цитата (Тимофей Хомяков, 24.01.2023): > > Цитата (CDS-Sovenok-2017, 24.01.2023): > > > А может, и на метро можно подобную схему отрисовать? > > > > Зачем? метродепо обслуживают 1 или 2 линии это можно запомнить. > > Тут наверное имелась ввиду карта метро с реальным прохождением линий на карте города, и в цвет линий.
Да-да, я как раз её и имел в виду. Одна из любимых в детстве…
>…можно попробовать сделать и на сегодняшний день, после открытия всей БКЛ.
И цвета линий каждого парка, практически, совпадает с цветами линий метро, в районе которых проходит основное число маршрутов соответствующего парка. Разве что 7-ой с 8-ым рокернуть цветами: 7-му соответствовала бы салатовая ЛДЛ, а 8-му - красная СЛ. Ну и НАТП лучше бы был желтым, а не "Некрасовским", коей линии еще и вовсе не было.
А так, на сей схеме, пожалуй, самая вершина троллейбусного прогресса в Москве: все 88 маршрутов (ну кроме 69-го, объединившегося с 15-ым), и даже новорожденный 66-ой; год, в котором поступило в Москву максимальное количество единиц подвижного состава, аж 400 с гаком; и даже жив еще 4ТП, хотя уже с 35-ым в 5-ом и 47-ым в 6-ом. А через полгода уже начался потихоньку регресс: ликвидация 4-го ТП, "Моя Улица" на Маросейке/Покровке и на Пятницкой, отмена промзонных маршрутов, ну и т.д.
Цитата (michael2056, 24.01.2023): > нужно было сразу приводить в порядок троллейбусную инфраструктуру, а не забивать на обслуживание, и потом плакать про тряски, вибрацию, и контактную сеть.
Так в случае с троллейбусом в Москве ничего не предвещало беды. Подвижной состав регулярно обновлялся. Данный вид транспорта погубила именно политическая воля руководства Москвы, избравшая путь на избавление от "внешний загрязнений", под которую вдруг попали именно троллейбусные провода, хотя различные провода на крышах домов куда больше бросались в глаза. Ранее громили только трамвай - разгром трамвайной системы Воронежа из 21 маршрута в пике развития наглядный пример.
Цитата (Серый, 25.01.2023): > политическая воля руководства Москвы, избравшая путь на избавление от "внешний загрязнений", под которую вдруг попали именно троллейбусные провода, хотя различные провода на крышах домов куда больше бросались в глаза
И до сих пор бросаются, и не только между домами. За пределами центра до сих пор много где между столбами висят занавески кабелей различной толщины. В районе Полежаевской этого много (в первую очередь перекрёсок Хорошёвского и Куусинена), у Речного вокзала над остановками на Фестивальной из того, что я вижу регулярно.
Последний пик перед крахом (в 2013-м были открыты линия по Никулинской улице и 66-й маршрут, а потом 2014-й - закрытие 4-го парка и первых линий) *** Огромнейшее спасибо авторам! Давно хотелось увидеть подобную схему. Из неточностей могу подметить только неверную трассу разворота троллейбусов на Бескудниковском переулке.
Глупости, это если только ехать на метро, или какими-то экзотическими загогулинами, типа старого 45 троллейбуса, ну или там, где мостов нет. Но и там, например нагатино-печатники я не думаю, что через Трубную кто-то ездит.
Цитата (Дмитрий Кояш, 25.01.2023): > Часто, чтобы уехать в соседний район, надо ехать через центр.
Да, это бывает. За час можно проехать по прямой линии метро насквозь через весь город, или же на поездку в соседний район потратить почти тот же час, если маршрут неудобный. Реки и железные дороги разрезают Москву во многих местах, правда в последнее время с появлением МЦК, БКЛ и некоторых автодорог стало получше.
Цитата (Михаил_123, 25.01.2023): > Цитата (Andrey Atom, 25.01.2023): > > Да, есть такая, на другом сайте: > > Почему была закрыта линия к Курчатовскому институту, кто-нибудь знает? И когда она была закрыта?
