Если не вся, то по большей части, плитка ещё аутентичная, с 1938 г. должна быть. Станция - архитектурный памятник! Надо плитку сохранить, а утраченные участки воссоздать... Несли не по технологии, то хотя бы по форме. Ибо плитка нестандартная. Как и на всех станциях первых очередей.
О боже... как там сильно течет... как-то не замечал, ибо получалось сидеть спиной к этой стене...
Станцию прежде всего не от плитки будут освобождать, а от течи, вызванной масштабным нарушением гидроизоляции при строительстве перехода на Петровский Парк...
Цитата (ARTём, 03.04.2022): > Если не вся, то по большей части, плитка ещё аутентичная, с 1938 г. должна быть. Станция - архитектурный памятник! Надо плитку сохранить, а утраченные участки воссоздать... Несли не по технологии, то хотя бы по форме. Ибо плитка нестандартная. Как и на всех станциях первых очередей.
Вы абсолютно правы,особенно учитывая то что эта плитка делалась под спецзаказ.Сейчас её хотя и трудно но можно воспроизвести и реставрировать архитектурный облик станций, и это не серийная туалетная плитка, без неё может изменится авторский замысел архитекторов,а проектировали первые линии метро без преувеличения корифеи и многие станции метро первых линий заслуженно являются памятниками архитектуры.
Да, на Сокольнической линии, где плитку из "лучших" побуждений заменили на мрамор, типа Охотного Ряда, Лубянки, Чистых Прудов и Кропоткинской, станции во много утратили аутентичность, увы.
Цитата (ARTём, 03.04.2022): > Да, на Сокольнической линии, где плитку из "лучших" побуждений заменили на мрамор, типа Охотного Ряда, Лубянки, Чистых Прудов и Кропоткинской, станции во много утратили аутентичность, увы.
А лучше, как на "Сокольниках" и "Комсомольской", что ли?
Лучше - это провести реставрацию с возвращением исторического облика. С воссозданием утраченных изначальных элементов. Даже на Лубянке... До сих пор не могу понять зачем нужно было перелицовывать всё при сооружении центрального зала? Зачем трогали платформы и путевые стены?
Цитата (Maxtravel1987, 04.04.2022): > лучше, как на "Сокольниках" и "Комсомольской", что ли? "Красносельская" тоже не блещет... как и многие станции КЛ и ЗЛ.
Цитата (Ватсон, 04.04.2022): > Цитата (Maxtravel1987, 04.04.2022): > > лучше, как на "Сокольниках" и "Комсомольской", что ли? > "Красносельская" тоже не блещет... как и многие станции КЛ и ЗЛ.
Не спорю. Собственно, потому и сказал, что старую плитку так или иначе надо менять.
Цитата (ARTём, 04.04.2022): > Лучше - это провести реставрацию с возвращением исторического облика. С воссозданием утраченных изначальных элементов. > Даже на Лубянке... До сих пор не могу понять зачем нужно было перелицовывать всё при сооружении центрального зала? Зачем трогали платформы и путевые стены?
Господи! Сердце кровью обливается, когда смотришь на последствия деятельности этих "колхозников-рационалистов"! :-((( Реальный вандализм возведённый в официальную концепцию.
Но, даже в статье про станцию, архитекторами сказано прям моими же словами: > по словам других архитекторов, всё же стиль старой станции можно было сохранить, подправить немного Ладовского, укрупнить.
Причём тут конструктив? Даже при изменении конструкции можно было сохранить само оформление. Хотя бы платформ.
Другие станции первой очереди, +\-, имеют схожие черты. А "Дзержинская" была уникальна. И именно её и уничтожили. Называть "архитекторами" совершивших сие, даже язык не поворачивается! :-(
Цитата (ARTём, 05.04.2022): > > Другие станции первой очереди, +\-, имеют схожие черты. А "Дзержинская" была уникальна. И именно её и уничтожили. Называть "архитекторами" совершивших сие, даже язык не поворачивается! :-(
И Вы правы!Это же можно сказать о деятелях,которые заменили лампы накаливания на люминесцентные,изменив освещенность станций ради экономии,до уникальности станций никому нет дела,когда преобладают совсем другие критерии,увы!Есть положительные моменты,замена эскалаторов,инженерных сетей,турникетов итд,но не замена архитектурного замысла выдающихся архитекторов того времени!
链接