Цитата (sasha377, 11.11.2022): > Цитата (Карданный Вал, 10.11.2022): > > Непонятно зачем в принципе делать крышу с закруглением. > > Потому что УТМ ничего кроме Татр делать не умеет.
Если б они делали Татры или что-то реально им подобное, то цены бы им не было!
Цитата (Кузнечик Кузя, 12.11.2022): > Ощущение, что как будто кабина отдельный от кузова вагона элемент...
Почему-то мне кажется будто у этого вагона сама кабина значительно шире, чем у омских вагонов, из-за этого и щели в фальшбортах. Из наглядного - у омских начинался скос под фарами с закруглением, а на этом нет, ровно до бампера маска опускается без сужения: https://transphoto.org/photo/1551963/?vid=516156
Ну а вообще-бы рулеткой померить и те и эти, да сравнить, но кажется что реально морду расширили.
Цитата (Аксёнов Дмитрий, 12.11.2022): > Если б они делали Татры или что-то реально им подобное, то цены бы им не было! Это добро стоит 69 млн рублей, если что)
Цитата (X-Rayder, 12.11.2022): > Почему-то мне кажется будто у этого вагона сама кабина значительно шире, чем у омских вагонов, из-за этого и щели в фальшбортах. У омских пластиковый фальшборт явно больше, здесь сэкономили по ходу.
Ещё в омских потолок в середине салона снижается, а этих нет.
Потому что УТМ начало заниматься трамваем в 90-е, когда оборонка почти умерла, чтобы не погибнуть заводу и не получить сотни и тысячи людей без работы заводу было прямо предложено изготавливать либо кастрюли, либо трамваи... Решили осваивать трамвай. Насколько я знаю, за тяговыми двигателями ездили в Вологду и смотрели что и как оно в принципе работает и как это приспособить к трамваю. А по поводу того, что прошло 20 с лишним лет с тех времен, а на свет по прежнему появляется такое чудо... ну тут объяснений нет... Зачем что-то делать качественно, если и так покупают. Всё в детстве смотрели мультик про Вовку с Русской печкой).
Цитата (Дмитрий Кояш, 11.11.2022): > зачем вообще было переходить от 407 к Варио
Лично мне 71-411 в Евпатории понравился гораздо больше, чем 71-407.01 в ЕКБ. Гораздо более приятней внешний вид, салон лучше выглядит, лучше шумоизоляция, лучше плавность хода. Непосредственно на 71-412 не довелось проехаться.
Цитата (SpaceMan, 11.11.2022): > Цитата (X-Rayder, 11.11.2022): > > Ещё и пантограф громоздкий, омские со швабрами более гармонично смотрятся. > > Лучше всего вагоны УВЗ смотрятся с полупантографами УКВЗ: >https://transphoto.org/photo/1683838/ > > Швабра непропорционально тонкая, а четырёхплечий пантограф слишком громоздкий.
"Плавность хода" - это характеристика тележки, а не вагона. Один и тот же кузов на разных телегах может вести себя совершенно по-разному. Вот БКМ выпускает вагоны как на КТМ тележках, так и на "собственной разработки" (читай Татровских). Там если на КТМ телегах вагоны идут мягко, как, собственно, КТМ, то на БКМовских они чувствуют все стыки, да ещё и вибрируют на скоростях выше 30 км/ч)
Цитата (danik231, 12.11.2022): > салон лучше выглядит
Выглядит то да, но если смотреть количественные показатели, то окажется, что в 407 и сидений побольше, и низкая площадка подлиннее, и вообще вместимость больше.
Как страшен! При всех недостатках 407-е хорошо вписались в тагильский пейзаж, а здесь рубленый как из-под топора кузов (ускорение-удешевление?) дает отсылку к КТМ-5.
Цитата (Сергей_Н, 15.11.2022): > Если бы на дворе был 2004 год, я бы с тобой не согласился насчет бредовости, но на дворе 2022 .
А что делать? Вагоны с 100% низким полом заметно дороже, высокопольные вагоны не соответствуют современным требованиям к подвижному составу. Остаются вот такие компромиссы. Обновлять-то парки вагонов надо, причём вагонов нужно много.
Разработать тележку для уменьшения уровня пола как это сделали УКВЗ и ПТМЗ в свое время. Хотя о чем это я, они массово вторую ступень подвешивания внедрить не могут.
Цитата (Чока, 15.11.2022): > А что делать? Вагоны с 100% низким полом заметно дороже, высокопольные вагоны не соответствуют современным требованиям к подвижному составу.
Есть ещё вариант: использовать высокопольные вагоны совместно с высокими платформами. Или некий промежуточный вариант с вагонами с частично пониженным уровнем пола и увеличенными платформами, чтобы перепад в салоне сделать меньше 400 мм. При использовании низкопрофильной тележки (623, 631) можно ровный пол получить.
