Аналогичная ситуация и в Уфе было, с 2004 года началось сокращение трамвайной сети. В глубь с разорванием сети между Севером (Черниковка) и Югом (Центр города):(. В Казани хотя бы не произошел разрыв между Северным и Южным городом:)
Цитата (Nikita_Kondakov, 02.10.2022): > Аналогичная ситуация и в Уфе
В Уфе не аналогичная ситуация, в Уфе ничего нового с тех пор не построили, у нас же при демонтажах ещё две линии умудрились запилить (Проспект Победы - Борисково и "Серп и Молот" - ДК Химиков).
Также в те годы не было прямого проезда по Тукая (с вокзала в Борисково)
Цитата (Дмитрий Кояш, 03.10.2022): > В Уфе не аналогичная ситуация, в Уфе ничего нового с тех пор не построили, у нас же при демонтажах ещё две линии умудрились запилить (Проспект Победы - Борисково и "Серп и Молот" - ДК Химиков).
И, тем не менее, нынешняя схема выглядит конкретно ущербной по сравнению с этой
Цитата (Дмитрий Кояш, 03.10.2022): > В принципе, если про количество, то ничего не мешает и сейчас возобновить маршруты 14,16,17, только зачем?))
14 и 17 - это укороченные варианты современного 7 маршрута. А 16 - там сплошная промзона, если и есть смысл, то проще, на мой взгляд, отдельные рейсы современного 4 или 6 маршрута продлить.
Интересно, а почему столько коротких маршрутов было, в том числе и маршрутов, представляющих из себя укороченные версии других маршрутов? Например, 15 - укороченный вариант 11 и 12 маршрутов, 3 - укороченный вариант 8, некоторые короткие маршруты на пару-тройку остановок отличаются от других более длинных маршрутов, которые они дублируют.
Как зачем, разгрузка линии на пиковых участках. Я помню, к примеру, троллейбусы и муниципальные автобусы раньше остановку не доезжали, ибо полные были, только чтоб народ высадить, саму остановку проезжали.
Цитата (Омич, 03.10.2022): > 14 и 17 - это укороченные варианты современного 7 маршрута.
А современный 7 (и 3), в свою очередь, укороченный вариант 5/5а.
Цитата (Омич, 03.10.2022): > Интересно, а почему столько коротких маршрутов было, в том числе и маршрутов, представляющих из себя укороченные версии других маршрутов?
Во первых, как уже выше написали, чтобы в час пик была возможность залезть в вагон не только на конечной. Вот буквально сегодня в местной новостной программе жаловались, что в утренний час пик в Салмачах невозможно сесть в автобус 90-го маршрута. (Для справки: Салмачи - это поселок на юго-востоке города. 90-й идет через него транзитом из другого поселка Куюки. Соответственно, автобусы забиты едущими из Куюков.) Ну а во-вторых, чтобы была возможность на участках с разным пассажиропотоком делать разные интервалы движения. Собственно, поэтому недавно в дополнение к 5/5а ввели 3 и 7.
Цитата (Омич, 03.10.2022): > Интересно, а почему столько коротких маршрутов было, в том числе и маршрутов, представляющих из себя укороченные версии других маршрутов?
Некоторые из этих маршрутов к тому времени были чисто виртуальными. Например, отдельный 3 возродился только после выпиливания 8-го. 15 сдох еще раньше, 17 вообще очень короткое время ходил. 22 и 23 - недолгие эксперименты были (22 фактически вместо 5). Вряд ли их сейчас вообще кто-то вспомнит.
> Цитата (Омич, 03.10.2022): > Интересно, а почему столько коротких маршрутов было, в том числе и маршрутов, представляющих из себя укороченные версии других маршрутов? 15-й и 17-й были пиковыми маршрутами, да и не сказать что бы совсем уж короткие. Во всяком случае длиннее двойки, четверки, чемерки в центре. И выручки они везли много, больше, чем "длинные" маршруты (сменяемость пассажиров выше)
Цитата (ASHAN, 03.10.2022): > 15 и 17 в 2003 точно не было и они закрылись еще в 90-х. 16 не помню, когда закрылся.
15-й закрыли не по причине непопулярности, а потому, что с петли на Н.Ершова невозможно было выехать, перед светофором постоянное скопление машин, а на выезде ещё и пересечение троллейбусное. Пару раз, помню доезжал на пантографе заднего вагона до пересечения, выходил, шел во второй вагон, убирал пантограф, шел обратно, отпускал пантограф на первом вагоне и выезжал. Хотя выезжал громко сказано, по 10-15 см дергал на освободившиеся места. По 15-20 минут выезжать приходилось, при этом сбивались графики проходящих мимо вагонов. А если зацепишь кого, так вообще жопа. А 17-й и в 2003-м ходил, а потом я уволился, не следил. Там был один вагон и последние годы на нем работал один и тот же водитель, звали его Васил. 16-й изначально от трамвайного депо до Н.Ершова ездил, потом его подкоротили и он стал маршрутом без промежуточных остановок. Цитата (Bulat_16rus, 04.10.2022):
> Некоторые из этих маршрутов к тому времени были чисто виртуальными. 17 вообще очень короткое время ходил.
Зря ты так говоришь. С 1999-го, когда открыли движение по мосту, по 2003-й, минимум 4 года. Сколько ходил до закрытия моста не скажу, не знаю.
Цитата (Дмитрий Кояш, 04.10.2022): > Да и кольцевые-то ходили где-то раз в полчаса
Оборотный рейс два часа, восемь нарядов ходило, 15 минут получается интервал.
Цитата (Дмитрий Кояш, 04.10.2022): > Да и кольцевые-то ходили где-то раз в полчаса
Да, но было много дублеров частичных. Допустим, от театра Камала до Парка Горького можно было доехать на множестве маршрутов. Где-то дублеров больше, где-то меньше.
А 12 и 19 покрывали значительную часть старых кольцевых 20/21. И редко ходивший «Божра» не ездил переполненным благодаря этому.
Помню от 39 школы шёл до Пушкина, там чаще всего уже садился на 12, изредка на кольцевой и ехал до Зорге. И возможность выбора на чем ехать была почти везде.
链接