При этом на Трансфото (до этого момента) по данным вагонам даже не было упоминания о двухстороннем управлении. Интересно, может ли кто-нибудь рассказать об использовании этих вагонов в 1980-е годы.
На гор. поле в начале 90-х стоял МПП2 - двухкабинный ЛМ-57 жёлтый с зелеными полосками. Внутри его была табличка "Вагон трампарка им. Калинина". В то же время у выезда из ТП7 стоял двухголовый с2111 также желто-зеленый. Вот он. Только непонятно где. https://transphoto.org/vehicle/70144/#n179355
В т/п им. Калинина этот вагон иногда использовался как служебка . В конце каждого каждого месяца с 9.00 до 16.00 (где то с 26-27 числа по 2 число следующего) стоял на к/с Удельная для продажи проездных талонов и карточек . Как пассажирский вагон никогда не использовался .Учитывая время съёмки , в т/п им. Калинина 57 маршрута уже не было 6 лет . Так что думаю , просто поставили 57 для прикола .
Цитата (ТРАМТРОЛ, 01.04.2021): > Как пассажирский вагон никогда не использовался
Двухсторонние ЛМ-57 в конце 70-х - 80-е использовались как пассажирские во время ремонтов (перед ремонтируемым участком оборудовался съезд), так называемые "подкидыши". До этого для этих целей использовались парковские двухсторонние МСки (Хозяины), как одиночки, так и сцепленные в двухвагонные поезда МС-МС (есть информация, что сцепляли даже тройник из МСок). Правда двухсторонних ЛМ-57 было сделано немного, на подкидыши их не хватало, поэтому на помощь к ним выезжали всё те же МСки.
И может быть всё таки есть информация, в каком виде мог работать трамвай-подкидыши по ул. Коллонтай, до полноценного открытия трамвайного движения по ней?
Напомню, один старожил Весёлого Посёлка, утверждал, что первое время, по Коллонтай ничего не ходило, кроме некоего трамвая-подкидыша, который ещё надо было ждать чёрти знает сколько. А ходить тот непонятный трамвай-подкидыш без № маршрута мог потому что, по всей ул. Коллонтай и пр. Солидарности трамвайные пути были покрыты бетонными плитами. А трамваи пошли, не дожидаясь, когда их уложат. Но и полноценное движение, с несколькими маршрутами, вряд ли могли пустить.
А писал про тот трамвай подкидыш по Коллонтай, администратор форума газеты "Мой район", ещё в 2000-е. Жаль, что в интернете, как водится, всё везде исчезает...
Я работаю в т/п им. Калинина с 1983 года . Никогда этот вагон не был задействован на пассажирских перевозках . В то время на ремонт закрывали трамвайное движение только в дневное окно по рабочим дням (С 9.00 до 15.00) и в выходные дни ( с 10.00 до 18.00). Никогда не видел и не слышал в то время о съездах . МСка в парке была всего одна и использовалась только в парке в качестве буксира , за ворота парка никогда не выезжала .Максимум , что на время ремонта путей делали , так это делали однопутку .
Цитата (Бараш Алексей, 01.04.2021): > Жаль, что в интернете, как водится, всё везде исчезает...
В Интернете как раз всё и везде сохраняется! "Трамвай-подкидыш" это что за термин? Есть подвозочное движение (челнок), которое организовывали при закрытиях движения, про него речь? Там двухкабинники обычно ходили.
Цитата (ТРАМТРОЛ, 01.04.2021): > Я работаю в т/п им. Калинина с 1983 года . Никогда этот вагон не был задействован на пассажирских перевозках
До 83-го года жизнь тоже была. Двухсторонние ЛМ-57 и МСки для работы на подобных маршрутах свозили со всего города. На МСки даже компостеры для этого ставили.
Цитата (ТРАМТРОЛ, 01.04.2021): > Никогда не видел и не слышал в то время о съездах
Но это не значит, что их не было.
Цитата (ТРАМТРОЛ, 01.04.2021): > МСка в парке была всего одна
Цитата (Максим Ляденко, 01.04.2021): > Двухсторонние ЛМ-57 в конце 70-х - 80-е
Уточню сам себя - двухсторонние ЛМ-57 использовались даже раньше. Например, в 1976-м году при ремонте проспекта Энгельса. Вместе с МСками. К сожалению, информации о подобных маршрутах-подкидышах очень мало, в основной своей массе это рассказы пассажиров и работников ТТУЛа.
Цитата (Максим Ляденко, 01.04.2021): > Но это не значит, что их не было.
Их не было . Любое изменение маршрута должно было доведено до всех водителей под роспись .В те времена диспетчер , который допустил двойной интервал , лишался премии , так что любой вагон маршрута №N мог быть отправлен по другому маршруту .
> Три их было в Т/п им. Калинина была одна , и я вас уверяю , что компостеров в нём не было
Цитата (Максим Ляденко, 01.04.2021): > Цитата (ТРАМТРОЛ, 01.04.2021): > > Никогда не видел и не слышал в то время о съездах > > Но это не значит, что их не было.
