На кольце установлены все опоры КС, на некоторых уже есть хомуты с изоляторами и тросами. Идёт подготовка основания под пути на разделительной полосе ул. Московской. Частично уложен щебень, завезены шпалы (деревянные и ж/б). На самом кольце пока вынут грунт под основание пути.
Была надежда, что при строительстве новой линии отберут у автомобилистов метр для более-менее широких остановок, но, похоже, что мнение автомобилистов в Краснодаре имеет большую силу. Рад ошибаться, но пока всё идёт к узким остановкам трамвая на новом участке. "Доступная среда", привет!
В плане спецчастей служба пути КТТУ очень консервативна, поэтому практически точно уверен, что будут обычные одноперьевые стрелки керченского разлива и самодельные (не литые) рельсовые пересечения. Теоретически, раз строительство идёт не на средства предприятия, могут и что-то более современное поставить, но что-то я сомневаюсь. Очень скоро уже узнаем, работа кипит: https://vk.com/wall-28402455_119223
Как ни странно, вы угадали. Сегодня в этом месте уже уложена одноперьевая стрелка, монтируется поворот на кольцо, а с другой стороны от стрелки, слева от фотографа, вчерновую поставлен небольшой кусок РШР на деревянных шпалах с термокомпенсатором. Фотки выложу чуть попозже.
Но я, если честно, не совсем понял, зачем термокомпенсатор в зоне трамвайной остановки :-/
Цитата (KoD@K, 22.03.2021): > Ждём тогда новых фотографий со строительства трамвая как из Верхней Пышмы, так и из Краснодара)
Ещё бы из нашего Новосибирска такие фото увидеть - со строительства линий на Плющиху, Родники и т.д. В КСОТ куча новых линий запланировано, почти все из которых нужны "уже позавчера", но насчёт реализации этих планов пока что не чешутся. Кстати, сколько стоит строительство этой линии и откуда финансирование?
链接