Цитата (Карданный Вал, 15.11.2022): > Разработать тележку для уменьшения уровня пола как это сделали УКВЗ и ПТМЗ в свое время. Хотя о чем это я, они массово вторую ступень подвешивания внедрить не могут.
Ну хорошо, КТМ и ЛМ сделали лучше, но ведь не радикально. По сути всё равно вагон со ступеньками в салоне получается.
Цитата (Night Hunter, 15.11.2022): > Есть ещё вариант: использовать высокопольные вагоны совместно с высокими платформами.
Это нереализуемо в городах, где часть путей на совмещённом полотне. А таких, как я понимаю, большинство.
Цитата (Night Hunter, 15.11.2022): > Или некий промежуточный вариант с вагонами с частично пониженным уровнем пола и увеличенными платформами, чтобы перепад в салоне сделать меньше 400 мм. При использовании низкопрофильной тележки (623, 631) можно ровный пол получить.
Цитата (Дмитрий Кояш, 12.11.2022): > "Плавность хода" - это характеристика тележки, а не вагона. Один и тот же кузов на разных телегах может вести себя совершенно по-разному. Вот БКМ выпускает вагоны как на КТМ
При борьбе с шумом и вибрацией нельзя рассматривать отдельные электронной. Всегда надо подходить комплексно к проблеме и твой пример это подтверждает: с одной тежкой повезло (возможно, даже проводились расчёты), с другой - нет. Частоты резонансных колебаний элементов кузова должны быть разными и выше частот колебаний, создаваемых при движении колеса по рельсу. Особо, конечно, отличаются ктм-8 и 19, где кузов существенно усиливает колебания, исходящие от тележек.
>Вагоны с 100% низким полом заметно дороже, высокопольные вагоны не соответствуют современным требованиям к подвижному составу. Остаются вот такие компромиссы. Обновлять-то парки вагонов надо, причём вагонов нужно много.
Стоимость того же 623 ненамного дороже если принять во внимание ценник за этот в 69 лямов как упоминали выше. И повторюсь, этот компромисс был хорош лет 20 назад, когда из низкопольников были только комбинообразные за облачный прайс, но сейчас это все-же увы анахронизм.
Думаю, 71-628 в течение пары лет вытеснит из линейки УКВЗ 71-623 - так же, как это в своё время произошло с моделью 71-619. УКВЗ и ПК ТС будут предлагать только низкопольную технику, УТМ вряд ли долго будет "белой вороной" со своими 71-412. Питерский контракт подстегнёт завод к выпуску качественной низкопольной техники. Если, конечно, УВЗ его осилит, а не повторится московская история с 71-628М.
Цитата (Олег Бодня, 16.11.2022): > как это в своё время произошло с моделью 71-619
На сколько я знаю, 71-619 сняли с производства не благодаря популярности 71-623, а из-за принятия нового закона, требующего при закупке обязательное наличии хотяб частичного низкого пола.
А УТМ точно не должен остаться без заказов, ПК ТС и УКВЗ под завязку загружены заказами на 2 года вперёд, а учитывая волну концессий, которая уже вовсю поднимается, трамваев надо будет много, других производителей у нас пока что нет, Синара только картинками балует, а совместное производство БКМ для концессии в НН так же ещё не запущено.
Насчет салона - в Москве были (и есть в качестве музейного) 405-ые Спектры, так там самый любимый салон за счет мегакомфортных сидушек, они - самое лучшее, из того, где я ездил за последние 15 лет (учитывая даже Мюнхен, а про Вену с ее долбанным красным пластиком без вставок вообще молчу, за гранью добра и зла). Да и тихий он относительно. Кто знает, что за сидушки стояли в московских Спектрах, и ставились ли они на других городов Спектры/куда-то еще?
Цитата (gorozhanin, 16.11.2022): > в этом году должны новые вагоны поступить?
Ключевое слово должны, пока это не произошло, или хотяб не появились фото с завода с процессом производства непосредственно трамваев, всё это пустые слова. В Москву вон тоже должны были 71-628М поставить, и что? Я думаю, вы не хуже меня знаете, сколько у нас в стране "должны" так и не появилось на свет))) Да и вряд ли то производство будет очень большим, чтоб обслуживать заказы из других городов, кроме НН. По крайней мере, первые годы, пока оно будет делать трамваи для самого НН.
Цитата (Сергей_Н, 16.11.2022): > Стоимость того же 623 ненамного дороже если принять во внимание ценник за этот в 69 лямов как упоминали выше. И повторюсь, этот компромисс был хорош лет 20 назад, когда из низкопольников были только комбинообразные за облачный прайс, но сейчас это все-же увы анахронизм.