Ещё в начале 90-ых старый 44-ый троллейбус был отменён. Да и в ту бытность он был, практически, призраком.
Цитата (michael2056, 24.01.2023): > нужно было сразу приводить в порядок троллейбусную инфраструктуру, а не забивать на обслуживание, и потом плакать про тряски, вибрацию, и контактную сеть.
Инфраструктуру никто не профукивал. Троллейбусные линии проходили кап ремонт и модернизацию даже в 2018-2020 годах, в том числе как перед самым закрытием маршрутного движения троллейбусов, так и после него. Например, именно так было на моём Зелёном проспекте. Полная замена опор, консолей и проводов была проведена недели за две до закрытия маршрутного движения Тб 77. Я глазам своим не верил. И так повсеместно. И скоростные стрелки даже уже вешали. Причина точно не в "запущении инфраструктуры". У кого-то просто паранойя была на троллейбусную тему. Странно, что Вы об этом не знаете
Есть еще несколько неточностей ,не указана ранее существовавшая конечная троллейбусов,на 2 Крестовском переулке ,и оборотная линия ,возле МЕТРО Рижская,другой вариант конечной 10 маршрута,Даниловский рынок,Конечная 15 маршрута стадион Лужники,и линия по Лужнецкому проезду,не указаны линии от Трубной площади в центр,и другие линии.
Конечные 14-го и 87-го "Электрозаводский мост" нужно бы разделить. У 14-го было отдельное кольцо на Электрозаводской ул, до Бол Семёновской он не доезжал
Цитата (Пэтро Деревня, 25.01.2023): > Последний пик перед крахом (в 2013-м были открыты линия по Никулинской улице и 66-й маршрут, а потом 2014-й - закрытие 4-го парка и первых линий) > *** > Из неточностей могу подметить только неверную трассу разворота троллейбусов на Бескудниковском переулке.
Спасибо за обратную связь! Да, увидел эту и ещё несколько ошибок, на днях загружу исправленный вариант.
Цитата (Алексей Колин, 25.01.2023): > Конечные 14-го и 87-го "Электрозаводский мост" нужно бы разделить. У 14-го было отдельное кольцо на Электрозаводской ул, до Бол Семёновской он не доезжал
Знаю то что они были разделены, но с учётом мелкого масштаба карты и большого значка конечной остановки, в этом месте две конечные почти сольются, только если сильно сдвигать их относительно друг друга, либо делать два маленьких значка как конечные в центре города.
Цитата (tat, 25.01.2023): > Есть еще несколько неточностей ,не указана ранее существовавшая конечная троллейбусов,на 2 Крестовском переулке ,и оборотная линия ,возле МЕТРО Рижская,другой вариант конечной 10 маршрута,Даниловский рынок,Конечная 15 маршрута стадион Лужники,и линия по Лужнецкому проезду,не указаны линии от Трубной площади в центр,и другие линии.
Посмотрите внимательно на год, на который сделана схема, всех этих линий в 2013 году уже не было:)
Цитата (warmike_1, 25.01.2023): > В Москве практики обслуживания одного маршрута несколькими парками, как в Петербурге, не было?
Я вспоминаю такие случаи: Троллейбусный маршрут Б временно обслуживался 4 и 5 парком одновременно, в тот период когда маршрут передавали в 5 парк, в связи с закрытием 4 троллейбусного парка; 4 маршрут временно обслуживался 3 и 8 парком одновременно; 25 маршрут обслуживался 2 и 8 парком и даже с 7 вместе. 30 маршрут, когда в 2009 году его передавали из 4-троллейбусного парка во 2-й парк (в Новокосино), короткое время маршрут обслуживался двумя парками. 33 маршрут обслуживался 5 и 8 парком одновременно, это было в 2003 году при расформировании 5 троллейбусного парка, тогда 33 маршрут передали 8 троллейбусному парку. По тому же случаю 74 маршрут обслуживался 5 и 7 парком одновременно. Но все эти случаи были временными, ну может быть неделю, от силы две... Постоянного ничего подобного не было. Зато были маршруты, где автобусный и троллейбусный маршрут полностью дублировали друг друга, например А172 и Тб76.
