Цитата (piterTroll, 10.08.2022): > Он гораздо лучше предыдущих БКМов - салон устроен поудобнее, сидения мягкие, адресное открытие дверей, да и внешне приятней!
Цитата (piterTroll, 10.08.2022): > Он гораздо лучше предыдущих БКМов - салон устроен поудобнее, сидения мягкие, адресное открытие дверей, да и внешне приятней!
Та же белка, только теперь сзади бронезад. У Белорусов всегда салон был нормальный, почему у нас не могли сделать нормально вопрос открытый.
Цитата (ЛВС-90, 10.08.2022): > Цитата (piterTroll, 10.08.2022): > > Он гораздо лучше предыдущих БКМов - салон устроен поудобнее, сидения мягкие, адресное открытие дверей, да и внешне приятней! > > форточки хуже
В нем вообще кондеи есть? Я когда в нем проехался, не было
Цитата (Владимир Винокуров, 11.08.2022): > А сколько сей зверь стоит?
Не знаю за сколько их брал Питер, но Враца, умудрилась их взять по 620 тыс евро за штуку. С курсом, который был на то время, это 56,7 млн ₽ за штуку.
Но я так понял, что там всё дело в коррупции, и власти на бумаге прописали, что Ольгерд это какой-то польский троллейбус, и соответственно цену за него сделали сопоставимой с европейскими машинами. Но вот толко Шкода 27 тр стоит столько же, но это вообще-то гармошка. По итогу, их скорее всего купили за стандартные 25-35 млн ₽, а разницу положили в карман. Но это чисто мое предположение. Не знаю точно как было на самом деле.
Цитата (Semën Kuznetsov, 11.08.2022): > При всей моей нелюбви к Сябрам, там если постараться, то в стандартном можно впихнуть 31. Но того, что их салон убог, это не отменяет)
Архи сложно. Если даже это и получится, то салон такого Сябра будет не на йоту не лучше салона Авангарда с 31 местом. В общем поможет только тотальная переделка всего, как сначала смогли на Украине, а потом и сам БКМ родил Ольгерда.
Цитата (Semën Kuznetsov, 11.08.2022): > А по-хорошему должно было вернуться 4-7. Все производители уже научились не городить бронезады на ТУАХах, один БКМ всё немощный.
К счастью грамотный изначально кузов Ольгерда вывозит неграмотных компоновщиков автономного хода. У такого Ольгерда что-то вроде 31 места для сидения, то есть он сопоставим с автономным же Авангардом для Петербурга, а ведь мог быть заметно лучше.
Цитата (Чока, 11.08.2022): > У такого Ольгерда что-то вроде 31 места для сидения, то есть он сопоставим с автономным же Авангардом для Петербурга, а ведь мог быть заметно лучше.
Если сделать площадку для стоячих пассажиров стандартного размера, это ещё +2 места. Уже 32 + место кондуктора. А если без бронезада и места кондуктора, то вообще 39. Как минимум для СНГ, это рекорд, для машины длинной 12,5м с 3 дверьми и большим накопителем. А вообще, можно ещё уменьшить накопитель, до размеров Оптимы или нового Адмирала, и получить 41 место для сиденья, 16 из которых будет на низком полу.
Как у вас всё просто, компоновщики диванного бюро! Вам в пору объединиться в КБ по проектированию лучшего салона троллейбуса: в салоне будет 100 сидений и все на ровном полу. А электрика, агрегаты, да и мосты - всё на крыше :D
Цитата (Джонни, 11.08.2022): > Как у вас всё просто, компоновщики диванного бюро! Вам в пору объединиться в КБ по проектированию лучшего салона троллейбуса: в салоне будет 100 сидений и все на ровном полу. А электрика, агрегаты, да и мосты - всё на крыше :D
Ну так уже за нас все придумали. Синара ведь воткнула электропортальный мост в свой троллейбус. У них получилось 35 сидячих мест, 14 из которых на низком полу, и при этом большая накопительная площадка. Если накопитель уменьшить, будет 37 месть, 16 на низком полу.