По мере всех своих наблюдений за транспортом в 1970-1980-е гг., тоже никогда не видел и не слышал об использовании "подкидышей" на лентрамвае, кроме истории с недостроенной линией по Коллонтай в 1975 г., что было как бы частью процесса строительства линии. В остальном всегда считал, что практика "подкидышей" в Питере пошла уже после 1990-х гг. Согласен, на этом сайте самому часто приходится использовать вариант фразы Максима про "это не значит, что не было" ) Поэтому было бы интересно услышать о конкретных примерах использования "подкидышей" в Ленинграде в советское время.
Дело в том, что кроме наблюдений, я также внимательно штудировал "Транспортную хронику" в ленинградских газетах, что было единстенной адекватной инфо по работе гортранспорта в то время. Могу сказать с полной ответственностью, что начиная со второй половины 1970-х практичеки ни одна "Транспортная хроника" мимо меня не прошла. Так вот ни разу не читал об организации маршрута-"подкидыша". Советский Союз был достаточно буквоедски-канцелярским государством, и организация такого маршрута просто не могла бы пройти мимо отдела "Транспортная хроника" в газете.
Цитата (Бараш Алексей, 01.04.2021): > Что интересно, ведь параллельно были "подкидыши" и из обычных линейных Машек! https://transphoto.org/photo/411363/
Это плохой пример. Смены позиций на данном маршруте не было, только закольцовки.
> И может быть всё таки есть информация, в каком виде мог работать трамвай-подкидыши по ул. Коллонтай, до полноценного открытия трамвайного движения по ней?
Вроде установили, что "подкидыш" по Коллонтай работал без съездов, просто один вагон на один путь. Маршрут был, скорее всего, не более 2-3 остановок в длину, до первых корпусов уже построенных домов.
Цитата (ТРАМТРОЛ, 01.04.2021): > в Т/п им. Калинина была одна
Ну я же даже ссылки привёл... Каждый вагон сфотографирован в Калининском парке, каждый из них успел получить новый номер 5-го парка, все три были буксирами. Так-то в каждом парке было как минимум по три буксира из МС.
Цитата (ТРАМТРОЛ, 01.04.2021): > Их не было
Были. Вместо съездов также могли быть просто тупики, а вагоны ездили туда-сюда. Вот как здесь, например: http://trams.ru/ph.php?pid=60290
Цитата (ТРАМТРОЛ, 01.04.2021): > и я вас уверяю , что компостеров в нём не было
Цитата (Yury LRTA, 01.04.2021): > Могу сказать с полной ответственностью, что начиная со второй половины 1970-х практичеки ни одна "Транспортная хроника" мимо меня не прошла.
Вот именно в ней уже в 80-90ые годы и писали "будет организовано подвозочное движение". Как минимум помню такое про линии по Савушкина, Авиаконструкторов и в Рыбацкое.
Цитата (Михаил Жуков, 01.04.2021): > Вот именно в ней уже в 80-90ые годы и писали "будет организовано подвозочное движение".
До 1988 г. включительно не видел. В 1989 г. по некоторым обстоятельствам мог кое-что упустить. После 1990 г. по "Транспортной хронике" в газетах ничего сказать не могу. Однако практику "подкидышей" именно в 1990-е подтверждал сам выше. Опять и снова, вопрос под данным фото от середины 1988 года был поставлен про использование "подкидышей" в глубокие советские годы 1970-80-е гг.
Цитата (Yury LRTA, 01.04.2021): > > И может быть всё таки есть информация, в каком виде мог работать трамвай-подкидыш по ул. Коллонтай, до полноценного открытия трамвайного движения по ней? > Вроде установили, что "подкидыш" по Коллонтай работал без съездов, просто один вагон на один путь. Маршрут был, скорее всего, не более 2-3 остановок в длину, до первых корпусов уже построенных домов. Я что то пропустил? А где это обсуждали? Хотя бы, какие типы вагонов ходили? И до первых корпусов уже построенных домов, это до каких? В районе ул. Белышева, там наоборот более новые девятиэтажки, между Искровским и Большевиков, вообще были леса и неосвоенные территории и в то же время, у меня есть знакомые с Товарищеского пр. д.8, так они говорили, что въехали в 74 году, кроме того между Солидарности и Товарищеским есть "хрущёвки" 70-х годов.
Цитата (Yury LRTA, 01.04.2021): > До 1988 г. включительно не видел. В 1989 г. по некоторым обстоятельствам мог кое-что упустить. После 1990 г. по "Транспортной хронике" в газетах ничего сказать не могу.
Мне кажется, примерно в эти годы практика "подвозочного движения" и появилась массово, в связи с появлением в ГЭТ вагонов типа 71-88г
Цитата (Максим Ляденко, 01.04.2021): > Были. Вместо съездов также могли быть просто тупики, а вагоны ездили туда-сюда. Вот как здесь, например: http://trams.ru/ph.php?pid=60290 >
На фото период подключения Шаврова (участок Долгоозерная - Шаврова)? Или на одном пути работал ВПРС и на Шаврова не обернуться?
链接