Машина как будто из фольги сделана. Я так понял, ее расплющило между трамваем и столбом, но неоднократно видел, как от удара легковушки столбы преламывались,а тут и столб целый, и на вагоне повреждений минимум. Кстати, вот интересно... как рассчитываются те же опоры освещения - по принципу "чем крепче, тем лучше" (с позиции того, что падение столба - максимальное зло, мало ли он кого прибьет), или же при определенном ударе столб _должен_ ломаться, амортизируя удар и давая чуть больше шансов выжить тому, кто в этот столб ударился?
Цитата (Илюха_ЛэП, 24.11.2021): > неоднократно видел, как от удара легковушки столбы преламывались,а тут и столб целый
Переламываются железобетонные опоры или металлические с сильной коррозией. Тут же новая стальная опора, ещё наверняка и конструкции "труба в трубе", так что прочности у неё хоть отбавляй.
Цитата (Илюха_ЛэП, 24.11.2021): > Кстати, вот интересно... как рассчитываются те же опоры освещения - по принципу "чем крепче, тем лучше" (с позиции того, что падение столба - максимальное зло, мало ли он кого прибьет), или же при определенном ударе столб _должен_ ломаться, амортизируя удар и давая чуть больше шансов выжить тому, кто в этот столб ударился?
Думаю, что никто не рассчитывает опоры, исходя из тех редких случаев, что в них может влететь очередной идиот. Опоры проектируют, исходя из их несущей способности. Те, что чисто для освещения, могут быть достаточно лёгкими. Те же, что также несут нагрузку от контактной сети, должны быть довольно прочными во избежание деформирования под соответствующей нагрузкой.
У проектировщиков есть какой-то застарелый норматив, по которому опоры контактной сети непременно должны быть очень широкими. Очевидно, это ещё советская разработка, которая исходила главной целью из экономии металла, поэтому опоры контактной сети традиционно делали и продолжают делать очень широкими, придавая им жёсткость за счёт формы.
Хотя вполне можно и обойтись меньшим диаметром опор, просто выбрать для их изготовления трубу с более толстой стенкой. Вот, обратите внимание на опоры контактной сети ниже. Они держат сеть на нагруженном участке движения уже более (!) 60 лет. https://transphoto.org/photo/1540320/
На представленном вами фото простая троллейбусная некомпенсированная подвеска. Такую не рекомендуется применять, если есть желание развивать сколь-нибудь большую скорость на линии. Если же добавим несущий трос с металлической консолью для цепной подвески, то такая тоненькая опора просто сложится пополам. Даже на снимке видно, что опора слева наклонилась в сторону проезжей части.
Так что никаких застарелых нормативов. Повторю: есть понятие несущей способности опоры, а внешний вид - это уже дело десятое. В некоторых городах раньше даже фермовые опоры для КС делали. Для железной дороги их и сейчас применяют, уже на новой технологической базе (сварка роботами и всё такое).
Кто же грамоте этих СММщиков обучал... "авария по вине автомобиля". Ага, вот автомобиль сам захотел убиться и полез под трамвай, а водитель его как бы и не при чем... Может я придираюсь, но одно дело - разговорная речь и комменты, а другое - все-таки официальный сайт...
Там вообще этот проезд надо отменять. Заезд на парковку делать через петлю бывшей ВДНХ-северной. Недалеко отсюда раньше было продолжение Поперечеых проездов через трамвайные пути. Но так так они просто образовывали петлю и фактически не образовывали никаких транспортных связей их при благоустройстве территории перед главным входом ВДНХ просто ликвидировали убрав два лишних пересечения и сформировав пешеходную зону. А в этом месте после ликвидации конечной ВДНХ северная не додумались переориентировать дорожную сеть с ликвидацией лишнего пересечения.
