Однопутная линия 2-ки через Форштат - это незабываемый для трамвайщика колорит, и одна из многих трамвайных достопримечательностей Даугавпилса.
Однако к сожалению, недалеко отсюда, у Рыночной площади на Форштате, столкнулся с латвийским феноменом того времени - своеобразным местным районом-гетто (согласно опыту поездок по миру, к сожалению, другого названия нет). По неким местным социальным причинам, подбные районы в те времена нарисовались в некоторых частях Риги и Даугавпилса.
Согласно внутреннему локатору, выработанному в поездках по некоторым неоднородным местам мира, обстановка на улице на Форштате вокруг линии 2-ки мне не понравилась сразу же. В результате по мере съёмки состоялась одна из самых неприятных из моих поездок встреч с местными гопниками-бомжами, которые слишком активно хотели денег в контексте недовльства моим пробыванием в этом районе. Детали встречи не для печати. Так скажем, круче было только при встрече со шпаной в Запорожье (2012) и бандюками в Мариуполе (2007).
К сожалению, в Латвии в ту поездку от 2004 г. было ещё два подобных эпизода встреч с местными гопниками, т.е. целых три эпизода по стране. Два других случая имели место в похожем гетто на Алдарисе в Риге, трамвайные маршруты 5 и 9. Причины стычки те же. Причём, в одном случае я был один, а в другом коснулось нескольких отставших от группы иностранцев.
Интересно, как обстоят дела в таких районах в Латвии в наши дни.
Цитата (Ymtram (Yury LRTA), 20.01.2022): > Однако к сожалению, недалеко отсюда, у Рыночной площади на Форштате, столкнулся с латвийским феноменом того времени - своеобразным местным районом-гетто
Юрий, надеюсь, разошлись полюбовно, без понесённого ущерба?
Приветствую, коллега! Смотря что считать ущербом ) Материальный вопрос принципиально не рассматривался. В остальном, так скажем, разошлись НЕ полюбовно. Но со мной было всё нормально )
Цитата (Ymtram (Yury LRTA), 20.01.2022): > Интересно, как обстоят дела в таких районах в Латвии в наши дни.
Несколько лет назад ездил в Ригу на выходные, снимал квартиру в центральной части (или около нее. Короче не окраина) и некоторые персонажи на улицах мне напомнили Питер 90х... Честно говоря было не очень уютно. И говорили они естественно не на латышском, а на куда более понятном языке. И для прохода в парадную нужно было пройти два пустых, темных и стремных двора. Короче говоря такое себе. Всю жизнь живу в Питере, очень люблю гулять по нему, но такое у нас не видел лет 20+ наверное.
На самом деле, как урбанист, понимаю, что причина не в географии, а в состоянии и стоимости недвижимости в районе. Видимо, описанный Вами пояс вокруг центра пришёл в упадок, и ещё не подтянулся.
Цитата (Ymtram (Yury LRTA), 20.01.2022): > Однако к сожалению, недалеко отсюда, у Рыночной площади на Форштате, столкнулся с латвийским феноменом того времени - своеобразным местным районом-гетто (согласно опыту поездок по миру, к сожалению, другого названия нет). По неким местным социальным причинам, подбные районы в те времена нарисовались в некоторых частях Риги и Даугавпилса. > Интересно, как обстоят дела в таких районах в Латвии в наши дни.
Это место большого количества точек продажи спиртным и сигаретами. В 2004-м тоже, и до этого долго. Сейчас не знаю. Вид на фото теперь совсем другой. Но думаю многих самогонщиков разогнали.
> Интересно, как обстоят дела в таких районах в Латвии в наши дни.
В своё время у меня были такие ощущения в лиепайском районе Кароста. Очень интересный район, но предпочитал осматривать его днём и с борта велосипеда. Конфликтов не было, но кучки чотких пацанчиков на корточках были неотъемлемой частью пейзажа. А потом вдруг они исчезли, скорее всего просто они выросли и стали добропорядочными гражданами В Риге знакомая пару лет снимала комнату на Москачке, частенько там бывал, но как-то прям ничего такого не встречал Ещё подобное гетто видел в Юрмале, район многоэтажек на выезде в сторону Тукумса, как там сейчас дело-даже не знаю. В Даугавпилсе так и не был, а в остальных городах Латвии походу подобное явление отсутствует изначально.
Цитата (panStomil, 23.01.2022): > В Риге знакомая пару лет снимала комнату на Москачке, частенько там бывал, но как-то прям ничего такого не встречал В Задвинье Риги есть район Гривас йела, Вайделотес йела, Буллю йела, там я гостил в позапрошлом году со своим испанским другом, который знает о СССР(или как они говорят-Россия) только по учебникам истории времен Франко , т.е. почти ничего. Мы провели там в гостях у мамы моего армейского друга десять дней. Я хотел моему испанцу показать город, который я видел в юности, когда я с армейки приехал впервые в гости и хотел там обосноваться, но по оконцовке уехал в Минск, а потом в Киев. В Риге испанец впервые в жизни увидел хрущевку с типичным подъездом с четырехквартирным расположением дверей, по две двери с каждой стороны площадки, типичные почтовые ящики внизу, даже банки для окурков стояли в подъезде, мы жили на пятом этаже, лестница на чердак была на своем месте тоже. Там он увидел бельевые веревки во дворе, выбивалки для ковров и советскую детскую площадку, где по вечерам собираются местные ханурики. Даже палатка "Овощи-фрукты" на месте и стекляшка "Молоко". Есть и местный гастроном/универмаг в стандартном трехэтажном здании советских времен, где с одиннадцати местные алкаши трясут мелочь у прохожих. В первый же день у нас нарисовалась проблема с соседом по подъезду: он нас принял то ли за чеченцев, то ли за дагестанцев. Мой друг смуглый, как истинный кастилец. Пришлось бежать домой и показывать паспорт друга с надписью Евросоюз/Испания (у меня тогда еще российский загранник был, он соседа и напугал, как я его достал, плюс по испански с другом общались, а сосед его не слышал никогда, вот и сделал стойку). В общем погружение для друга было конкретным, если учесть рассвет в 3-30 утра и закат в полдесятого вечера, что для Испании немыслимо. Ну и лужи после дождя были с грязью и потресканым асфальтом, и парковались на газонах, в общем, все по-взрослому. Район полностью русскоязычен.
链接