Могу ошибаться, но по моему даже невооружённым глазом видно, что тот был более крепким, на тот момент. И из более качественного металла, гораздо меньше был подвержен коррозии...
Зависит от конкретного хозяйства, скорее всего. В Рязани с портальными мостами хреново умеют. Течь сальника, замена ТЭД, устранение вибрации вызывают сложности. Угол ни при чём, а вот на сами мосты спецов нет.
А есть где-то чертежи, а лучше видеомодель о том как происходит передача момента вращения на стыке кардана и моста или хотя б название этого редуктора? Я просто не могу сообразить как угловой момент вращения преобразуется в прямолинейный. Ведь схема то древняя ещё на ЗиС-127 подобное было, если вообще не на ЯТБ.
Цитата (одесса, 02.07.2021): > а лучше видеомодель о том как происходит передача момента вращения на стыке кардана и моста или хотя б название этого редуктора?
На стыке кардана и фланца редуктора совершенно так же как и в любом другом фланце. Вас, видимо, интересует как работает конический редуктор. Он работает так же, как и конический редуктор при угле между валами 90 градусов. Отличается только угол конуса на шестернях. Скорее всего, только на ведущей.
Цитата (одесса, 02.07.2021): > по-классике под прямым углом?
Под каким ещё прямым углом? Карданная передача что тут, что на ЗиУ имеет возможность передачи крутящего момента под изменяющимся углом и с помощью шлицевого соединения при разной нагрузке вал имеет возможность изменения длины.
Цитата (одесса, 02.07.2021): > А вот такая технология с "кривым" входом кардана в мост насколько более ненадёжна/требует обслуживания нежели вход по-классике под прямым углом?
Если всё строго перпендикулярно, то кардан вообще не нужен. Кардан это устройство для передачи вращения между несоосными валами.
Цитата (одесса, 02.07.2021): > А есть где-то чертежи, а лучше видеомодель о том как происходит передача момента вращения на стыке кардана и моста или хотя б название этого редуктора? Я просто не могу сообразить как угловой момент вращения преобразуется в прямолинейный.
Цитата (Сергей Мурашов, 03.07.2021): > У вас с терминологией беда,
Не спорю теормех был в институте от силы 7 лекций, изучали только передачу зубчатую без изменения угла в пространстве.
Мультик и статья не затрагивает то что меня интересует.
Попробую ещё раз сказать чего мне не понятно и Википедия не имеет статьи. Если мы берём любой автомобиль заднеприводный/полноприводный, троллейбус ЗиУ или вагон типа Т3 там кардан "входит" в мост под углом в 90 градусов. Т.е. в самом мосту зубья от кардана и идущие на привод вращения (полуось) тоже под углом в 90 градусов.
А если смотреть на это фото тут угол входа где-то 80 на 100 градусов. Т.е. вопрос состоит в том как работает дифференциал в этом случае и как он "выравнивает" до 90 градусов шестерню.
Цитата (одесса, 02.07.2021): > А есть где-то чертежи
Здесь задний мост RABA AU-11211, как написано в руководстве по эксплуатации. Подробные схемы устройства моста со всеми деталями есть тут: http://profcar.su/files/catalogs/au-11029k.pdf
Цитата (Бараш Алексей, 02.07.2021): > А вот для сравнения, поваленный на боку АКСМ-клон ЗИУ: >https://transphoto.org/photo/1065362/ > > Могу ошибаться, но по моему даже невооружённым глазом видно, что тот был более крепким, на тот момент. И из более качественного металла, гораздо меньше был подвержен коррозии...
Верно! У АКСМов кузов действительно крепкий. Ведь не случайно в Омске программа КВР троллейбусов распространялась на одни только АКСМы, обычные ЗиУ просто списывались по мере серьёзных поломок, потому что у них менее крепкий кузов был. Вот только когда в Омск поступило 62 новых адмирала, то пришлось списать все ЗиУ 90-х годов выпуска, все кроме двух АКСМов, не прошедших КВР, а также большинство троллейбусов 2005 года выпуска в кузове ЛиАЗ (14 МТрЗ и единственный ВЗТМ). Большинство из списанных троллейбусов по причине появления адмиралов были рабочими. При этом все АКСМы, прошедшие КВР, продолжают работать на маршрутах.
链接