Цитата (Олег Бодня, 24.11.2021): > Так что никаких застарелых нормативов. Повторю: есть понятие несущей способности опоры, а внешний вид - это уже дело десятое. В некоторых городах раньше даже фермовые опоры для КС делали. Для железной дороги их и сейчас применяют, уже на новой технологической базе (сварка роботами и всё такое
Я же и говорю, что нужную несущую способность можно разными способами достичь. Можно применить широкую тонкостенную трубу (как и делается в большинстве случаев), а можно применить узкую трубу, но с более толстой стенкой. Просто проектировщики не заморачиваются, лепят как обычно опоры из широких тонкостенных труб.
Цитата (mirag, 24.11.2021): > после ликвидации конечной ВДНХ северная
Ого, а давно её ликвидировали? Вот езжу мимо постоянно, и в макдак там ходил недавно, а думал она до сих пор существует, и внимания не обращал что автобусов то нет.
Цитата (Mitay, 25.11.2021): > Цитата (mirag, 24.11.2021): > > после ликвидации конечной ВДНХ северная > > Ого, а давно её ликвидировали? Вот езжу мимо постоянно, и в макдак там ходил недавно, а думал она до сих пор существует, и внимания не обращал что автобусов то нет.
В 2018 году при благоустройстве территории перед ВДНХ.
Цитата (Олег Бодня, 24.11.2021): > есть понятие несущей способности опоры, а внешний вид - это уже дело десятое.
С учётом того, что в современном мире эстетике городских видов стало уделяться больше внимания, пора бы уже и о внешнем виде позаботиться. Опоры КС могут и должны быть красивыми и гармонично вписываться в городскую среду.
Цитата (stikel11, 23.11.2021): > Цитата (сергей п., 23.11.2021): > > Насколько критичные повреждения? Визуально вроде бы не так страшно > > Уехал своим ходом, значит не все так плохо
Уехал своим ходом, с расчленённою вдребезги лобовухою? Да ладно?! Не может быть.))))
Критичны настолько, что нужно заключение контракта на ремонт для выпуска на маршрут, но не настолько, чтобы не мог перемещаться самостоятельно по депо.
Логично предположить, что ремонт будет включать в себя замену стёкол, фальшбортов, фары, локальную покраску и всё остальное, без чего вагон не может выйти на линию под пассажиров, но что не мешает ему передвигаться в принципе. Более точно помогут сказать сотрудники депо.
Будут ли восстановлены вагоны после аварий и пожаров? 31044,31054,31067,31116,31117,31126,31155,31197,31310. Вагоны же с полным циклом обслуживания, почему тогда их не чинят?
Потому что восстановление вагонов после ДТП / пожара не является предметом контракта жизненного цикла. Это отдельные работы по отдельному договору за очень отдельные деньги.
Цитата (Tolya, 13.07.2024): > Потому что восстановление вагонов после ДТП / пожара не является предметом контракта жизненного цикла. > Это отдельные работы по отдельному договору за очень отдельные деньги.
Нет. Это значит только то, что восстановление может затянуться очень надолго (пока наберутся вагоны на АВР, пока посчитают и согласуют деньги, пока отыграются, и т.п.)
Цитата (Руслан Фрост, 13.07.2024): > Будут ли восстановлены вагоны после аварий и пожаров? > 31044,31054,31067,31116,31117,31126,31155,31197,31310.
Моя версия — нет. Это не в стиле Москвы. Касаемо транспорта, сильно пострадавшую от ДТП/пожаров и других воздействий технику обычно не чинят. Проще ещё десяток новых заказать, чем ремонтировать, т.к. бюджет в Москве практически бесконечный. PS Может, 1-2 вагона из этого списка и починят. И то, когда что-то сверхнеобычное произойдёт.
Ага, 3.5года лобовуху и часть маски меняли. Вероятно, дефицит машин в свете открытия Апаковского депо сказывается. Насколько помню, езэще пара машин с такими повреждениями есть. Надеюсь, и до них руки дойдут
链接