Режет глаз "Беруни", "Ибн Сино". Куча книг про них написано и есть русские соответствия. И если уж вы пытаетесь писать по-русски, то пишите в соответствии с нормами русского языка: "Бируни" и "Ибн Сина". Слово "массив" пишется с двумя "с". После слова "метро" название станции ставится в кавычки.
Цитата (I_miss_Gotha_T59, 25.03.2009): > Режет глаз "Беруни", "Ибн Сино". Куча книг про них написано и есть русские соответствия. И если уж вы пытаетесь писать по-русски, то пишите в соответствии с нормами русского языка: "Бируни" и "Ибн Сина". Слово "массив" пишется с двумя "с". После слова "метро" название станции ставится в кавычки.
Извините, что вмешиваюсь, но это уже устоявшийся местный диалектизм. И даже на русском языке говорят и пишут именно так.
Да, так и есть. Судя по всему, около месяца уже не работает. Работал около полугода. Не было путевого хозяйства на отрезанном участке. Все 3 вагона(2 КТМ-8 и 1 КТМ-5) отстаивались на кольце Рохат. В день на линию выходило 1, максимум 2 вагона. Скорости и наполняемость была очень низкой. Есть планы, по восстановлению линии на Паркентском, для соединения с общей сетью.
Спасибочки автору схемы линий Ташкетского трамвая,но понять не могу зачем в схеме линий конки, линий закрытых в 70 годы уж рисовали то по цвету конка 1890год, Бельгийский электрический 1912год итд, по Узбекистанской,Дружбы Народов в 1977-78 закрыли движение,а по Гафура Гуляма интересно когда трамвай ходил?А где Беш-Агач,Куйлюк-1(мелькомбинат),улица 9янворя,и где служебные линии
Цитата (vlad, 25.03.2009): > а по Гафура Гуляма интересно когда трамвай ходил?А где Беш-Агач,Куйлюк-1(мелькомбинат),улица 9янворя,и где служебные линии
Владимир, по Гафура Гуляма или точнее по тем улицам, что там были в то время трамвай ходил в 20-е. Сущестовала линия от Чор-Су к Тахтапульским воротам- там работал однопутный маршрут номер 6. Бешагач, если внимательно посмОтрите- на карте есть улица Фурката- она Вам ориентиром. Улица 9-го января давно уже называется улица Тураба Тулы и на карте тоже отмечена- приглядитесь. Простите, не понял что Вы имеете в виду под объединением Куйлюка 1 и мелькомбината. К/ст Куйлюк 1 на карте обозначена неисользуемым кольцом (сиреневый цвет), Мелькомбинат нахидится в районе ст.м. "Ташсельмаш"- там трамвая нет и никогда не было. Из служебных линий не указана, пожалуй, только, линия к товарному двору ж/д вокзала, что существовала в 40-е и линия к Чирчику на которой в 40-е же работали платформы под трактором "Коммунар" возившие для таштрама щебень. Рвз6 из НН: трамваи обрезанного шестого маршрута, когда он еще работал, в парк не уезжали никак. Они отстаивались на кольце Рохат- линия так и не соединина с основной сетью.
Всё понятно с 6,чего же он тогда как действующий отмечен?А до Минска Ташкенту далековато,не ошибусь-если скажу что даже с последними ликвидациями эта сеть 3 в СНГ-после Москвы и Питера по километражу.А какова судьба оставшихся ктм-5 и 8?списали как и рвз?
Цитата (ВалентинБ, 26.03.2009): > Цитата (vlad, 25.03.2009): > > а по Гафура Гуляма интересно когда трамвай ходил?А где Беш-Агач,Куйлюк-1(мелькомбинат),улица 9янворя,и где служебные линии > > Владимир, по Гафура Гуляма или точнее по тем улицам, что там были в то время трамвай ходил в 20-е. Сущестовала линия от Чор-Су к Тахтапульским воротам- там работал однопутный маршрут номер 6. Бешагач, если внимательно посмОтрите- на карте есть улица Фурката- она Вам ориентиром. Улица 9-го января давно уже называется улица Тураба Тулы и на карте тоже отмечена- приглядитесь. Простите, не понял что Вы имеете в виду под объединением Куйлюка 1 и мелькомбината. К/ст Куйлюк 1 на карте обозначена неисользуемым кольцом (сиреневый цвет), Мелькомбинат нахидится в районе ст.м. "Ташсельмаш"- там трамвая нет и никогда не было. Из служебных линий не указана, пожалуй, только, линия к товарному двору ж/д вокзала, что существовала в 40-е и линия к Чирчику на которой в 40-е же работали платформы под трактором "Коммунар" возившие для таштрама щебень. Рвз6 из НН: трамваи обрезанного шестого маршрута, когда он еще работал, в парк не уезжали никак. Они отстаивались на кольце Рохат- линия так и не соединина с основной сетью.