Цитата (Andrey Atom, 25.01.2023): > Да, увидел эту и ещё несколько ошибок
Я ещё заметил, что есть некая неопределённость в показе разворотов под мостами и путепроводами. Для 43, 57 и 86 такие развороты (под Ленинградским шоссе) показаны, а для 14 (у платформы Северянин), 75, 78 и 16/26 - не показаны.
То же самое и по поводу тоннелей. Почти все тоннели указаны, а под каналом имени Москвы - не указан.
На схеме не показаны (не выделены значками): * разворотная эстакада в конце Варшавского шоссе (открыта в ноябре 2012) * разворотный тоннель в конце Каширского шоссе (открыт в декабре 2012) * тоннель в развязке Каширского шоссе и проспекта Андропова (открыт в мае 2013) * эстакада в развязке у метро Беговая, по которой ездил 35 в сторону Тухачевского.
Оттянутый разворот для 6 и 43 я бы указал подальше. Они разворачивались аж у улицы Серёгина, а по схеме незнающий человек может подумать, что разворачивались у метро Аэропорт!
Также был оттянутый поворот для 80 через Череповецкую улицу, а у 46 - через проспект Андропова, там вроде даже остановки у него были.
Возможно я не все неточности заметил, да и по большому счёту, это не выражается в масштабе подобной схемы, так что оставляю на усмотрение автора...
Цитата (warmike_1, 25.01.2023): > В Москве практики обслуживания одного маршрута несколькими парками
86 маршрут в 2009 году временно обслуживался 1-ым и 4-ым парками, в связи с нехваткой машин 1+го парка. Это было при оттянутлм развороте под Живописным мостом, из-за строительства тоннеля на улице Народного Ополчения на пересечении с проспектом Жукова. Ну и на 35-ом вевсной 2013 года работали машины как 5-го, так и 4-го парков. А также осенью 2004 года на 79-ом, продленном к Савеловскому вокзалу и рокернутым с тогдашней 5-кой, работали машины 6-го и старого 5-го парков.
О, решено всё-таки по-максимум мосты и путепроводы показать. Снимаю шляпу, это очень кропотливая работа!!! Спасибо огромное!
И снова, не всё указано.
* путепровод через ЖД-ветку коксогазового завода (11, 11к). Под ним ещё служебный разворот был, вряд ли его к 2013 разобрали. * мост через Борисовские пруды (11, 67, 67к, 71) * мост через овраг (да, там действительно мост а не насыпь, я сам в своё время был удивлён!) на Севастопольском проспекте (85) * путепровод через ЖД-ветку на 1-й Дубровской ул. (26) * Малый Москворецкий и Чугунный мосты через Водоотводный канал (8) * путепровод Мосфильмовской улицы над Минской (7, 17, 34)
Раз показаны служебные линии, то была же ещё и линия по Носовихинскому шоссе прямо, с заездом в НАТП мимо кладбища. Вот здесь она показана: https://transphoto.org/photo/552324 Правда там была какая-то "петрушка" в процессе строительства метро Новокосино. По очереди отсоединяли и присоединяли эту линию и линию через Городецкую улицу, и вроде после открытия метро, линию прямо по шоссе так обратно и не подсоединили, хотя провода там продолжали висеть.
Из "серьёзных" ошибок - не подписан заезд 3 к Самотёчной площади. Конфигурация-то правильно показана, прямой проезд через Садовое кольцо невозможен...я именно про циферку со стрелочкой.
Аналогично, 11 заезжал к метро Каширская, в обе стороны причём!! Я правда не понимаю, куда там цифру со стрелкой втиснуть))))
Ну и "букашки" на Садовом тоже стрелочками снабдить бы.
