Цитата (Shenderko, 30.06.2022): > Боюсь даже предположить, в каком же состоянии был заменённый кусок, учитывая пожеванный вид того рельса, что остался.
Не чисто теоретически, а грубо-практически. На пересечениях с автодорогами и на совмещёнке всегда износ больше и сильный волнообразный износ образуется, потому что автомобилей гораздо больше, и у них на колёсах абразивная грязь, особенно зимой.
Я не претендую на правдивость и истинность нижеизложенной мною информации, возможно это всё байки, ничего ни на что не влияет и вообще это всё неправда. Но, за что купил, за то и продаю.
Если теоретически, как я слышал, то машины ездят по рельсам, на рельсах остаются песок, пыль, грязь. Потом проезжает трамвай, из-за грязи, сцепление с рельсами не очень и он начинает пробуксовывать, происxодит это незаметно, трамвай немного стачивает рельс (вроде бы об этом свидетельствуют белые полосы на рельсаx). Ну а чем чаще происxодит вышеописанное, тем больше проявляется волнообразный износ. Если его вовремя не убрать, например шлифовкой (чего разумеется не делается) то этот износ превращается в то, что запечатлено на фото. А также, такой износ может появиться из-за типов вагонов, а точнее иx амортизации, устройств гашения вибраций и колебаний, или их отсутствия (в волнообразном износе главную роль играет вертикальное колебание вагона, если мне память не изменяет).
Цитата (sfs558, 01.07.2022): > волнообразном износе главную роль играет вертикальное колебание вагона, если мне память не изменяет
Именно так и именно поэтому на тех же железнодорожных переездах никаких волнообразных износов не образовывается, ибо у поездов нету тележек от 71-605, которыми великолепно убиваются рельсы.
Цитата (X-Rayder, 01.07.2022): > Цитата (sfs558, 01.07.2022): > > волнообразном износе главную роль играет вертикальное колебание вагона, если мне память не изменяет > > Именно так и именно поэтому на тех же железнодорожных переездах никаких волнообразных износов не образовывается, ибо у поездов нету тележек от 71-605, которыми великолепно убиваются рельсы.
Ну не скажите, на ЖД переездах может и нет волнообразных износов, но это не означает, что их нет там вообще. Я когда ездил в Анапу в 2019 году на поезде, впервые столкнулся с таким износом, да ещё и сильным, судя по вибрации всего вагона. У меня было ощущение, что я на поезде еду по ул. Танкистов (маршрут трамвая №11) или ул. Огородной (№№8,9)(для местных и тех, кто катался по этим маршрутам). Даже видео в Ютубе есть, где запечатлён просто сильнейший волнообразный износ. И ладно бы, если бы это были подъездные пути или не часто используемые, но это был магистральный путь! Да и к тому же, у ЖД есть другой фактор, влияющий на износ и убивающий рельсы - ползуны.
Относительно тележек 71-605, их проблема заключается в одноступенчатом рессорном подвешивании? И ещё один вопрос, возможно ли это исправить/модернизировать?
Волнообразный износ не возникает на участках, которые не эксплуатируются, даже если по ним регулярно ездят шиноколёсные. У транспорта на шинах значительно больше пятно контакта и ниже давление на поверхность. А вот всякую дрянь с дороги шиноколёсный транспорт приносит, особенно много в зимний период, когда дороги посыпают песком песком, особенно если при этом плохо убирают снег.
Цитата (Карданный Вал, 02.07.2022): > большего диаметра колеса Там отличие так же в величине массы вагонов и жёсткости подвески.
Цитата (sfs558, 01.07.2022): > трамвай немного стачивает рельс (вроде бы об этом свидетельствуют белые полосы на рельсаx)
В целом вы правы, но прав и X-raider в том, что _волнообразность_ этому износу придают собственные колебания, но не вагона, а как раз неподрессоренных масс. У КТМ-5 и однотипных ему - что Татра, что ЛМ тут совершеннно то же самое (не знаю чего X-raider так взъелся именно на КТМ-5) эти массы довольно большие - тележки, ЕМНИП, больше 4,5 тонн каждая.
В 2007 или 2006 году, точно уже не помню я был слушателем на конференции "Нелинейные дни" факультета Нелинейных процессов СГУ, и там гости из Нижгорода развивали теорию, что тут немалую роль играет не только конструкция тележки, но ещё и то, что у трамваев этих типов колёсный центр и бандаж разделены упругими проставками, а для цельностальных колёс волнообразный износ значительно менее интенсивен. Хотя Карданный Вал совершенно прав - на ж/д тоже волнообразный износ есть (и я начальные стадии его, эти зализанные поперечные полосочки, тоже неоднократно видел). Просто на ж/д лучше содержат путь и вовремя подшлифовывают.
Цитата (sfs558, 01.07.2022): > Да и к тому же, у ЖД есть другой фактор, влияющий на износ и убивающий рельсы - ползуны.
Вы думаете, у трамвая их нет?.. По одному и тому же пути один вагон идёт гладко, потому что недавно из обточки, а другой гремит стёклами и костьми пассажиров, потому что бандажи у него в лучшем случае семнадцатиугольные. Мне случалось попадать и на вагон, который с конкретным таким одиночным ползуном не первый день работает - бьёт как кувалдой.
Цитата (elrond1_2eleven, 02.07.2022): > у трамваев этих типов колёсный центр и бандаж разделены упругими проставками Во многих хозяйствах от дефицита резиновых проставок нередко жёстко фиксируют бандажи дополнительными болтами.