Тогда с какой же проблемой столкнулись здесь, где мы имеем полных 30 мест (+3 места сзади взамен мизерного накопителя, и ещё одно около среднего накопителя)? https://transphoto.org/photo/1246421/?vid=492685 По сути, такой салон у Сябра лично мне нравится больше, чем нынешний у Авангарда; не знаю только, насколько удобно у белоруса на двух рядах сзади, в отличии от тех же знаменитых мест у вологодского поделия, но в том, что БКМ собран более качественно, я уж точно уверен)
Цитата (Korben Dallas, 11.08.2022): > А если без бронезада и места кондуктора, то вообще 39.
Без бронезада и места кондуктора в Петербурге машин не будет. По крайней мере по этому контракту.
Цитата (Korben Dallas, 11.08.2022): > это рекорд, для машины длинной 12,5м
Ну это как раз потому, что он немного длиннее всех других троллейбусов этого класса в СНГ.
Цитата (Джонни, 11.08.2022): > А электрика, агрегаты, да и мосты - всё на крыше :D
У автономного Авангарда электрика на крыше, агрегаты помещаются в заднем свесе без бронезада, мост такой же, кондиционер тоже есть. И это при том, что это Транс-Альфа, а не БКМ, у которого теоретически возможностей сделать хорошо побольше. Впрочем, повторюсь, за счёт того, что это Ольгерд, а не Сябар, и автономный вариант вышел неплохо.
Цитата (Tolya, 11.08.2022): > Стоп-стоп, в троллейбусе Синары обычный монопривод.
Правильно, электропортальный мост у электробуса от Синары, но там мест на низком полу штуки на 4 побольше.
Цитата (Bulat Gabitov, 11.08.2022): > Тогда с какой же проблемой столкнулись здесь, где мы имеем полных 30 мест (+3 места сзади взамен мизерного накопителя, и ещё одно около среднего накопителя)? >https://transphoto.org/photo/1246421/?vid=492685
Как с какой? Перекомпоновали всю заднюю часть. Конечно, наверно, это было БКМу проще сделать, потому что до них их кузов уже переработали аналогично на Украине.
Цитата (Bulat Gabitov, 11.08.2022): > не знаю только, насколько удобно у белоруса на двух рядах сзади, в отличии от тех же знаменитых мест у вологодского поделия,
Раньше было плюс-минус так же, как и у Транс-Альфы.
Цитата (Bulat Gabitov, 11.08.2022): > но в том, что БКМ собран более качественно, я уж точно уверен)
Более может быть, но в целом качество исполнения хромает у всех троллейбусов на российском рынке.
Цитата (Semën Kuznetsov, 11.08.2022): > А по-хорошему должно было вернуться 4-7. Все производители уже научились не городить бронезады на ТУАХах, один БКМ всё немощный.
Тут не совсем так. Палка о двух концах. Вспомним недавнюю дискуссию о сгоревшем электробусе в Париже. Где меньше травм и ожогов будет - при размещении батарей сзади или при размещении вверху? Я не думаю, что для БКМ проблема запихать батарейки на крышу и очистить окно.
Цитата (Korben Dallas, 11.08.2022): > А вообще, можно ещё уменьшить накопитель, до размеров Оптимы или нового Адмирала, и получить 41 место для сиденья, 16 из которых будет на низком полу.
Немного не в тему (но рядом): у новых ОБВ же тоже будет 100% низкого пола? То есть в последней двери ступенька исчезнет (в отличии от старых ВМЗ-62151)? Или "не заметят" подвох?
Цитата (Burns, 12.08.2022): > Цитата (Korben Dallas, 11.08.2022): > > А вообще, можно ещё уменьшить накопитель, до размеров Оптимы или нового Адмирала, и получить 41 место для сиденья, 16 из которых будет на низком полу. > > зачем?
Я не предлагаю всегда и везде делать такие салоны, но по желанию заказчика, вполне можно. В зависимости от условий эксплуатации. В стандартном городе СНГ часто случается, что в троллейбусе одновременно находится больше 50 человек? Нет. Это как раз средняя цифра в час пик, а в меж пик ещё меньше. Понятное дело что так не везде, но есть очень много мест где именно так. А ещё много городов, где живя на окраине, тебе нужно сесть в транспорт, и ехать 20+ минут до пункта назначения. В таких случаях, чем сидячих мест больше, тем лучше.
Цитата (Korben Dallas, 12.08.2022): > В стандартном городе СНГ часто случается, что в троллейбусе одновременно находится больше 50 человек?
