Если речь идёт о положении стрелок на главном пути и на разветвлении оборотного тупика, то как раз прямой смысл иметь схему именно в таком положении. Главный принцип формирования схем синхронизации группы стрелочных переводов - это "избежать выхода поезда на путь со встречным маршрутом в случае форсмажорных обстоятельств". Соответственно при сборке маршрутов по главным путям, стрелка тупика переведена таким образом, чтобы несанкционированно пошедший из тупика поезд не выехал в лоб встречному поезду, а, взрезав левую относительно зрителя стрелку, ушёл в попутном направлении.
СтаС, все равно непонятно, почему спаренные стрелки имеют разное положение и это считается нормальным. Наверное, путевой план этого участка нужно посмотреть...
Цитата (Union, 20.03.2009): > почему спаренные стрелки имеют разное положение и это считается нормальным
Здесь всего три стрелки - классический трёхстрелочный тупик. Две стрелки, находящиеся на главных путях, в штатном режиме позволяют ехать только по главным путям, а не в/из тупик. Куда по-вашему должна быть переведена третья стрелка? СтаС всё правильно описал.
Цитата (Union, 20.03.2009): > СтаС, все равно непонятно, почему спаренные стрелки имеют разное положение и это считается нормальным. Наверное, путевой план этого участка нужно посмотреть...
Путевой план, как и сказал Владислав, примитивен до жути :) Самый левый путь, по которому на нас едет поезд - это главный путь в центр. Самый правый (вдали вдоль забора) - это главный путь из центра. Посередине МЕЖДУ НИМИ путь оборотного тупика (поезд приезжает из центра по правому пути, заходит в тупик, выезжает в сторону центра на левый путь). Сответственно, его (тупика) стрелка переведена на правый главный путь только в момент захода поезда на него с правого главного. Во всех остальных случаях стрелка тупикового пути переведена так, как на этой фотографии - на главный левый.
Спасибо. Теперь всё встало на свои места. Оказывается, средний путь -это тупик. Тогда всё правильно. Просто я рассуждал, как Union (или он понимал, как я). А СтаС и Vladislav Prudnikov растолковали.
链接