Цитата (Zoobster, 30.12.2022): > Цитата (driver9817, 30.12.2022): > > Номера можно пятизначными > > А в чём прикол? Не так уж и много у нас пс, чтобы дополнительную цифру добавлять. Тем более в сравнении с Москвой.
Серия нумерации нужна новая, раз номера с 200 по 900 (кроме 800) уже изпользуются на других вагонах.
Цитата (driver9817, 30.12.2022): > Её использовали для РВЗ-6М2.
Ну и что? *6** когда-то использовали для РВЗ-7, но это не мешало потом так же нумеровать Татры Т-3. А 1101 выдали 71-623 даже несмотря на то, что на балансе ещё числился 2199. *8**, как я понимаю, на балансе давно нет, можно снова присваивать новым вагонам.
Цитата (Andreynn, 30.12.2022): > Оба в 3?
Этот вагон уже во 2 депо перегнали. Но работать будут в 1 депо, насколько помню
> Видимо, за счёт толстых простенков между кабиной и бортовой частью.
Это очередная попытка закосить под "ретро". )) Ну, к слову говоря, получилось довольно неплохо с учётом того, что попытка скрестить ужа и ежа ни к чему хорошему не приводит. Что ж... будем считать, что это будет такой нижегородский стиль. Ладно хоть окраска нормальная, а не траурная.
> А это как раз второй и есть
Судя по каракулям слева, это первый, который на заводе Никитин разрисовывал ))
Цитата (YURION, 30.12.2022): > если есть нормальные трамваи?
1. Сейчас концессии пошли косяком, нормальных трамваев 100% на всех не хватит. 2. Раз есть большой спрос, появляется большой бизнес, который пытается организовать всё в свою пользу, без всяких там сентиментальностей о нормальности/ненормальности. 3. А вдруг повезёт, и эти вагоны тоже будут неплохими?
Цитата (Дмитрий Кояш, 30.12.2022): > Несерийный, скорее всего будет очень много детских болезней, учитывая, что это БКМ.
У любой новой техники будут детские болезни, это никак не зависит от завода-производителя. Что за постоянная предвзятость к БКМ? Не забудьте напомнить про вибрацию в вагоне при скорости выше 40 км/ч, мы все очень внимательно выслушаем. И с чего это Вы вдруг решили, что 811-ый несерийный?
Цитата (Дмитрий Кояш, 30.12.2022): > скорее всего будет очень много детских болезней, учитывая, что это БКМ.
Скорее, учитывая, что сборка в Ворсме.
Их же собирают на том же заводе, что и Foxbus. А самые первые фоксы как раз такими и были. Массово сходили с линии в течение дня. Водители рассказывали, что дорабатывали их по сути силами самого перевозчика. Видимо и с трамваями так будет. Сборка там, а доработка у нас
Проводить параллели с Foxbus смысла не имеет, так как общее у данных проектов только площади для сборки. Foxbus обнулился, сдаёт бывшие заводские цеха в аренду.
Цитата (tralik_v_stepyanku, 30.12.2022): > И с чего это Вы вдруг решили, что 811-ый несерийный?
Модель, которая до этого не выпускалась, вполне нормально считать несерийной. Вот выйдут за пределы хотя бы 20-30 вагонов, тогда и поговорим :-)
Цитата (tralik_v_stepyanku, 30.12.2022): > И с чего это Вы вдруг решили, что 811-ый несерийный?
А хоть один эксплуатирующийся вагон есть? А не на картинке на сайте БКМ) Нет. Значит, вагон ещё не серийный. Брать новую, не обкатанную модель - кот в мешке. В НН уже есть один из двух первых 623 с кучей болячек, мучаются. Жизнь ничему не учит.
Цитата (driver9817, 30.12.2022): > Серия нумерации нужна новая, раз номера с 200 по 900 (кроме 800) уже изпользуются на других вагонах.
А что мешает использовать разные серии нумерации в разных депо (то есть, условно, могут одновременно существовать вагоны 1101, 2101 и 3101, и не все обязательно одной модели)?