Против схемы ничего не имею. Автору спасибо, просто на ней много лишнего,или много не указано
> Против схемы ничего не имею. Автору спасибо, просто на ней много лишнего,или много не указано
Можно вопрос на правах соавтора данной схемы:-) Владимир, чего именно не указано на ней (кроме несуществующих разворотных колец, которых там действительно нет) и что на ней лишнего? Если можно с конктретикой (никогда не существовашие перегоны, если таковые есть, неверная трассировка, если таковая допущена, указанные не в тех местах остановки, если имеются, неправильно указанные названия улиц и т.п.). Никакого подвоха с моей стороны- действительно у таштрама большая и долгая история и что-то всегда при проведении такого рода работы тем более любителями (как мы с Максимом) всегда есть шанс упустить. Спасибо заранее!
Цитата (рвз6 н новгород, 26.03.2009): > А до Минска Ташкенту далековато,не ошибусь-если скажу что даже с последними ликвидациями эта сеть 3 в СНГ-после Москвы и Питера по километражу.
Я извиняюсь. Вы понимаете разницу между понятиями километраж и охват территории. Можно иметь огромный километраж и мизерный охват (Старый Оскол), а можно иметь малый километраж и большой охват(Черёмушки)
Ну уж по плотности троллейбусных линий, Минск, безусловно первый город в СНГ! А 65 номеров троллейбусных маршрутов, причём нумерация непрерывная и практически без выпадений, а если включить всевозможные короткие и дополнительные, то ещё больше, делает Минск, вообще вторым по количеству после Москвы и с большим отрывом!
Павел Зюзин-не согласен с вами.Минск и Ташкент по территории примерно одинаковы,и даже по конфигурации чем-то схожи.К тому же минский трамвай не развивался дальше существующих сейчас линий.Что касается линий Оскола и Черёмушек-это вообще системы-близнецы!тупо-одна линия из города в промзону без дальнейшего развития,просто один город больше другого раз в 10.
Цитата (рвз6 н новгород, 30.03.2009): > .Что касается линий Оскола и Черёмушек-это вообще системы-близнецы!тупо-одна линия из города в промзону без дальнейшего развития, +Мозырь, Новополоцк
Скоро сеть будет похожа на Минск (сравниваю по малому охвату гор. территории)
Ташкентский трамвай проходит по основным городским магистралями, которые в большинстве своем совпадают с направлением самых напряженных пассажиропотоков. Одномоментно все линии, укаанные на схеме никгода не существовали- многое закрывали, переносили. Охват по сравнению с совесткими временами изменился не слишком значительно. Если не брать демонтированные линии в центре самые существенные (безвозвратные) потери- ветка на Южный вокзал и связка между инт-ом Усовершенствования врачей и к/т "Казахстан". Ветка по проспекту Беруни демонтирована после строительства там метро. Ташкентский трамвай сейчас нацелен скорее на осуществление межрайонных перевозок, чем на подвоз к предприятиям, как это было в советское время.
Поражает протяженность маршрутов, особенно 9 и 13, имеющие около 50 остановок в 1 сторону. Откуда такая гигантская длина? Столь длинные маршруты получились путем объединения более коротких?
Кстати, 9, как и 13 вполне можно было разделить на 2 маршрута по Вокзалу, или там нельзя развернуться с юго-западной стороны? Как вообще работают такие огромные маршруты? Часты ли сбои, каков выпуск?
Маленькое замечание по схеме: у остановки "Больница Федоровича" (около вокзала) зачем-то отметили маршрут 3, а забыли отметить 13.
