Откуда Вы знаете, что мне должно понравиться? ;-) Я ярый поклонник сталинских дворцов, и всё что позже конца 1950-х - это не станции, а поделки. В хрущёвских "сороконожках" хоть материалы отделки были какие-никакие благородные. Даже легендарная "туалетная" плитка - керамика как-никак. А тут: просто бетон, оБделанный металлом и пластиком. У меня сразу - чёткая ассоциация с дешёвым сайдингом и каким-нибудь дачным домиком или сараюшкой. Максимум - торгововым павильоном-времянке у входа в метро "кепочной" эпохи. Эскизы рисовали стильно, и на изначальных проектах было совершенно иное. Хотя, как оказывается, это уже и не та Карамышевская. Я то по старинке подумал, что это уже на "острове" в районе плотины, а оказывается - та, что должна была быть Улицей Народного Ополчения. И опять выходит несуразица: станция оформлена на военную тематику, поддерживающую тему ополчения, а называется Карамышевская. Какое к этому имеет отношение деревня Карамышево, остаётся загадкой.
Ну, кстати, на московских станциях в большинстве своём отделка довольно дорогая и качественно подогнанная. Ещё на казанских и части питерских станций. Всё остальное, что раз в 25 лет открывается "за МКАДом" - вот то уже зачастую ой-ёй-ёй в плане материалов и качества отделки. Понятно, что в любом случае это не сталинские дворцы. Но сейчас это и не модно в архитектурном плане.
Цитата (ARTём, 10.03.2021): > А тут: просто бетон, оБделанный металлом и пластиком.
Ну вот и вы туда же... Где вы тут пластик увидели? Последнее время очень часто слышу от людей что станции пластиком отделывают. Ни на одной станции метро нет пластика в отделке. Да, даже на "Жулебино".
Цитата (ARTём, 10.03.2021): > В хрущёвских "сороконожках" хоть материалы отделки были какие-никакие благородные. Даже легендарная "туалетная" плитка - керамика как-никак. А тут: просто бетон, оБделанный металлом
Металл значит менее "благородный", чем туалетная плитка?)
Информация с сайта комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы: «Станции «Карамышевская» и «Мнёвники» БКЛ метро откроют в ближайшие месяцы.»
Цитата (ARTём, 11.03.2021): > Я ярый поклонник сталинских дворцов, и всё что позже конца 1950-х - это не станции, а поделки.
Но ведь вы пользуетесь не только сталинскими, но и остальными станциями, верно? Значит свои функции по приему и отправке пассажиропотоков они выполняют, не так ли? Всё остальное дело вкуса, ровно как и станции-"сортиры" в плитке, которые вам симпатичны, а многие недоумевают, почему станции метрополитена в столице стилизованы под отхожее место. P.s. посмотрел рендеры проекта и станция почти не отличается от того, что на фото. Или я не туда смотрел? Что там должно быть такого супер-пупер концептуального, что разочаровало вас своим отсутствием на финальном варианте?
p.s.s. Огорчает, конечно, лютое победобесие в оформлении. Страна живёт прошлым, увы...
Цитата (Сергей Крылов, 11.03.2021): > станции-"сортиры" в плитке > многие недоумевают, почему станции метрополитена в столице стилизованы под отхожее место.
Очень глупая ассоциация. Плитка на станциях смотрится вполне органично. Там, где её заменили на мрамор, усилилось ощущение замкнутого пространства — т. к. плитка была глянцевая, а мрамор матовый. А цветные алюминиевые полосы смотрятся просто убого на уровне дешёвых строений на каком-нибудь рынке.
Цитата (Александр Конов, 11.03.2021): > Очень глупая ассоциация.
Глупая или не глупая - это опять же вопрос вкусовщины и спорить нет смысла. У меня подобные станции вызывают именно ощущение туалета, либо общей душевой комнаты. Разве что пахнет получше.