Например, когда в Казань в 1987 году стали поступать 71-605 (до этого с 4-значной нумерацией там были только РВЗ), во всех депо с нумерации поступили по-разному: в депо №1 продолжили нумерацию с 1167 (РВЗшки без учета последующих перебивок закончились на 1166), во 2-м начали заново с 2001, наконец, в 3-м взяли совершенно новую серию 3301 (хотя предыдущая 32xx вагонов РВЗ-7 закончилась всего-то на 3204). А в 1993 вместо 605 пошли 608-е - серии 20xx и 33xx продолжились, а в 1-м депо стартовали с 1001.
Ну я даже не знаю, но как по мне, бежевый цвет на новом вагоне это такое себе конечно. Да и бампер пожалуй стоило бы покрасить в красный, а то слишком уж громоздко выглядит)
Цитата (Rafikus, 31.12.2022): > На заводе в Минске попался с бежевой мордахой такой же
Не успел опубликовать фото с Белкоммунмаша, как информация о нем уже здесь) Вы случайно не присутствуете в "RetroBus: Chat"? А так думаю перекрасят в черный.
Цитата (Andreynn, 30.12.2022): > А что в этом трамвае ненормального?
Кустарно собран в фирме-коллаборации, спорный дизайн, фары от Газели, БКМ делает спорные трамваи и тут явно не выложится. Ещё вопросы?)
Цитата (Олег Бодня, 30.12.2022): > 1. Сейчас концессии пошли косяком, нормальных трамваев 100% на всех не хватит. > 2. Раз есть большой спрос, появляется большой бизнес, который пытается организовать всё в свою пользу, без всяких там сентиментальностей о нормальности/ненормальности. > 3. А вдруг повезёт, и эти вагоны тоже будут неплохими?
УКВЗ вполне может расшириться, как и обещал, у ПКТС есть три площадки для сборки, этого вполне хватит, чтобы покрыть концессии и простые муниципальные обновки, если Москва в этом году не объявит новые тендеры внезапно на 100500 вагонов. И не нужно изобретать этот велосипед, трамвай- штука не частопокупаемая, двух производителей более, чем достаточно.
А слова "вдруг повезёт" неприменительны к изделию, стоимость которого больше 50 миллионов рублей и которое является утилитарным способом транспортировки живых (!) людей.
Цитата (tralik_v_stepyanku, 30.12.2022): > Что за постоянная предвзятость к БКМ?
Их трамваи уж слишком быстро превращаются в тряпочку, что в самой Беларуси жалуются на то, что строит БКМ, что опыт эксплуатации в других городах показывает. Хорошо катаются, насколько я знаю, только 62103 с минимальным "творчеством" БКМ.
Перефразируя классика: не можешь делать нормальные вагоны- не мучай службы эксплуатации.
Цитата (YURION, 08.01.2023): > Цитата (Andreynn, 30.12.2022): > > А что в этом трамвае ненормального? > > Кустарно собран в фирме-коллаборации, спорный дизайн, фары от Газели, БКМ делает спорные трамваи и тут явно не выложится. Ещё вопросы?)
У нас весь ЭТ делается кустарно. В том числе ваши любимые ПК ТС и УКВЗ.
> Цитата (Олег Бодня, 30.12.2022): > > 1. Сейчас концессии пошли косяком, нормальных трамваев 100% на всех не хватит. > > 2. Раз есть большой спрос, появляется большой бизнес, который пытается организовать всё в свою пользу, без всяких там сентиментальностей о нормальности/ненормальности. > > 3. А вдруг повезёт, и эти вагоны тоже будут неплохими? > > УКВЗ вполне может расшириться, как и обещал, у ПКТС есть три площадки для сборки, этого вполне хватит, чтобы покрыть концессии и простые муниципальные обновки, если Москва в этом году не объявит новые тендеры внезапно на 100500 вагонов. И не нужно изобретать этот велосипед, трамвай- штука не частопокупаемая, двух производителей более, чем достаточно.
У нас потребность в 5000 вагонов только на обновление, а ещё в ближайшие десятилетия могут возникнуть строительство абсолютно новых трамвайных систем.
> А слова "вдруг повезёт" неприменительны к изделию, стоимость которого больше 50 миллионов рублей и которое является утилитарным способом транспортировки живых (!) людей.
