Ожидает капитальный ремонт. 29.09.2022 ex Petrozavodsk, 337
История данного троллейбуса:
28.08.2005 — прибытие троллейбуса в Петрозаводск
14.09.2005 — начало пассажирской эксплуатации в Петрозаводске
12.07.2019 — отстранён от пассажирской эксплуатации в ожидании передачи в Санкт-Петербург
29.09.2022 — отправлен из Петрозаводска в Санкт-Петербург, в качестве музейного в частные руки
30.09.2022 — прибыл в Санкт-Петербург, на временную стоянку
14.05.2023 — принял участие в съёмках второго сезона сериала «Нежность»
18.12.2023 — отправлен на временную стоянку во Фрунзенский район
Цитата (Алексей П., 09.10.2022): > Цитата (GETPin, 07.10.2022): > > Команда, которая собирает редкие троллейбусы и восстанавливает их;) > > кроме двух из Петрозаводска, какие машины есть (собираются быть) в коллекции?
Есть ещё, как минимум две машины, но пока не скажем какие;)
Наблюдаю я за этой эпопеей и не могу понять бизнес-план. Нормальная реставрация это не только руки энтузиастов, это ещё и внушительные средства. Речь ведь не о ГУПах, а о частной конторе. Средства эти должен кто-то дать. И этот кто-то должен понимать, что средства отобьются. Как на этом хламе отбить средства? На экскурсию на этом не поедет никто, это для всех обычный вполне автобус 5256 со странной мордой. В кино они тоже не пригодны, странные модели, которые не используешь как характерный троллейбус какой-либо эпохи.
Или это будет "покрасим кисточкой по ржавчине и поставим на задворки автобазы какой-нибудь или на даче"?
Цитата (Potato, 17.10.2022): > Как на этом хламе отбить средства? На экскурсию на этом не поедет никто, это для всех обычный вполне автобус 5256 со странной мордой. В кино они тоже не пригодны, странные модели, которые не используешь как характерный троллейбус какой-либо эпохи.
А зачем тогда в музее подобные троллейбусы (ПТЗ-5283 в количестве двух штук, в частности)? Зачем в автобусный музей притащили Альтерну, ЛАЗ-4202? Они ведь тоже "не характерные"! Через 10-15 лет при условии приведения в нормальное состояние это будет вполне интересный раритет, иллюстрирующий 2000ые годы.
Цитата (Михаил Жуков, 19.10.2022): > через 10-15 лет при условии приведения в нормальное состояние это будет вполне интересный раритет, иллюстрирующий 2000ые годы.
По средствам 15 лет без нулевого профита окупят успехи последующие? 15 лет это даже не один капремонт, это несколько, и это надо хранить в нормальным месте а это тоже кэш. Если на улице, тогда надо будет ремонтировать гораздо чаще.
Цитата (Potato, 17.10.2022): > Наблюдаю я за этой эпопеей и не могу понять бизнес-план. > Нормальная реставрация это не только руки энтузиастов, это ещё и внушительные средства. Речь ведь не о ГУПах, а о частной конторе. > Средства эти должен кто-то дать. > И этот кто-то должен понимать, что средства отобьются. > Как на этом хламе отбить средства? На экскурсию на этом не поедет никто, это для всех обычный вполне автобус 5256 со странной мордой. В кино они тоже не пригодны, странные модели, которые не используешь как характерный троллейбус какой-либо эпохи. > > Или это будет "покрасим кисточкой по ржавчине и поставим на задворки автобазы какой-нибудь или на даче"? > > Хотелось бы какой-то конкретики :)
Вы пожалуйста это видео посмотрите. Там все рассказано самим хозяином,что да как. Удачи.
Цитата (Potato, 19.10.2022): > Вот эти 6 букв и объясняют зачем. То есть сохранение их все же имеет смысл? Вопрос исключительно в условиях и возможности восстановления, а не в целесообразности?
> По средствам 15 лет без нулевого профита окупят успехи последующие? 15 лет это даже не один капремонт, это несколько, и это надо хранить в нормальным месте а это тоже кэш. Если на улице, тогда надо будет ремонтировать гораздо чаще. На улице они и год не простоят. Хотя... Как они в Петрозаводске стояли? МАЗ сохранился гораздо лучше, чем ВЗТМ. Полагаю, что он преимущественно под крышей был?
Когда Федя купил первый луноход, в его проект тоже никто не верил. И он так же стоял на улице. И первый луноход тоже пал жертвой капремонта. Но в итоге проект оказался вполне жизнеспособным и успешным.
Ну и пример с музеем УЖД Северо-Запада, с УЖД в Тесово ещё можно привести. Все реально.
Цитата (Михаил Жуков, 19.10.2022): > У меня впечатление, что это заказанный троллинг хозяина машин. Вряд ли. Ребятки сами офигевали от происходящего, а их удивить подобным сложно.
链接