По идее- за то, что водитель сзади потерпел и уступил трамваю. Только вот вопрос тогда, почему не убрали эту функцию на выделенках. Пусть, это и совсем не самый важный момент локализации вагонов.
Видимо необходимость установки нового столба для трамвая (а то в Омске был случай, когда из-за ветхости упал столб, удерживающий контактную сеть троллейбусов), а также сохранения троллейбусного движения во время реконструкции трамвайной инфраструктуры.
Цитата (Metalian, 29.11.2021): > Судя по виду, с тем, что дальше остановка.
А то, что до остановки линия идёт наискосок, и именно поэтому сделан такой вынос полотна, как понимать?) Видно же невооружённым глазом, что линия бордюрного камня не параллельна линии плит трамвайного полотна. Вот снимок с более детальной перспективой: https://transphoto.org/photo/1530846/ Весьма издевательский изгиб полотна, больше похожий на какой-то просчёт.
Рискну предположить, что хотя планировка кварталов вроде бы прямоугольная, но не совсем. И эти отдельные прямые участки, из которых состоит путь по ул. Ленина, соответствует длине веревки царских землемеров, которые размечали эти кварталы) А землеотвод трамвайного полотна идет строго параллельно красной линии справа.
> Старые опоры срежут. Сейчас переносят сети на новые опоры.
Разве? На Ленина например их не по всей протяженности догори с 2 сторон установили, соответственно для троллейбусов явно ничего не останется, как старые опоры
链接