Ну и совсем уж вкусовщина - я бы убрал прорисовку линии на конечной 70 в Братцево. Потому что сразу возникает вопрос: а почему там показано, а на многих других крупных ОРП не показано. Проще уж в одном месте снять, чем во многих других мельчить. Не выражается в масштабе - и вся недолга ))))
З.Ы. Ого - ну это вопрос знатокам конечно - а разворот под мостом, по которому укоротили 61 до МЦК Панфиловская? Его что же, в 2017 специально построили? Служебного раньше не было?
З.З.Ы А МТРЗ и служебная линия к нему? Вроде он в 2013 вполне себе работал ещё, разве нет?
Цитата (Мистер Гуй, 28.01.2023): > а разворот под мостом, по которому укоротили 61 до МЦК Панфиловская? Его что же, в 2017 специально построили? Служебного раньше не было?
Был. По нему раньше 44-й маршрут ходил в сторону площади Академика Курчатова.
Примечательно, что троллейбусная сеть Москвы в свое время была, практически по всем магистральным улицам представляя из себя полноценную "ромашку", все лепестки которой ответвлялись от Кремля и/или Садового кольца, и заканчивались на МКАДе. Отличилось лишь Можайское шоссе, на которое очень напрашивалось продление 44-го маршрута (последней версии) до Беловежской улицы. Странно, что при Лужкове это не успели сделать, возможность такая была. Ну и по Люблинской улице тоже можно было повесить сеть до пересечения с линией 11-го маршрута.
Нет кольца "Стадион Локомотив", "Платформа Новогиреево" по Свободному проспекту, линии по Орликовому переулку, Носовихинскому шоссе, Большой Юшуньской улице, конечной станции "Волжский бульвар", кольца "Улица Верхняя Хохловка", "Кинотеатр Березка", "Перовская улица", "Улица Конёнкова", "Улица Цандера", "Улица Косыгина" и т.д.
Цитата (Alex Ivanov, 28.01.2023): > Нет кольца "Платформа Новогиреево" по Свободному проспекту, линии по Орликовому переулку
Не факт что это можно впихнуть в данном масштабе, в этих местах и так "каша". Впрочем, как автор решит...
Цитата (Alex Ivanov, 28.01.2023): > Большой Юшуньской улице
Она никогда не была подключена к остальным линиям и не вводилась в эксплуатацию, нет смысла её показывать!
Цитата (Alex Ivanov, 28.01.2023): > конечной станции "Волжский бульвар", кольца "Улица Верхняя Хохловка", "Кинотеатр Березка", "Перовская улица", "Улица Конёнкова", "Улица Цандера", "Улица Косыгина" и т.д
Служебные развороты и не действующие в регулярном движении на 2013 год конечные, в масштабе данной схемы не выражаются.
В сухом остатке, добавить можно лишь служебные развороты под мостами у МЦК "Локомотив" и МЦК "Панфиловская", да служебную линию по Носовихинскому шоссе, о чём я и писал в предыдущем комментарии...и то, большой вопрос, действовала ли она в 2013 году.
Опять же, какой смысл перегружать служебными разворотами схему, главная цель которой совершенно в другом?!?
Цитата (Гриша, 02.02.2023): > И за несколько дней до запуска 43-го по улице Мневники в обоих направлениях, а не только от Карамышевской.
Дата карты выбрана не случайно, а именно как ранее уже отметили, чтобы показать новую открытую линию по Никулинской ул., маршрут 66 (открыт 11.11.2013), и до начала массовой передачи маршрутов из 4тп - ближайший переданный маршрут был 30.11.2013, тб42 передан в 5тп.
Автору схемы огромное уважение ! Всегда удивляло наличие множества линий ТБ в районе 4-го троллпарка. С чем это связано ? Это же относится и ко 2-му парку и его окрестностям. Буду признателен за ответ.
Цитата (burlik, 04.02.2023): > Всегда удивляло наличие множества линий ТБ в районе 4-го троллпарка. С чем это связано ?
Троллейбусы отстаивались на улицах, т.к. в самом парке не было места. Вот это "искусственное" место съёмки - это всё улицы с разными названиями, которые находятся рядом с 4 ТП. https://transphoto.org/search.php?rid=1&...order=3
Цитата (Andrey Atom, 03.02.2023): > и до начала массовой передачи маршрутов из 4тп - ближайший переданный маршрут был 30.11.2013, тб42 передан в 5тп.
