Зачем в поезде метро такое огромное переднее стекло? Оно и в автобусах не нужно. Но тут оно выглядит вовсе нелепо, поскольку машинист еле выглядывает из-за пульта. Кстати зачем такой пультище, если раньше обходились маленьким?
Меня порадовали старые вагоны метро в музее в Нью-Йорке: машинист сидел в будке шириной 0,8 м, и оставшиеся 1,9 м торца были отданы пассажирам, чтобы могли смотреть вперёд.
Цитата (Евгений Лысый, 29.03.2021): > Зачем в поезде метро такое огромное переднее стекло? Оно и в автобусах не нужно. Но тут оно выглядит вовсе нелепо, поскольку машинист еле выглядывает из-за пульта. Кстати зачем такой пультище, если раньше обходились маленьким?
Чтоб была лучше обзорность и было видно зеркала.
Раньше в автомобилях вообще не было зеркал и сигналов поворота и тоже обходились.
Вы автомобили не приплетайте. Машинист на ж.д. и в метро глядит только вперёд (ну и на остановке в зеркало или высовывается в окно), и панорамный обзор ему ни к чему.
Цитата (Евгений Лысый, 29.03.2021): > Вы автомобили не приплетайте. Машинист на ж.д. и в метро глядит только вперёд (ну и на остановке в зеркало или высовывается в окно), и панорамный обзор ему ни к чему.
> Меня порадовали старые вагоны метро в музее в Нью-Йорке: машинист сидел в будке шириной 0,8 м, и оставшиеся 1,9 м торца были отданы пассажирам, чтобы могли смотреть вперёд.
Это, конечно, неправильно: водитель должен видеть зеркала, левое и правое, пассажиры не должны загораживать их, то есть кабина должна быть во всю ширину вагона.
Я однако всё же удивляюсь, что в СССР решили не делать дверь в торце головного вагона, и в послесоветских республиках продолжают так делать. Экономят? Но ведь эта дверь может быть полезна как аварийный выход, и в жару на наземных участках её можно открывать для вентиляции. А если кабину сделать трансформируемой (как иногда и делают), то можно организовать сквозной проход через весь поезд, даже если в середине оказался вагон с кабиной.
Я также удивляюсь, что в послесоветских странах перегородка кабины в метро и кстати в ж.д. электричках совершенно непрозрачная, без никаких "глазков". Перегородка и в трамваях в основном непрозрачная, но всё же есть окошко, через которое пассажиры могут глядеть вперёд, а водитель наблюдать, что происходит в вагоне. Но в метро и на ЖД -
Цитата (SavA, 29.03.2021):
> может как в танке сделать лючок? И хватит? -
машинисты так и сидят, как в танке, наглухо отгорожены от пассажиров.
На BARTе, "метро Района Залива [Сан-Франсиско]", вагоны и вообще приятнее большинства послесоветских, и в частности кабины сделаны лучше. Изначально, в 1972 году, вагоны были обтекаемые, с наклонным торцем, без двери. Они и теперь ходят. Потом вагоны стали делать тупорылые, с дверью в торце. Поезд насквозь проходной, даже если в середине вагон с кабиной. Она при этом узкая, а через проход от неё поперёк вагона стеклянная перегородка. Если этот вагон ставят в голове, то дверь той узкой кабины поворачивается на 90 градусов, смыкается с той перегородочкой - получается широкая кабина.
В новейших вагонах таких кабин-трансформеров решили не делать. Но торцевую дверь сохранили, и в ней впервые сделали окно. Теперь пассажиры могут смотреть вперёд. А кабину они могли видеть всегда. На BARTе, в отличие от Москвы и Киева, шпионов не боятся. Некоторые водилы, правда, занавешивают окно в перегородке. Если бы я был начальник, я бы таких стеснительных наказывал.
В некоторых американских "межобластных" поездах пассажиры тоже могут видеть кабину и путь впереди. Кабина часто или чаще всего на втором этаже; вид из неё (и через неё) шикарный.
链接