Ну ездят же УТМы во многих городах и вполне хорошо приживаются. Кроме Нижнего те же БКМы (не 62103) купили Самара и Барнаул.
> Цитата (tralik_v_stepyanku, 30.12.2022): > > Что за постоянная предвзятость к БКМ? > > Их трамваи уж слишком быстро превращаются в тряпочку, что в самой Беларуси жалуются на то, что строит БКМ, что опыт эксплуатации в других городах показывает. Хорошо катаются, насколько я знаю, только 62103 с минимальным "творчеством" БКМ. > > > Перефразируя классика: не можешь делать нормальные вагоны- не мучай службы эксплуатации.
Цитата (Влад96, 08.01.2023): > У нас потребность в 5000 вагонов только на обновление, а ещё в ближайшие десятилетия могут возникнуть строительство абсолютно новых трамвайных систем.
Во-первых, где вы увидели потребность строительства новых систем? Во-вторых, давайте говорить не о том, что нужно в идеале, а о том, сколько вагонов будет заказано в соответствии с реальными финансовыми возможностями профильных ведомств.
Цитата (Влад96, 08.01.2023): > У нас весь ЭТ делается кустарно. В том числе ваши любимые ПК ТС и УКВЗ.
УКВЗ и ПК ТС делают какие-никакие серийные модели, которые выпускаются с завода и ходят весь жизненный цикл при живом заводе-производителе. Эти вагоны унифицированы и строятся по серийным технологиям, имеют множество комплектующих смежников, которые, при желании, можно достать в обход производителя, кузовщину приобрести практически на любой современный вагон от УКВЗ и ПК ТС до сих пор можно, несмотря на то, что все провели рестайлинги линеек. У каждого производителя есть свои инженеры, которые могут выехать при необходимости к эксплуатанту изделия и оперативно если и не решить проблему с вагоном, то хотя бы вынести "диагноз", посчитать стоимость ремонта и оформить заказ на все необходимые для ремонта детали, которые с завода и приедут. Будет ли всё выше перечисленное у того, что на фото? Сомневаюсь.
Цитата (YURION, 08.01.2023): > Цитата (Влад96, 08.01.2023): > > У нас потребность в 5000 вагонов только на обновление, а ещё в ближайшие десятилетия могут возникнуть строительство абсолютно новых трамвайных систем. > > Во-первых, где вы увидели потребность строительства новых систем? Во-вторых, давайте говорить не о том, что нужно в идеале, а о том, сколько вагонов будет заказано в соответствии с реальными финансовыми возможностями профильных ведомств.
Тюмень, Махачкала, Курган, Чебоксары с Новочебоксарском, и даже Рязань с Тверью.
Есть также у нас такие системы как Владивосток, которые считай заново надо строить. Как раз в ближайшие 2 года такое будущее ждёт Ростов-на-Дону. Там считай трамвай заново родится.
> Цитата (Влад96, 08.01.2023): > > У нас весь ЭТ делается кустарно. В том числе ваши любимые ПК ТС и УКВЗ. > > УКВЗ и ПК ТС делают какие-никакие серийные модели, которые выпускаются с завода и ходят весь жизненный цикл при живом заводе-производителе. Эти вагоны унифицированы и строятся по серийным технологиям, имеют множество комплектующих смежников, которые, при желании, можно достать в обход производителя, кузовщину приобрести практически на любой современный вагон от УКВЗ и ПК ТС до сих пор можно, несмотря на то, что все провели рестайлинги линеек. У каждого производителя есть свои инженеры, которые могут выехать при необходимости к эксплуатанту изделия и оперативно если и не решить проблему с вагоном, то хотя бы вынести "диагноз", посчитать стоимость ремонта и оформить заказ на все необходимые для ремонта детали, которые с завода и приедут. Будет ли всё выше перечисленное у того, что на фото? Сомневаюсь.
А с чего это нет? У УТМов вагоны достаточно простые в конструкции и достать под них комплектующие куда проще. Касаемо сервиса, то БКМ в этом плане слаженно работает, УТМ, насколько я слышал, тоже вовсю правит косяки.
