Из всех станций, что я посещал, подобную видел только здесь. Есть кстати ещё одна забавная, на Белорусской ЗЛ, там навигация так выцвела, что цвет линии стал салатовый.
Скажу откровенно, что эта, классическая навигация мне нравится больше, нежели чем современная: на ней указаны все станции линий, на которые осуществляется пересадка с данной линии в данном направлении. Не то что сейчас: только номер и цвет линии.))))
Цитата (EAT72, 12.03.2021): > Лично мне нравится здесь намного более читабельный шрифт
Цитата (Гриша, 12.03.2021): > на ней указаны все станции линий, на которые осуществляется пересадка с данной линии в данном направлении
Полностью согласен! Но в эпоху всеобщей "цЫфровизации" писать так уже не модно. Спасибо, что станции пока названия имеют. У нас. А то уже есть у наших соседей противоположные "положительные" примеры. И да: к вопросу о шрифте для написания названии станции. Тема сия уже обсуждалась под фото ст.м. Карамышевская.
Цитата (Гриша, 12.03.2021): > а ней указаны все станции линий, на которые осуществляется пересадка с данной линии в данном направлении.
Я не то чтобы топлю за новую навигацию (скорее нет) но смысла вот этого списка не понимал особо... Типа я такой подошел к краю платформы, и изучая подписи станций по линиям, выискиваю нужную, и ищу на какой же станции мне на какую линию пересесть? А если моя целевая станция на линии, с которой данная линия не пересекается вообще? Это как-то странно, может это работает в метрополитенах с 3-мя линиями о 10-ти станциях, где каждая пересекается с каждой, но не с 14-ю линиями, на некоторых из которых столько станций, что их целую минуту читать будешь. Если человек не знает, где расположена нужная станция, логично что он найдет ее на полноценной схеме, и определит, на какую линию ему надо будет пересесть. А глянув на линейную схему можно подновить в памяти, до какой же станции пересадки ехать...
Вот тоже про Коньково хотел сказать. А кто помнит, когда на эту навигацию заменяли прежний вариант, с жирными стрелками, и где он оставался дольше всего?
Цитата (Лайонел, 13.03.2021): > А кто помнит, когда на эту навигацию заменяли прежний вариант, с жирными стрелками, и где он оставался дольше всего?
С какими это ещё жирными стрелками? Вы имеете в виду, с очень крупными табличками пересадок? По-моему, такого вида навигацию вешали только на станциях СТЛ, ЛДЛ, и относительно новых станциях, открытых в 00-ые и начале 10-ых годов. А так, старая классическая навигация, пожалуй, дольше всего провисела на станциях Кольцевой линии.
Цитата (Гриша, 13.03.2021): > С какими это ещё жирными стрелками? Вы имеете в виду, с очень крупными табличками пересадок? По-моему, такого вида навигацию вешали только на станциях СТЛ, ЛДЛ, и относительно новых станциях, открытых в 00-ые и начале 10-ых годов.
Такая навигация впервые была применена на свежеоткрытой станции Дубровка в декабре 1999 года. К открытию станции УАЯ, в августе 2000 - на такую навигацию перевели РАЗОМ всю СТЛ. В какой-то момент - год не вспомню, но максимум 2001, возможно даже и раньше СТЛ - на неё перевели всю Люблинскую линию. Из курьёзов - помимо новых станций, эта навигация успела появиться после капитального ремонта... на Маяковской. Причём, на закрывавшихся для пассажиров на год Семёновской, Электрозаводской, Бауманской и Фрунзенской - она не появилась)))
В целом, количество станций с данным типом навигации, к моменту отказа от неё, не превышало 80. То есть, не достигло и половины станций! Последние станции, где такая навигация появилась - это первый участок ТПК, открытый в феврале 2018. Причём, на открытой в декабре 2017 станции Ховрино - навигация была уже "современного типа"
Цитата (Гриша, 13.03.2021): > А так, старая классическая навигация, пожалуй, дольше всего провисела на станциях Кольцевой линии.
