А как организуется движение поездов на Филевской линии по ответвлению на Международную? Получается, по Филевской ездят поезда двух маршрутов: Александровский Сад - Кунцевская и Александровский Сад - Медународная? Или как это организуется?
Цитата (Torvald64, 11.04.2009): > А как организуется движение поездов на Филевской линии по ответвлению на Международную? Получается, по Филевской ездят поезда двух маршрутов: Александровский Сад - Кунцевская и Александровский Сад - Медународная? Или как это организуется?
Да именно так,на Ал.Сад 2 пути по одному на кунцевскую,по другому на международную
Саш, ВДНХ тоже ;-) ДЦ - подъём/спуск явно более 2-х минут. КрылатскОЕ Вцелом неплохо :)
PS Я смотрю тут для некоторых даже вид самой схемы заинтересовал :) ЧТо такое ЛМ, как по ФЛ движение ;-) Ребят, на той же Википедии есть ответы на все вопросы :)
Я и хуже видел в магазине:) на проезд от Полянки до Боровицкой давалось 8 минут:)))) Кстати Мегафон работает на большей части юга ЗЛ, так что тут косяк:)) И как вообще может не работать модильная связь на открытых участках:)
Цитата (Александр Гуров, 11.04.2009): > Да именно так,на Ал.Сад 2 пути по одному на кунцевскую,по другому на международную
В пик на второй путь Ал.Сада приходят и поезда до Кунцевской. Или ужене нет такого пика? как до продления АПЛ?
> Да именно так,на Ал.Сад 2 пути по одному на кунцевскую,по другому на международную
Совершенно не обязательно. Поезда могут с любого пути отправлятся на любое направление. Вчера был на станции Александровский сад, поезд со 2-го пути отправился на Международную, время - около 17:50, маршрут 55. По громкой связи автоинформатор объявлял: "поезд со второго пути следует до ..."
Цитата (Шпекавыг, 11.04.2009): > Почему не может быть? Это самый короткий перегон на ТКЛ, и в среднем поезд его проезжает еще быстрее - где-то за 1:20 - 1:30...
Вот именно, этот перегон гораздо короче, чем остальные на центральной части этой линии. Здесь уместна цифра 1.
Цитата (АК (Александр), 11.04.2009): > Цитата (Шпекавыг, 11.04.2009): > > Почему не может быть? Это самый короткий перегон на ТКЛ, и в среднем поезд его проезжает еще быстрее - где-то за 1:20 - 1:30... > > Вот именно, этот перегон гораздо короче, чем остальные на центральной части этой линии. Здесь уместна цифра 1.
Во внепиковое время от Китая до Кузнецкого можно доехать ровно за 40 сек
Цитата (ЛВС-90, 11.04.2009): > Буду благодарен очень если кто даст ссылку на карту Москвы, с обозначенными станциями, чтобы я мог прикинуть где какие линии на самом деле проходят.
На яндекс карте при определённом увеличении появляется трассировка ММ(сплайн между станциями:)) ну и станции соответственнно
Цитата (АК (Александр), 11.04.2009): > Вот именно, этот перегон гораздо короче, чем остальные на центральной части этой линии. Здесь уместна цифра 1.
Не уместна. Если едешь транзитом, то 1 минута + 20 сек + 20 сек (посадка/высадка) = 1 мин 40 сек. А если садишься на одной из станций, то условно ожидание поезда. Все правильно.
Цитата (Александр Гуров, 11.04.2009): > Цитата (Torvald64, 11.04.2009): > > А как организуется движение поездов на Филевской линии по ответвлению на Международную? Получается, по Филевской ездят поезда двух маршрутов: Александровский Сад - Кунцевская и Александровский Сад - Медународная? Или как это организуется? > > Да именно так,на Ал.Сад 2 пути по одному на кунцевскую,по другому на международную
Я конечно не хочу вмешиваться, но я сам видел, что первый путь не работал, а поезда на кунцевскую и на международную отъезжали со второго пути.
Цитата (Владимир Станиславович, 21.04.2009): > Я конечно не хочу вмешиваться, но я сам видел, что первый путь не работал, а поезда на кунцевскую и на международную отъезжали со второго пути.
В часы пик работают оба пути, в остальное время — только второй путь. Поезда могут отправляться с любого пути на любое направление, чёткой зависимости после укорочения Филёвской линии до Кунцевской нет.
Поезда ходят по маршрутам Александровский Сад - Кунцевская и Александровский сад - Международная. Построена несколько лет назад для подвоза к новопостроенному крупному району бизнес-центров. Сооружена в целях экономии по сокращённым нормам - впервые с открытия системы в 1935 подземные станции длинной не на 8 стандартных вагонов, а на 6.
链接