Не знаю. В Симферополе троллейбус полноценный транспорт, загруженный в пик на 146%
Цитата (Korben Dallas, 12.08.2022): > В таких случаях, чем сидячих мест больше, тем лучше.
если больше 40 человек в один троллейбус не набивается, можно заваривать среднюю дверь и стелить 40 кресел, как в трассовых троллейбусах в Крыму. Столько мест на низком полу будет, оооо
Меня эти сттсовские фанатские фетиши на тесный салон с максимумом сидячки не перестают улыбать. Заботиться надо не о бабушках и кирпичах, едущих от конечной до конечной, а о высокой пропускной способности и минимальном комфорте для всех.
Цитата (Burns, 13.08.2022): > Не знаю. В Симферополе троллейбус полноценный транспорт, загруженный в пик на 146%
А в Тамбове в любом виде транспорта, даже в час пик, в салоне редко бывает больше 50 человек. И при том, многим нужно достаточно долго ехать с окраины в центр. Я же говорил, каждый город имеет индивидуальные пассажиропотоки.
Цитата (Burns, 13.08.2022): > Меня эти сттсовские фанатские фетиши на тесный салон с максимумом сидячки не перестают улыбать. Заботиться надо не о бабушках и кирпичах, едущих от конечной до конечной, а о высокой пропускной способности и минимальном комфорте для всех.
А зачем нужна высокая пропускная способность, когда у тебя в салоне максимум 50 человек? При том в пик, а не в пик 25-30. Даже Москва сейчас берёт ПС с максимумом сидячки. И я как человек, который постоянно этим ПС пользуется, могу ответственно заявить, что так удобней. Удобней сидеть, а не стоять.
Кстати 2 двери это круто, толко не от средней, а от задней двери надо избавится, чтобы сохранить накопитель. В тот же Ольгерд можно будет 45 мест засунуть.
И без шуток, конкретно в Тамбове, и я уверен, что не толко в Тамбове, это будет очень практично и удобно. Потому что из 50 человек, которые будут в салоне толко в пик, человек 30 будет ехать через пол города, а остальным вполне хватит накопителя и передних сидений.
Цитата (Korben Dallas, 13.08.2022): > И без шуток, конкретно в Тамбове, и я уверен, что не толко в Тамбове, это будет очень практично и удобно. Потому что из 50 человек, которые будут в салоне толко в пик, человек 30 будет ехать через пол города, а остальным вполне хватит накопителя и передних сидений.
по хорошему (но так делать никто не будет, потому что никто не делает ради хорошего результата) надо изучать пасспотоки и закупать двухдверки и трехдверки для разных маршрутов.
Цитата (Korben Dallas, 13.08.2022): > А в Тамбове в любом виде транспорта, даже в час пик, в салоне редко бывает больше 50 человек.
На таких маршрутах в Тамбове уже плотно обосновались ПАЗики 4234, к сожалению. В лучшем случае МАЗ 206. На остальных в час пик перевозчики стараются устроить давку, потому что он наличия давки зависит их финансовое благополучие.
Цитата (ЛВС-90, 10.08.2022): > Цитата (piterTroll, 10.08.2022): > > Он гораздо лучше предыдущих БКМов - салон устроен поудобнее, сидения мягкие, адресное открытие дверей, да и внешне приятней! > > форточки хуже
В "Ольгерде" форточки хотя бы на всю длину троллейбуса, и в этой же модели кондиционер есть. Так что в сравнении с новейшим "Авангардом" это земля и небо.
Цитата (Игорь Букатин, 29.08.2022): > Водитель с 3 парка 15 маршрута сказал, что толку от кондиционера нет. Точно так же, как и на ВМЗ.
А в Адмиралах есть толк? Просто в Саратове в самую жару в Адмиралах вполне комфортно было с кондиционером. Поэтому, если в Петербурге не так, то это наводит на размышления о том, что в самом кондиционере дело.
Цитата (Чока, 29.08.2022): > А в Адмиралах есть толк?
Я лично в жару в них не ездил, но в основном их видно с закрытыми окнами. Значит, есть. В чём реально есть толк, так это в Витовтах. Там морозилка в любую жару. Но не везде они исправны.
链接