Цитата (ARTём, 10.03.2021): > Откуда Вы знаете, что мне должно понравиться? ;-) Я ярый поклонник сталинских дворцов
А по-моему очень неплохо вышло, современно и стильно, да не сталинские дворцы, но куда их плодить, метро ведь строится семимильным шагами, станций огромное количество, и если бы все одинаковые "сталинские" были, это был бы ужас. У вас в квартире ведь не "бабушкин" ремонт до сих пор? Стили меняются, и меняется интерьер станций метро.
Цитата (Аксёнов Дмитрий, 11.03.2021): > Где вы тут пластик увидели? Даже по Вашей ссылке на меня видно, что я написал: > оБделанный МЕТАЛЛОМ и пластиком.
На глаз не понятно, какой именно материал используется в облицовке бетона. Где-то это крашеный металл, где-то композитный сплав, где-то пластик/металл оклеенный плёнкой с рисунком. Суть в том, что всё это максимально дёшево, и поэтому убого. Не строятся сооружения, такие как станции метро, с таким подходом! Повторюсь: это не "временная "хрущёвка", которая должна была быть снесена через 25 лет (а по факту мы видим, что стоят до сих пор), а станция МЕТРО, которая будет служить столетия. Хорошо, я допускаю, что сейчас приоритетным признаны темпы строительства, в ущерб качеству отделки. Тогда скажите об этом прямо и честно, без заявок на "прогрессивность". Открывайте станции с минимумом отделочных работ, на пределе санитарных норм, как задел под будущее оформление, когда будут на это средства, время, а главное понимание. Нет! Мы же так не можем! Нам необходимо раздуть из себя супер-прогрессивных, с амбициями на "мировые тенденции"...
Цитата (STinger, 11.03.2021): > Металл значит менее "благородный", чем туалетная плитка?)
Вопрос не сколько в материале, сколько в уместности и в применении его со вкусом. Можно сделать недорого и вполне стильно. А можно убухать кучу благородных материалов, а получить пошлость и безвкусицу ("привет" всяким "рублёвским дворцам"!). Ведь в чём "секрет" сталинских дворцов? Не только в использовании благородных и дорогих материалов, а в первую очередь в продуманности их применения, сбалансированности, уместности, профессионализме и высоком вкусе авторов проектов. Ну, и качество самих работ. Мрамор на качественном растворе, или даже "туалетная" плитка - это не облицовка бетона на саморезах, да ещё зачастую криво подогнанная... Но нам будут втирать про "современные тенденции в архитектуре".
Цитата (Сергей Крылов, 11.03.2021): > Но ведь вы пользуетесь не только сталинскими, но и остальными станциями, верно?
Далеко не всеми. Как-то так сложилось, что 90% моих маршрутов лежит именно через сталинки. В доброй половине ММ я вообще ни разу не был.
Цитата (Сергей Крылов, 11.03.2021): > Значит свои функции по приему и отправке пассажиропотоков они выполняют
Вот я и пишу, давайте уже определимся: метро - это чисто утилитарный, функциональный объект, или всё-таки необходимо закладывать составляющую "сакрального" сооружения? Общественным пространствам тысячелетия истории человечества придавалось особое значение. Начиная от мегалитов и храмовых зданий (всякие пирамиды, жертвенные алтари и прочие культовые сооружения), продолжая соборами, всякими театрами (храмы Искусства), учебными и научными заведениями (храмы Науки); промышленными объектами, станционными зданиями, вокзалами ("храмы" технического прогресса) и т.д. У нас, при молодом СССР это были всякие ДК, дома-коммуны и прочие авангардно-конструктивистские здания. В сталинский период был особый расцвет этого всего дела, где религиозное активно замещалось научно-культурно-техническим... Были церкви с фресками с образами святых, стали купольные своды со звёздами и портретами вождей. Были дворянские дворцы с парками со статуями всяких античных богов - стали парки Культуры и отдыха с физкультурниками и прочими "Девушками с веслом". Вестибюли метро с мозаиками парадов трудящихся под красными знамёнами заменили собой сюжеты всяких крестных ходов и т.п. Если, всё-таки, метро это несколько больше, чем просто транспорт, то нужно это учитывать. Вроде, то что это традиция ММ, признают. Вот, давайте из этого и будем исходить...