Маршруты в основном работают стабильно. По основным
13-ый. Выпуск колеблется от 20 до 26 вагонов. Интервал в часы пик - 1.5 - 2 мин. Сбои редки, в основном если не справляется подстанция за вокзалом. Сломанные вагоны уталкивает с пассажирами задний.
9-ый. Выпуск 20-21 вагон. Интервал в часы пик - 3 - 4 мин. Сбои точно также редки.
27-ой. Выпуск 12-15 вагонов. Интервал в часы пик - 5 - 7 мин. Сбои тут чуть чаще, но также достаточно редки.
Спасибо за ответ! Кирилл, с выпуском вы что-то путаете. Чтобы поддерживать интервал 1,5 - 2 минуты на таком огромном маршруте (№ 13) нужен выпуск вагонов 60 - 70, не меньше. Либо интервал в 3 раза больше. Смотрите, в городе Рубцовск (где я редактор) при средней протяженноти 1-го маршрута в одну сторону всего 8 км, на линии работает 22 машины, при этом интервал 3 минуты. А здесь, в Ташкенте, длина 13 маршрута - 24 км - то есть в 3 раза длиннее, и при почти таком же выпуске достигается интервал 1,5 - 2 минуты? То есть, получается при выпуске 26 вагонов с интервалом 2 минуты полный круг совершается за 52 минуты (26х2=52, или даже меньше, если интервал 1,5 минуты), то есть расстояние 48 км преодолевается не более, чем за 52 минуты. Маршрутная скорость получается не менее 55 км/час, а это даже для метро слишком много, а для трамвая просто никак невозможно.
Хотел сразу объяснить, да думал не спросите :) Этот интервал обеспечивается на центральном участке маршруте. Там маршрутные скорости близки к 30-35 км/ч, естественно максимальные около 50-55 км/ч. В часы-пик интервал в 2-3(С 1.5 это я конечно загнул) минуты вполне себе удерживается. На "концах" марщрута скорости как правило падают, и там уже 6-8 минут.
Кирилл, что-то я теперь совсем не понимаю, есть укороченные варианты маршрута, усиливающие центральный участок? Как изменение скорости на каком-либо участке может повлиять на интервал?
Кирилл, вряд ли на 13-м даже в центре есть маршрутная 30-35 км/ч. Максимум километров 20. Реальных 50-х тоже почти нигде нет в центре. Единственный участок, где вообще так порой разгоняются- это спуск от Успенки к ТашМИ, ну и участок от Боткина до Шастри. Ни на быв.Первомайской ни тем более в районе вокзала такую скорость не развивают вагоны: на Пролетарской короткие перегоны и скопления с вечно оттягивающимся 8-м. В Сарыкульских улочках- совмещенка, плохие пути, кривые на грани габарита. На Вокзале- стрелки и кривые. Иногда правда могут хорошо приложить и от 6-го роддома к Успенке, если светофор на Гоголя зеленый. На Первомайской раньше гоняли, правда, когда была выделенка еще на учатске Дворец водного спорта- Музей искусств.Все же реально интервал в пик на 13-м выходит не три минуты. Минимум 5-6, а так до 8 минут бывает. Во вне пик и 10 и 12 вполне реально. Вечером от 15. С 9-м картина мне не так ясна, но и на Шота Руставели он не отличается сверхсокростью- обычно они максимум выдают где-то от Ак-Тепе через ДК спепых к Чапан-Оте. Интервал на 9-м вещь не всегда предсказуемая вообще в силу объективных причин: заезд/незаезд к РЭТу, оборот по вокзалу и т.п.
После недавних перемен в решениях ташкетской власти произошли большие перемены: закрыт 25 маршрут, непонятна судьба маршрутов №8 и 27. С другой стороны возможно скорое восстановление движение маршрута №6 (сейчас он не действует) и к м. Чкалова.
Не хватает так же участка Кафанова-Чехова.И в книге про Таштрам "Дорогами ХХ века" помнится писалось,что во время ВОВ были проложены грузовые ветки помимо прочих предприятий и к Заготзерну и к станции Кызыл-Тукумачи.
链接