Ну если сравнивать количество ползунов, которые есть в каждом поезде, насколько они большие и массу груженных вагонов и их скорость... трамваю их не догнать. Да и к тому же, я на заводских трамваях давно не ездил, а у кировских я уже не вспомню, когда последний раз ползуны встречал. На 11-м трамвай грохочет стеклами из-за состояния путей. В заводском депо мне кажется, трамваи сами по себе ушатаннее, они шумят больше, звенят, вибрируют. Особенно вот этот шум двигателя у меня на долго остаётся в голове.
Уж извините, если кого обидел, но мне кажется, что Вы, elrond1_2eleven говорили про семнадцати угольные бандажи у трамваев Заводского депо. Потому что и внешне тележки выглядят у них страшненько и как я писал, они более шумные. По всем параметрам.
Они более шумные только за счёт того, что фанерные сиденья дребезжат. В кировских в основном мягкие все же.
Да и я могу поспорить, что заводские вагоны более ушатаны. Скорее наоборот. Кировчане что на внешний вид, что внутри страшно посмотреть, все какие-то облезлые, ржавые, а салоны, так это вообще жесть. В Заводских такого все же нет. Пустите заводские вагоны по нормальным путям, они тоже греметь не будут настолько сильно
По поводу прокатов:я вот не помню в последнее время заводской вагон с прокатом. А езжу на заводчанах регулярно. Так что лишний раз наговаривать не нужно.
Цитата (Illusion, 02.07.2022): > В итоге самая лучшая тележка это на трамваях МТВ-82.
Наверное, да. МТВ вообще был лучшим отечественным вагоном, на мой взгляд, и неспроста - это ж клон ПЦЦ.
Цитата (sfs558, 01.07.2022): > Вы, elrond1_2eleven говорили про семнадцати угольные бандажи у трамваев Заводского депо.
Я как раз по заводской системе последние 10 лет ездил очень мало и в основном с целями внутреннего туризма, поэтому я говорю, в основном, про Кирдепо. Я не собираюсь ни на кого наговаривать, это всё понятно и объяснимо - пути в заводской системе хуже, а скорости выше. Но объективные факты таковы, каковы они есть.
Цитата (Тёмный занавес, 02.07.2022): > Пустите заводские вагоны по нормальным путям, они тоже греметь не будут настолько сильно
Сомневаюсь. Illusion говорил, что звон тележки - это как раз ихняя деповская фича. Да и Татры по тем же путям идут мягче и тише.
Цитата (Тёмный занавес, 02.07.2022): > По поводу прокатов:я вот не помню в последнее время заводской вагон с прокатом.
А я вижу их достаточно много в Мирном, и, глядь-поглядь, регулярно встречаю такой прокат, что на торец бандажа металл стружками завивается, а потом эти стружки начинают отлетать. В Кирдепо всё-таки это редкость.
Цитата (Тёмный занавес, 02.07.2022): > Цитата (sfs558, 01.07.2022): > > они более шумные > > Они более шумные только за счёт того, что фанерные сиденья дребезжат. В кировских в основном мягкие все же.
Да ну, у Заводчан двигатели ревут как не знаю что. Не знаю, что конкретно издаёт такой звук, двигатель или сервомотор или ещё что. Но когда вагон набирает скорость и тормозит это прям кошмар. Когда накатом проезжает мимо, тоже шумит но не так сильно. У Кировских вагонов такого не замечал. Конечно, такое тоже бывает, но редко.
Цитата (elrond1_2eleven, 02.07.2022): > Да и Татры по тем же путям идут мягче и тише.
Может они едут тише, но что Вы имеете ввиду под "мягче"? У Татр рама жёстче, а может и весь корпус в целом и я это прочувствовал, когда ездил на них. В самый первый раз, я ехал на заднем сидении и знаете, это так забавно, когда по раздолбанному стыку с большим перепадом проезжает передняя тележка, а подпрыгиваешь от этого ты, сидя сзади и наоборот. К тому же в татре я почувствовал новые неровности пути. И честно, был разочарован этим, слушая кучу аргументов о невероятном превосходстве Татры над КТМом, я ожидал большего.
Цитата (elrond1_2eleven, 02.07.2022): > МТВ вообще был лучшим отечественным вагоном, на мой взгляд, и неспроста - это ж клон ПЦЦ
Вот вообще ни разу. Определяющим для PCC является косвенное управление с ускорителем (и МРТ как бонус), а у МТВ-82 ничего этого не было. Дизайн далеко не так важен. Реальный клон PCC — это Татра. С грехом пополам ещё можно М-36 сюда притянуть, но никак не вагоны с непосредственным управлением.
Цитата (sfs558, 02.07.2022): > В самый первый раз, я ехал на заднем сидении и знаете, это так забавно, когда по раздолбанному стыку с большим перепадом проезжает передняя тележка, а подпрыгиваешь от этого ты, сидя сзади и наоборот.
Я в транспорте обычно сижу, поэтому ничего по этому поводу не могу сказать.
Цитата (Славик, 02.07.2022): > Определяющим для PCC является косвенное управление
Цитата (elrond1_2eleven, 03.07.2022): > Цитата (sfs558, 02.07.2022): > > В самый первый раз, я ехал на заднем сидении и знаете, это так забавно, когда по раздолбанному стыку с большим перепадом проезжает передняя тележка, а подпрыгиваешь от этого ты, сидя сзади и наоборот. > > Я в транспорте обычно сижу, поэтому ничего по этому поводу не могу сказать.
Да я тоже не стоя ехал тогда) Если это была придирка, то я думаю, что можно понять из контекста, что я ехал в трамвае модели МТТА, сидя на заднем сидении. А не скакал по путям на сидении, подпрыгивая время от времени, имитируя стыки.
链接