Тот самый случай, когда внимание привлекает не то транспортное средство, которое планово заехало в объектив, а то, которое случайно оказалось на встречке ;)
Честно говоря, данное транспортное средство (не троллейбус) стало достаточно часто ездить в здешних местах. Выглядит оно аутентично, но, по словам знающих людей, это - самопал. Да и «Retrobus» здесь не тот, о котором некоторые могли подумать (имеется в виду, что компания не та).
Есть у меня вопрос ещё, не относящийся непосредственно к фотографии, но относящийся к 17 маршруту. В августе 2020 я заметил троллейбус 17 маршрута, на котором были полноценные передний и боковой маршрутоуказатели на немецком языке. Я увидел спереди название конечной «Kasaner Kathedrale» (Казанский собор по-немецки), а также слово «strasse» на боковом ЭМУ. Хочу понять, что это значит, и есть ли у кого-то ещё фотографии подобного.
А почему по Гороховой троллейбусы ездят без рогов? Здесь же есть контактная сеть? И заметил что они в основном сбрасывают рога в начале Гороховой, но несколько раз видел, что они уже к Витебскому вокзалу подъезжают на АХ. От чего это зависит?
Цитата (panStomil, 24.08.2022): > почему по Гороховой троллейбусы ездят без рогов
Дальше по Казанской нет контактной сети. Убрали, чтобы не крепилась и не портила вид собора, вроде как. Или что-то там было про «чистое небо», не очень помню.
Поставить столбы и консоли для односторонней линии – нет, это не наш метод. Пустить ТУАХ для 250-метрового участка – это мы можем. Плюс, конечно, тоже есть: убрали стрелку на Невском перед Казанской, теперь там не тормозят. А могли бы просто поставить скоростную стрелку, заодно бы и испытали. Уж на Невском-то.
Под сетью на АХ ездят, видимо, чтоб хоть как-то его использовать. Ну не 800 метров, в самом деле.
链接