Обыватель конечно же, однозначно, даже без разговоров выберет личное авто! С советских времён авто - это показатель "статусности", как мебельная стенка, хрусталь, и ковёр... А Трамвай - это для "неудачников". Всё понятно ведь. Психология масс давно известна, и очень хорошо эксплуатируется. Зачем же ломать такой инструмент воздействия и манипуляции, да ещё за счёт эксплуатации которого можно шикарно жить?! Это вопрос иррациональный. Тут вести аргументированную дискуссию бессмысленно. Развращённая излишним комфортом особь всегда приведёт кучу оправданий "за".
Цитата (Игорь Сериков, 10.04.2021): > Что выберете Вы - ездить на своём автомобиле, но чаще стоять в длиннющих пробках, или на трамвае вместе с народом, но по выделенной полосе без пробок?
Зависит от ситуации. Если проехать просто проехать из пункта а в пункт б, то можно и на трамвае, если туда ходит прямой маршрут. А если надо объездить много точек по городу или перевозить грузы, которые в трамвае возить не удобно, то машина лучше будет
Цитата (ARTём, 09.04.2021): > это показатель "статусности", как мебельная стенка, хрусталь, и ковёр... В эпоху коронавируса, для меня, авто предпочтительнее общественного транспорта. У меня сейчас сдохла машина, и я без нее как без рук, хотя в электричках ездить быстрее по времени, я предпочитаю машину из-за ковидбезопасности.
И как же это я, постоянно ездя в ОТ, причём не в мини-формате: только дом-работа-дом, а ещё и с выходными фотопокатушками, меняя за день по 1,5 десятка единиц ПС + метро, ещё до сих пор жив, и даже (тьфу-тьфу-тьфу, слава Богу) здоров?! :-)
Только подтверждение моих слов, что избалованные личным комфортом всегда найдут причины...
Цитата (ARTём, 09.04.2021): > И как же это я, постоянно ездя в ОТ, Я Вас, как бы, старше на 20 лет. То, что Вам сходит с рук, меня, с моей астмой, не помилует. Как мы любим все под себя подстраивать, не думая о том, что есть и другие.
Цитата (ARTём, 10.04.2021): > Речь про остальную, подавляющую массу. Я уже для вас олдфаг, пожалуй. Но, за 22 года жизни вне России, могу сказать, что нет «подавляющей массы», есть конкретный Иванов, Петров, Сидоров. Каждый индивид-уникален. Если люди едут в авто, то кто Вы такой, чтобы их судить? Это их выбор, пробки тоже их выбор. У нас не принято заезжать на пешеходные дороги, трамвайные пути, обочины.У нас, в Испании, мы стоимив пробках,иногла, но мы расступаемся, когда едет карета скорой помощи или полиция. А общественный транспорт имеет свою полосу движения.
Дык, кто ж спорит, что в разных странах - разные культуры... Причем, зачастую, очень сильно разные. Но везде актуально правило: "Права заканчиваются там, где они вступают в противоречие с правами других". Другой вопрос, что далеко не все это понимают.
Цитата (Сергей Савчук, 10.04.2021): > Я уже для вас олдфаг
А по-русски, чтобы я понял про что вообще речь... Странная какая-то мода: выражаться какими-то, совершенно непонятными собеседнику словами.
Цитата (Сергей Савчук, 10.04.2021): > за 22 года жизни вне России, могу сказать, что нет «подавляющей массы», есть конкретный Иванов, Петров, Сидоров
Это у вас там, в Европах. "А там вам ни здесь". ;-)
Цитата (ARTём, 10.04.2021): > А по-русски, чтобы я понял про что вообще речь...
Олдфаг - это человек, который давно сидит на каком-то ресурсе (если говорить точно). В другом смысле - это человек, который живёт по принципу "раньше было лучше".
Цитата (ARTём, 10.04.2021): > Цитата (Сергей Савчук, 10.04.2021): > > Я уже для вас олдфаг > > А по-русски, чтобы я понял про что вообще речь... Странная какая-то мода: выражаться какими-то, совершенно непонятными собеседнику словами.
Цитата (Сергей Савчук, 10.04.2021): > В эпоху коронавируса, для меня, авто предпочтительнее общественного транспорта.
Ковидобезопасность авто - не более чем миф, притом опасный (создаёт у многих автомобилистов мнимое чувство защиты от заражения) и деструктивный для городской среды (приводит к наводнению города личным автотранспортом и как следствие к пробкам и загрязнению). На самом деле, никакого преимущества в защите от ковида у авто нет - автомобилист ведь не просто так катается кругами вокруг дома, он куда-то едет - на работу, в различные заведения или магазины. И там, конечно же, контактирует с другими людьми. Особенно веселит, когда люди, приводящие ковидобезопасность в качестве аргумента за езду на авто, заходят в магазин или кафе и спускают маску ниже носа. У нас такое сплошь и рядом. К сожалению, гарантию защиты от заражения даёт лишь полная изоляция на дому, но это практически невозможно даже для неработающих пенсионеров. Что касается общественного транспорта, то маловероятность заражения в нём при соблюдении мер предосторожности была уже многократно показана статистическими данными и проверена на практике. Да, заразиться можно, но риск слишком мал, чтобы существенно влиять на выбор способа передвижения.
Соглашусь, что в части соблюдения мер предосторожности в России есть проблемы. У нас слишком много безмасочников, многие вообще не парятся ни о чём. Переполненность транспорта не всегда позволяет соблюдать дистанцирование, хотя это является серьёзной проблемой только в часы пик. Однако, опять же, конкретные случаи заражения в метро или трамвае мне неизвестны, в основном все они связаны с продолжительными тесными безмасочными контактами вроде похода в гости. В городском транспорте всё же быстрая сменяемость пассажиров помогает снизить продолжительность контактов.