Тогда будет, как пишет Олег Бодня, постепенно 71-628 вытеснит 71-623.
А у меня вот такой вопрос назрел: смогут ли низкопольные тележки проходить кривые меньших радиусов (прежде всего это актуально для линий в исторической застройке)? У высокополов и полунизкополов это менее критично, а у низкополов ведь есть ограничение, причём у разных моделей, которые имеются на нашем рынке (415, 628 и 911), вроде как разные показатели максимального радиуса поворота, кстати, не мог бы кто напомнить их?;)
> Ключевое слово должны, пока это не произошло, или хотяб не появились фото > с завода с процессом производства непосредственно трамваев
Если вы чего-то не видели или не знаете, то это не означает, что этого нет )) Фотки с завода с процессом производства давно обсуждаются в нижегородских форумах, в том числе и на этом сайте.
Цитата (Чока, 16.11.2022): > Цитата (Night Hunter, 15.11.2022): > > Есть ещё вариант: использовать высокопольные вагоны совместно с высокими платформами. > Это нереализуемо в городах, где часть путей на совмещённом полотне. А таких, как я понимаю, большинство. Трамвайные линии на совмещённом полотне обязательно должны реконструироваться с обособлением, поскольку смысла трамвая, скорость которого ниже скорости потока авто, нет. Если у такой системы нет перспективы роста пассажиропотока, то когда подвижной состав и путевое хозяйство будут изношены, её лучше заменить троллейбусом — дешевле выйдет.
Совмещённый трамвай — пережиток прошлого, времён конки, двухосных вагонов, когда не было развитого шинного транспорта. Времён, когда трамвай был не транспортом высоких потоков пассажиров, а единственным сколь-либо быстрым транспортом на фоне отсутствия асфальта. И ещё, совмещёнка — это не всегда отсутствие платформ. https://transphoto.org/photo/476379/ , https://yandex.ru/maps/-/CCUbfUEFhC
Цитата (X-Rayder, 17.11.2022): > Вспомни что там творилось до реконструкции 2008 года) Ничего хорошего, да. Высадка пассажиров через многополосную проезжую часть — хуже нельзя придумать способа организации остановки.
Цитата (X-Rayder, 17.11.2022): > Ну и почти все закрытые линии в Омске – совмещенки, по сути. Именно, и именно поэтому они так бесили автомобилистов и тормозили поток авто, чем раздражали многих горожан. Только вместо того, чтобы лечить, отрубили голову, оставив туловище — трамвайная сеть осталась без важных связей.
Цитата (Night Hunter, 17.11.2022): > Трамвайные линии на совмещённом полотне обязательно должны реконструироваться с обособлением, поскольку смысла трамвая, скорость которого ниже скорости потока авто, нет.
Вот здесь уже возникает конфликт "как надо" с "деньги есть только на это". Если у города есть деньги, то ему нет смысла экономить на покупке корытополов, можно брать нормальные низкопольники и не париться. А вот обособлять совмещёнку со строительством высоких платформ для высокопольников - это будет не дешевле, чем закупить низкопольники, то есть в нашем рассматриваемом случае максимальной экономии такой вариант не подходит. Ну и замена маловозящего трамвая троллейбусом - это тоже из недешёвых инициатив, тоже для тех случаев, когда есть деньги на нормальную организацию транспорта, а не на поддержание штанов.
Это низкие платформы, которые даже при входе в низкопольный вагон оставят небольшую ступеньку. Представьте на этом месте метровые платформы для КТМ 5. Это ж громоздкая и далеко не бесплатная конструкция будет.
Цитата (Чока, 17.11.2022): > А вот обособлять совмещёнку со строительством высоких платформ для высокопольников - это будет не дешевле, чем закупить низкопольники, то есть в нашем рассматриваемом случае максимальной экономии такой вариант не подходит. Сомнительно. Не 20 миллионов каждая остановка стоит.
Цитата (Чока, 17.11.2022): > Ну и замена маловозящего трамвая троллейбусом - это тоже из недешёвых инициатив, тоже для тех случаев, когда есть деньги на нормальную организацию транспорта, а не на поддержание штанов. Тоже сомнительно, при условии практически трёхкратной разницы в цене трамвая и троллейбуса. Дешевле ещё только автобусом заменит, и это тоже вариант, в прочем.
Цитата (Чока, 17.11.2022): > Представьте на этом месте метровые платформы для КТМ 5. Это ж громоздкая и далеко не бесплатная конструкция будет. Стоп. Я не предлагал метровые платформы. Я предлагал повышенные платформы, не более 400 мм, чтобы с салоне четырёхосного трамвая перепад уровней так же составлял не более 400 мм. Не вижу проблемы разместить их на месте тех низких платформ.
