IKS, Ваша схема требует обновления). Изменился 1-й маршрут - теперь на Ниж. Тракторный он ходит с Детского центра. А на сам посёлок попадает по трассе 3-ки (в сторону Нижнего идёт с заходом на ЗКО). Открыт маршрут №14, от Больничного до Речного (на Речпорт идёт с заездом к Детскому). 16-й приказал долго жить. "Академическая" переименована в "Казачий театр".
Чего ж там неизвестного? Май уже к середине подобрался, а его всё нет. Со всех конечных любую инф-ю о нём поснимали. Да и Пифу сам_знаешь_кто уже давно дал понять, что маршрут из состояния "в двух шагах от крематория" перешел в состояние "дал дуба".
Цитата (Avenir_RM, 14.05.2010): > Чего ж там неизвестного? Май уже к середине подобрался, а его всё нет. Со всех конечных любую инф-ю о нём поснимали. Да и Пифу сам_знаешь_кто уже давно дал понять, что маршрут из состояния "в двух шагах от крематория" перешел в состояние "дал дуба"
Должен принести свои извинения: несмотря на всё вышеперечисленное, 16-й маршрут, со слов очевидцев, в субботу (c почти 2-х месячным опозданием) возобновил своё движение. Вот и верь после этого инфе «из предприятия»… Хотя не понятно, зачем было его на табличках замазывать…
ЗЫ. "Механический институт" и "Юрфак ВИБа" будет, всё же, несколько лучше. Равно как и правильнее будет вместо "Университета" подписать "Педагогический университет/Технический университет" (Пед - на ЖДВ, Политех - на Спарту).
Цитата (Avenir_RM, 23.05.2010): > Должен принести свои извинения: несмотря на всё вышеперечисленное, 16-й маршрут, со слов очевидцев, в субботу (c почти 2-х месячным опозданием) возобновил своё движение. Вот и верь после этого инфе «из предприятия»… Хотя не понятно, зачем было его на табличках замазывать…
Вот зря мне не поверил. Когда я был в четвёртом депо мне сказали что 16 восстановят в мае. Что же касается ПИФа, то у него вечно устаревшая и несвоевременная информация.
Цитата (Артём Дмитриев, 14.05.2010): > Чего ж там неизвестного? Май уже к середине подобрался, а его всё нет. Со всех конечных любую инф-ю о нём поснимали. Да и Пифу сам_знаешь_кто уже давно дал понять, что маршрут из состояния "в двух шагах от крематория" перешел в состояние "дал дуба".
Цитата (Артём Дмитриев, 23.05.2010): > Должен принести свои извинения: несмотря на всё вышеперечисленное, 16-й маршрут, со слов очевидцев, в субботу (c почти 2-х месячным опозданием) возобновил своё движение. Вот и верь после этого инфе «из предприятия»… Хотя не понятно, зачем было его на табличках замазывать…
Цитата (AS, 23.05.2010): > Что же касается ПИФа, то у него вечно устаревшая и несвоевременная информация.
Хоть и с опозданием на 13 лет, но всё же поясню: 16 маршрут никто тогда восстанавливать не собирался, однако 20 мая внезапно затанцевал и был перекрыт мост через Волгу (поначалу для всего транспорта, а потом только для грузового и пассажирского), в результате чего 16 маршрут был экстренно восстановлен на подмогу 14-му (соответственно, в речпорту у корабликов тоже кипиш был). И прокатался так до начала осени, пока по мосту не возобновилось пассажирское движение (что логично). После чего 16 маршрут канул в лету уже по-моему окончательно. То есть если бы не финты моста, то не было бы шестнарика и в 2010 году - именно поэтому его замазывали на табличках, и отсюда же "двухмесячное опоздание". Поэтому желательно разобраться сначала, а не выдавать поспешные выводы.
Археологи на месте Грустно видеть эту схему сейчас: нет больше половины маршрутов того времени, часть линий законсервирована или вовсе демонтирована...
链接