По моим наблюдениям, среди моих друзей/коллег/знакомых - заболеваемость тем же ковидом за последний год никак не коррелирует с преобладающим способом перемещения. Явно / бессимпотомно переболело где-то 50% знакомого народа, и среди них в равной степени те, кто принципиально не пользовался ОТ с начала пандемии, или вообще им практически не пользовался - и те, кто каждый день по 2 часа едет в забитом автобусе/метро. Видимо, в городе слишком много так или иначе контактов с людьми - через улицу, подъезд, работу и т.д. Во всяком случае для тек, кто работает не удаленно, и особенно для тех, кто работает в большом коллективе людей. Ну и так или иначе контактирует с людьми помимо работы / учебы.
Цитата (V-Driver, 10.04.2021): > Переполненность транспорта не всегда позволяет соблюдать дистанцирование, хотя это является серьёзной проблемой только в часы пик. Однако, опять же, конкретные случаи заражения в метро или трамвае мне неизвестны,
Ну, дистанцирование в том виде, в каком оно пропагандируется "1,5 метра" - это в ММ невозможно далеко не только в час пик, а большую часть дня кроме поздней ночи, во всяком случае на ТКЛ. Да и даже при соблюдении расстояния в вагоне "Оки" например, где один и тот же воздух кондиционер по кругу гоняет - не думаю, что 1,5 метра помогут. А как можно определить "конкретное место заражения" при инкубационном периоде болезни в несколько дней, и возможности бессимптомной болезни у окружающих - это непонятно в принципе. Ну если только в трамвае вы взасос целовались с пассажиром, который заливался соплями и задыхался от кашля, и потом показал вам тест с положительным результатом - а через два дня заболели, тогда наверное да, можно сказать, что заражение случилось там :) Но и то, это неточно, вы могли заразиться на улице за 5 минут до входа в этот трамвай
Цитата (Сергей Савчук, 10.04.2021): > У нас, в Испании, мы стоимив пробках,иногла, но мы расступаемся, когда едет карета скорой помощи или полиция. А общественный транспорт имеет свою полосу движения.
У нас в России так же, есть те, кто нарушает очередь в пробке, объезжает по обочине и т.п., но объективно за последние 10-15 лет их стало в несколько раз меньше, и уже не так сильно это бросается в глаза. Спецслужбы у нас также пропускают, я вот вообще не знаю, где была бы такая дикость, чтобы не, в деревнях центральной африке, если только, но там и таких ситуаций не возникает. Выделенки у нас во многих гороах, где они требуются есть, не только в столице, но и в миллионниках, единственное, что, не на всех пробочных улицах покрытие ими, надо дорабатывать. Но я как-то пришел к тому, что в Москве часто лень спускаться в метро, и поездка на автобусе, электричке, электробусе или транвае даже с пересадками часто будет минут на двадцать больше максимум, зато не надо спускаться по этим эскалаторам и лестницам. Вообще, разговоры о том, что в России все плохо, имели актуальность те же 10-15 лет назад, сейчас разрыв даже с западной Европой не такой катастрофический, а с Восточной Европой практически минимальный, сужу по дню в Братиславе и впитанной атмосфере, в чем-то в Москве мне больше нравится. Так что, если найти в России высокооплачиваемую работу, то здесь вполне можно прекрасно жить, без всяких эмиграций, рушения всех контактов с друзьями и близкими и постоянным давящим чувством того, что ты - "понаехавший чужак-гастарбайтер". Переезжать или нет - решает сам, меня здесь все устраивает, процесс улучшения идет. Может быть, я поменяю решение, но не в ближайшие месяцы.
Цитата (Игорь Сериков, 10.04.2021): > человек, который давно сидит на каком-то ресурсе (если говорить точно). В другом смысле - это человек, который живёт по принципу "раньше было лучше"
О! Так оба тезиса - точно про меня! :-) Только обзывать меня этим, которое на "О", не советую.
Цитата (Илюха_ЛэП, 10.04.2021): > в городе слишком много так или иначе контактов с людьми - через улицу, подъезд, работу и т.д.
В самом начале всего это безобразия один авторитетный академик-вирусолог сказал очень мудрую вещь: "Стерильность - это преступление! В чрезмерной чистоте может народиться Бог знает что!". Это в том смысле, что иммунитет нужно тренировать, давая ему противостоять внешним атакам. Если сидеть на изоляции, то этим можно только усугубить, ибо иммунитет вообще не будет "знаком" с новым возбудителем. А вот если постоянно шариться по ОТ, и прочим публичным местам, то из-за постоянных контактов иммунный ответ будет только крепчать, и поддерживаться во времени. Видимо, практика это и подтверждает. Другое дело, что подходить нужно разумно, как и во всём остальном, и не пренебрегать мерами и средствами защиты. Они не защищают полностью, но снижают силу воздействия. А для тренировки иммунитета - это самое то.
Цитата (Moises08, 10.04.2021): > разрыв даже с западной Европой не такой катастрофический, а с Восточной Европой практически минимальный, сужу по дню в Братиславе и впитанной атмосфере, в чем-то в Москве мне больше нравится.
Справедливости ради, Братислава по отзывам многих моих знакомых - едва ли не самая небогатая (и возможно поэтому, довольно-таки "запущенная") столица, из 13 стран "нового ЕС". По впечатлениям этих людей, хуже Братиславы - только София, Бухарест и отдельные районы (далеко не все!) Риги.
А вот городская среда Будапешта, или хотя бы Праги - для Москвы, это просто недостижимый космос!
链接