Насколько высока импортозависимость этих вагонов? Калининграду повезло, эти успели закупить, построить и отгрузить. Но нельзя останавливаться, нужно обновляться дальше, покупать ещё)
Цитата (Пeresvet, 30.03.2022): > Насколько высока импортозависимость этих вагонов? Калининграду повезло, эти успели закупить, построить и отгрузить. Но нельзя останавливаться, нужно обновляться дальше, покупать ещё)
К сожалению импортозависимость очень высокая, судя по тому как складывается ситуация с комплектующими скорость выхода современных вагонов может может сильно затормозится, пока не наладят другие цепочки поставок от смежников.
Цитата (Eurotram, 29.03.2022): > Получается, «Татры» выведут из эксплуатации или открытие нового маршрута произойдёт быстрее?
Открытие. 16 Корсаров не смогут обеспечить адекватные интервалы на 3 и 5, особенно учитывая что у них просто никакущий совместный участок без остановок.
Цитата (Nikolay, 30.03.2022): > Вагоны пришли - это,конечно,хорошо! Только для запуска нового маршрута нужны еще и вагоновожатые,а насчет набора и обучения - тишина.
Вопрос еще в зарплатах. Хотя с работой в регионе печально. Как и с зарплатами.
Цитата (Пeresvet, 30.03.2022): > Насколько высока импортозависимость этих вагонов?
Импортозависимость даже лады и уаза очень высокая. Это абсолютно нормальная ситуация если продукт немного сложнее телеги. От этого никуда не деться и не убежать. Хочешь технику сложнее КТМ 5 или Зиу 9 - изволь сотрудничать с другими странами.
Цитата (Пeresvet, 30.03.2022): > Но нельзя останавливаться, нужно обновляться дальше, покупать ещё)
Я думаю сейчас производство всей техники очень сильно тормознет. Придется искать новых поставщиков (скорее всего из Китая) и большой вопрос что из этого получится.
Цитата (пассат, 30.03.2022): > К сожалению импортозависимость очень высокая
Не вижу поводов для сожаления. Обычно наше "импортозамещение" не приносит ничего кроме удорожания продукта и падения его качества. Можно начать с продуктов питания и закончить эскалаторами на станции Спасская в СПб.
Нет в мире ни одной страны с нормальной экономикой, которая бы сама себя всем обеспечивала на 100% и эти продукты и товары были бы должного качества и по адекватной цене.
Цитата (kitty-boy, 31.03.2022): > закончить эскалаторами на станции Спасская в СПб. >
Этот пример неудачный, там было дело вовсе не в замене импортных эскалаторов на отечественные, более того заменённые эскалаторы Элэс едва ли имели больше импортных комплектующих, чем те, что на Спасской, потому что выпускались уже давно и вполне на основе отечественных комплектующих.
Цитата (kitty-boy, 31.03.2022): > Нет в мире ни одной страны с нормальной экономикой, которая бы сама себя всем обеспечивала на 100%
На 100% и не надо, но то, что в такой огромной и по площади, и по населению стране не делают множество наименований широко востребованной продукции, либо делают только из импортного сырья - это позорище. В транспортной отрасли взять те же портальные мосты. Станкостроение тоже почти отсутствует, большинство современной производств на зарубежном оборудовании. До сих пор.
Как в какой-то книге отметили: везде бизнес заводится сам, как сорняк. И только у нас его приходится поддерживать и субсидировать — и всё равно он не желает развиваться.
Цитата (Дмитрий Кояш, 31.03.2022): > В транспортной отрасли взять те же портальные мосты.
Объём рынка низкопольников в России вовсе не так велик, как может показаться. Да и кто в мире эти портальные мосты выпускает? Германия, Италия и Китай, у кого ещё свои есть? Что-то ни про французские, ни даже про американские портальники я ничего не слышал. Вполне нормальна ситуация, когда несколько компаний конкурируют между собой и обеспечивают продукцией весь мир, если спрос на эту продукцию умеренный. А на портальники он умеренный. В России был бы смысл их производить, если можно было бы рассчитывать на экспорт, но на него сильно рассчитывать не приходится, Европа и Китай к себе не пустят, а в Африке и Южной Америке спрос на портальники минимальный.
Цитата (vbif, 31.03.2022): > Как в какой-то книге отметили: везде бизнес заводится сам, как сорняк. И только у нас его приходится поддерживать и субсидировать — и всё равно он не желает развиваться.
И у нас заводится и развивается, но как и везде только в востребованных направлениях. Например, посмотрите на доставку еды, какой скачок этот бизнес совершил за последние года 3-4.
链接