Тб47 уже передан в 6ТП (ещё летом 2013 года), а до этого - тб35 был передан в 5ТП.
Цитата (Михаил_123, 04.02.2023): > Цитата (burlik, 04.02.2023): > > Всегда удивляло наличие множества линий ТБ в районе 4-го троллпарка. С чем это связано ? > > Троллейбусы отстаивались на улицах, т.к. в самом парке не было места.
Интересно, а как же в 90-ые гг там было аж 36 гармошек (не считая двух убитых на баррикадах августа 91-го)? В 7ТП в 2010 году новых гармошек было и то меньше. У 4ТП в 90-00-ые оттяпали часть территории что ли, что столько машин там было без крыши над головой?
Цитата (Гриша, 04.02.2023): > как же в 90-ые гг там было аж 36 гармошек (не считая двух убитых на баррикадах августа 91-го)?
Так вот и было.
Цитата (Гриша, 04.02.2023): > У 4ТП в 90-00-ые оттяпали часть территории что ли, что столько машин там было без крыши над головой?
Оттяпали, но немного. Малая территория - общая проблема всех бывших коночных/трамвайных парков. Что вокруг Миусского, что вокруг Рязанского, что вокруг Уваровского парка одна и та же картина была.
Цитата (Антон Чиграй, 04.02.2023): > > Малая территория - общая проблема всех бывших коночных/трамвайных парков. Что вокруг Миусского, что вокруг Рязанского, что вокруг Уваровского парка одна и та же картина была.
Что за Уваровский парк такой? Может быть, Артамоновского?
И у 1-го парка в 90-ые годы тоже очень много отстаивалось вне территории, на Ленинградском шоссе. Только с урезанием 20-ки на Белорусском, и уходом в 4ТП 35-го, там стало малость свободнее.
Цитата (Антон Чиграй, 04.02.2023): > Цитата (Гриша, 04.02.2023): > > как же в 90-ые гг там было аж 36 гармошек (не считая двух убитых на баррикадах августа 91-го)? > > Так вот и было. > > > Цитата (Гриша, 04.02.2023): > > У 4ТП в 90-00-ые оттяпали часть территории что ли, что столько машин там было без крыши над головой? > > Оттяпали, но немного. > Малая территория - общая проблема всех бывших коночных/трамвайных парков. Что вокруг Миусского, что вокруг Рязанского, что вокруг Уваровского парка одна и та же картина была.
Насколько я понял, примерно до 2003 года, у 4ТП были две отстойные площадки: одна на месте, где сейчас гостиница Holiday Inn (Лесная улица, дом 15) и на месте, где сейчас бизнес-центр White Stone (4-й Лесной переулок, дом 4).
Цитата (Andrey Atom, 25.01.2023): > Цитата (Vladlen99, 25.01.2023): > > А схема всех линий которые были за всё время существования троллейбуса есть, с датами постройки и демонтажа? > > Да, есть такая, на другом сайте: >http://trolley.ruz.net/maps/sht20030415v3.gif > И там же история всех троллейбусных маршрутов Москвы. > Такие же сайты есть по трамваям и автобусам.
А куда с того сайта пропали все маршруты троллейбуса? Не знаете?
Ну видимо редактор(ы) сайта решил(и), что раз троллейбус в Москве закрыт, то и держать эту информацию нет никакого смысла. Теперь все маршруты описаны в "историческом" разделе: http://trolley.ruz.net/history/routes/
Цитата (Пикачу, 21.10.2025): > дальнейшей судьбой бывших троллейбусных маршрутов после замены их на автобусы
Маршруты т3, т29: > 14 декабря 2019 – укоротился до метро Дмитровская из-за ремонта Бутырского моста
До метро "Дмитровская" их никогда не укорачивали, а отправили в объезд через "Окружную" какой-то абсолютно наркоманской трассой с двусторонними заездами: https://storage.forumot.ru/monthly_2019_...b34.jpg
链接