Цитата (Влад96, 10.01.2023): > Как раз в ближайшие 2 года такое будущее ждёт Ростов-на-Дону Я б пока не загадывал. Подписание концессионного соглашения уже в третий раз перенесено
Цитата (Mito, 10.01.2023): > Цитата (Влад96, 10.01.2023): > > Как раз в ближайшие 2 года такое будущее ждёт Ростов-на-Дону > Я б пока не загадывал. Подписание концессионного соглашения уже в третий раз перенесено
Я даже знаю причины этого переноса. Скоро всё узнайте :)
Цитата (Влад96, 10.01.2023): > Есть также у нас такие системы как Владивосток, которые считай заново надо строить.
Здесь я не питал бы иллюзий. В течение ближайших 3, максимум 5 лет 90% подобных аттракционов будут закрыты. "Мовисты" и "Синары" на всю страну не хватит. Чудес не бывает.
Цитата (Мистер Гуй, 11.01.2023): > Цитата (Влад96, 10.01.2023): > > Есть также у нас такие системы как Владивосток, которые считай заново надо строить. > > Здесь я не питал бы иллюзий. В течение ближайших 3, максимум 5 лет 90% подобных аттракционов будут закрыты. "Мовисты" и "Синары" на всю страну не хватит. Чудес не бывает.
Ну начнём с того, что из тех же 10 пилотных трамвайных концессий в регионах у Мовисты 4 города у Синары вовсе 2. В остальных случаях концессионер местный тесно связанный с региональной властью.
Ну и они, по вашему что, зря вкладываются в строительство новых предприятий и новых заводов?
Цитата (Мистер Гуй, 11.01.2023): > Здесь я не питал бы иллюзий. В течение ближайших 3, максимум 5 лет 90% подобных аттракционов будут закрыты. "Мовисты" и "Синары" на всю страну не хватит. Чудес не бывает.
Выделялись бы деньги, а уж кому их потратить всегда найдётся.
Махачкале трамвай? Ты по численности населения что ли судишь? Махачкала такой город, что там трамвай не нужен, там нужна густая сеть автобусных и троллейбусных маршрутов с подвижным составом БК. Там даже гармошки не нужны, в городе огромные районы частного сектора. Трамвай в Махачкале - это как метро в Самаре, то есть сделать можно, но для хорошего транспорта будет достаточно и меньших затрат. Да ещё и быстрее можно транспорт наладить.
Цитата (Влад96, 11.01.2023): > зря вкладываются в строительство новых предприятий и новых заводов?
Новые? Это про что? :) Кто-то из концессионеров своё производство какое-то открыл? Нет, они всю технику с существующих заводов берут (обещания не в счёт). Новые депо построили? Одно есть (СПб), остальные как-то существующими обходились.
Цитата (Антон Чиграй, 11.01.2023): > Цитата (Влад96, 11.01.2023): > > зря вкладываются в строительство новых предприятий и новых заводов? > > Новые? Это про что? :)
В первую очередь я говорю о двух проектах главных игроков на рынке транспортных концессий: Мовиста и Синара. Мовиста - это ТМХ, а ТМХ сейчас через Транскомпонент владеет ПК ТС. Так вот, у ТМХ сейчас вовсю готовят к постройке нового завода по производству ЭТ в Колпино. В первую очередь он нужен для расширения производства, а на перспективу планируют перевести оттуда ОЭВРЗ и филиал ПК ТС в СПб. У Синары сейчас конструкторы вовсю работают над своим трамваем. Они прекрасно понимают, что сотрудничество с УКВЗ - это кратковременная история. К тому же платформу под шинную технику они уже сделали и скоро мы массово увидим эти творения в Челябинске.
> Кто-то из концессионеров своё производство какое-то открыл? Нет, они всю технику с существующих заводов берут (обещания не в счёт).
Ну, Мовиста берёт трамваи сами у себя) Если же об открытие производства, то это Нижегородские БКМы.
> Новые депо построили? Одно есть (СПб), остальные как-то существующими обходились.
Ну, реконструировать депо как в Таганроге - это мечта для многих городов.
链接