Если "классической" считать ту, что на обсуждаем фото - дак, она до сих пор кое-где сохраняется. Как минимум, как мы видим, на "новой" Третьяковской, и как написали в комментариях, на Коньково.
Если под "классической" понимать ещё советскую, со стеклянными табличками и металлическими стрелками - то дольше всего она провисела на станциях "Текстильщики" и "Полежаевская". На Текстильщиках я даже успел её сфотографировать 20 марта 2004 года, на мой первый цифровик.
Все эти мои рассуждения - естественно, ТОЛЬКО про указатели на путевых стенах.
Цитата (Мистер Гуй, 15.03.2021): > Такая навигация впервые была применена на свежеоткрытой станции Дубровка в декабре 1999 года. К открытию станции УАЯ, в августе 2000 - на такую навигацию перевели РАЗОМ всю СТЛ. В какой-то момент - год не вспомню, но максимум 2001, возможно даже и раньше СТЛ - на неё перевели всю Люблинскую линию.
Люблинку на новые "реечные" указатели перевели намного раньше СТЛ. См. http://sights.metro.ru/symbols/13years.html. И дальше ставили такие указатели на всех новых станциях и на тех, что прошли капремонт ("Маяковская", "Воробьёвы горы" и т.п.). Причём на всех новых или заново открываемых станциях на таких указателях надписи были выполнены большими буквами, а на некоторых станциях Люблинки и СТЛ - большими и маленькими, что наводит на мысль, что для "старых" станций был какой-то нетипичный подрядчик и автор проекта, который не учёл изначальные особенности стилистики оформления указателей.
При этом параллельно на других линиях и станциях старые советские указатели меняли на более новые, но такого вида, как на фото выше. Этот дуализм стилей сохранялся до введения новой системы навигации, которую мы тут обсуждаем.
Да, действительно, я запамятовал. Всю СТЛ на новые указатели перевели к открытию БДД, осенью 2002 года. Люблинку - в 2000 году.
Цитата (Олег Бодня, 15.03.2021): > и на тех, что прошли капремонт ("Маяковская", "Воробьёвы горы" и т.п.)
Ни разу не на всех. Собственно, кроме Маяковской и Воробьёвых Гор, нигде больше при капремонтах указатели данного типа не поставили.
Цитата (Олег Бодня, 15.03.2021): > а на некоторых станциях Люблинки и СТЛ - большими и маленькими
Указатели с использованием строчных и заглавных букв - были ТОЛЬКО на СТЛ (на ВСЕХ станциях, потому что замена была проведена одновременно) и ЛДЛ (от Чкаловской до Марьино, замена была также одномоментной)
Цитата (Олег Бодня, 15.03.2021): > мысль, что для "старых" станций был какой-то нетипичный подрядчик и автор проекта
Абсолютно нелогичная мысль! Ниже я всё объясняю.
Цитата (Олег Бодня, 15.03.2021): > который не учёл изначальные особенности стилистики оформления указателей.
С 2003 года, стилистика была изменена, и в указателях стали использовать ТОЛЬКО ЗАГЛАВНЫЕ буквы. Причём, Воробьёвы Горы - открылись после ремонта в декабре 2002 уже со всеми-заглавными на указателях "нового типа". А БДД - ещё с использованием строчных.
Ну, ок. Я не москвич, да и прошло достаточно много времени с тех пор, когда я такие вещи кропотливо отслеживал. Хорошо бы это где-то в Сети было отражено, как раньше на сайте Тёмы Ломова. Всё-таки тоже часть истории Мосметро.
Указатели такого типа, как на обсуждаемом тут фото - на Старокачаловской 100% быть не могли, потому что станцию открыли в 2003 году! А на всех новых станциях, открытых в 1999-2017 годах, сразу вешали пластиковые указатели "реечного" типа, вот такие: http://sights.metro.ru/photos/mskinfo3.jpg
...причём, всё это было мной разжёвано ещё в марте, буквально несколькими комментариями выше.
链接