Только надо ещё учесть, что борт у некоторых моделей высокопольных трамваев не прямой, а выпуклый. И если с высокой платформы в среднюю дверь ещё нормально будет заходить, то в переднюю и заднюю может быть больше расстояние. И в чём тогда будет удобство заходить с высокой платформы в трамвай с выпуклым бортом?
Цитата (Night Hunter, 17.11.2022): > Сомнительно. Не 20 миллионов каждая остановка стоит.
Так ещë сами вагоны модернизировать придëтся, у них же ступени. А у некоторых ещë и скосы передка и задка.
Цитата (Night Hunter, 17.11.2022): > Тоже сомнительно, при условии практически трёхкратной разницы в цене трамвая и троллейбуса. > Дешевле ещё только автобусом заменит, и это тоже вариант, в прочем.
Так мы же экономим, трамвай у нас высокопольный, он явно не настолько дороже троллейбуса, тем более он может быть не новым, а модернизированным.
Цитата (Night Hunter, 17.11.2022): > Стоп. Я не предлагал метровые платформы. Я предлагал повышенные платформы, не более 400 мм, чтобы с салоне четырёхосного трамвая перепад уровней так же составлял не более 400 мм. > Не вижу проблемы разместить их на месте тех низких платформ.
А какой в этом резон? Инвалид не заедет, с коляской не шибко удобно. Да ещë и вагоны нужны новые, и платформы...
Цитата (Чока, 18.11.2022): > А какой в этом резон? Решение тех же задач, ради которых инженерная мысль вынуждена изобретать извращение под названием «низкопольная тележка» альтернативным путём, вот зачем. Вы же сами активно рассказываете, что высокопольники это неудобно, ступеньки на входе не нравятся.
Цитата (Чока, 18.11.2022): > Так ещë сами вагоны модернизировать придëтся, у них же ступени. А у некоторых ещë и скосы передка и задка. > Так мы же экономим, трамвай у нас высокопольный, он явно не настолько дороже троллейбуса, тем более он может быть не новым, а модернизированным. А в случае с низкопольными трамваями их ещё придётся покупать, при этом стоят они недёшево, а долговечность вызывает большие сомнения. Так или иначе сделать трамвай с доступом без ступенек дёшево не получится. Равно как и трамвай на совмещённом полотне это один большой недостаток.
Цитата (Night Hunter, 18.11.2022): > Решение тех же задач, ради которых инженерная мысль вынуждена изобретать извращение под названием «низкопольная тележка» альтернативным путём, вот зачем.
А зачем нужен альтернативный путь, если он не сулит выгод? С имеющимся ПС этого не сделать, то есть всё равно нужен новый ПС. Но помимо нового ПС придётся ещё и кучу платформ средневысоких построить, где-то выделенки сделать, что по итогу выйдет едва ли дешевле низкопольных вагонов по существующей сети. А ещё дешевле будут полунизкопольные вагоны, которые и доступную среду обеспечат, и стоят не дороже высокопольных вагонов. Вот по этой причине мы и видим всякие 71-412 до сих пор.
Цитата (Night Hunter, 18.11.2022): > А в случае с низкопольными трамваями их ещё придётся покупать, при этом стоят они недёшево, а долговечность вызывает большие сомнения.
Ну вот поэтому и покупают полунизкопольные 71-412, потому что технически они аналоги долговечных высокопольных Татр. Да и высокопольные вагоны просто так не станут работать с высокими платформами, ступеньки-то в них остаются. Их придётся заделывать.
Опыт эксплуатации - хороший критерий верности тех или иных технических решений. В мире очень мало трамвайных систем с выходом на высокие платформы, зато почти все остальные - с низкопольной техникой или переходящие на неё. И ведь, наверное, не раз просчитывали выгодность обоих решений, и в итоге остановились на низкопольном ПС. А высокий пол фактически остался на совмещённых системах типа tram-train для удобства интеграции с железнодорожной инфраструктурой или станциями метро. Хотя в том же Брюсселе специально для низкопольного ПС уровень пола на подземных станциях - понижается :-)
Цитата (Чока, 18.11.2022): > Вот по этой причине мы и видим всякие 71-412 до сих пор. Всякие 412 и прочие полунизкопольники мы видим по той причине, что авторы нормативов запретили ими выпускать обычные высокопольники.
Цитата (Night Hunter, 18.11.2022): > Всякие 412 и прочие полунизкопольники мы видим по той причине, что авторы нормативов запретили ими выпускать обычные высокопольники.
Это да, но в данном случае я полностью на стороне авторов нормативов)) Ребёнок с коляской существенно влияют на восприятие транспорта)) Даже такой 71-412 бесконечно удобнее любого высокопольного вагона. Да что там, даже ЛМ 99 АВН сгодится.
链接