Цитата (Сергей Крылов, 11.03.2021): > Всё остальное дело вкуса, ровно как и станции-"сортиры" в плитке, которые вам симпатичны
Где это я написал, что они мне "симпатичны"?!!! Я сказал, что в сравнении с современными, они ещё и "ничего".
Цитата (Сергей Крылов, 11.03.2021): > P.s. посмотрел рендеры проекта и станция почти не отличается от того, что на фото. Или я не туда смотрел?
Это вот опять чехарда в головах тех, кто занимается названиями и концепциями оформления. Я имел в виду проект настоящей Карамышевской http://www.mirmetro.net/moscow/reportings/mnyovniki05032021, которая всё-таки стала Мнёвниками. Даже в статье по ссылке - посмотрите сколько раз там менялись названия. Причём не на разные, а именно взад-вперёд! Не удивительно, что тут запутаешься... Про то, что название Карамышевская совершенно никак не вяжется с оформлением станции, которая должна была быть Народным Ополчением, я уже говорил.
Цитата (ARTём, 11.03.2021): > Если, всё-таки, метро это несколько больше, чем просто транспорт, то нужно это учитывать. Вроде, то что это традиция ММ, признают. Вот, давайте из этого и будем исходить...
У каждой эпохи свой стиль. Даже если у нашей эпохи стиль строительства убогий и отвратительный (хотя это покажет время, в текущем поколении об этом тяжеловато судить объективно), он останется запечатлённым в оформлении станций таким, какой он есть. Мне кажется, в этом и есть прелесть архитектурных стилей - не косить под что-то, а быть уникальным, даже если эта уникальность не особо эстетична. И, наблюдая изменение стилистики оформления станций ММ на временной шкале, лично мне нравится видеть не однообразный закос под стиль прошлого, а то, как каждая архитектура своего времени оставляет след в оформлении станций
По самой концепции соглашусь. Это как кольца на спиле древесного ствола... Но, всё-таки свою эпоху следует представлять достойно. Я не против современного стиля как такового. Я против общего ощущения "дешёвки", которое складывается из "практичного" подхода, желания максимального удешевления, и небрежности в отделочных работах на "и так сойдёт!". Понятно, что требовать от обычного строителя понимания, что он не торговый павильон строит, и даже не "элитный ЖК", а важный в историческом плане объект, невозможно. Вот деды, строившие в частности сталинское метро, это каким-то образом осознавали. И результат этого мы видим до сих пор.
Цитата (Аксёнов Дмитрий, 10.03.2021): > Как раз станция должна наоборот вам понравиться, в лучших консервативных традициях :-)
Не знаю что тут в лучших консервативных традициях. Как по мне, то очередной унылый примитив собянинской эпохи. Как Хрущёв запомнился сороконожками и пятиэтажками, точно также и Собянин запомнится не только убийством троллейбуса, но и убогими примитивными станциями в каком-то совершенно непонятном стиле.
А теперешний московский градоначальник вообще создаёт общее впечатление унылости и серости. Начиная от давнего понятия "серый партийный функционер", т.е. "безликий чиновник", и заканчивая его вкусовыми предпочтениями, любви ко всему серому: от серых, безликих станций метро, до выбора окраски ПС... Серые Песы (в жуткий квадратик), первые серые Витязи с "улыбками Джокера", унылые серые салоны тех же НеФАЗов. Не говоря уже об серой, монотонной, однообразной манере "толкать речи".
Цитата (Сергей Крылов, 11.03.2021): > Страна живёт прошлым, увы...
В 1970-е годы мы жили будущим. По самым скромным тогдашним прогнозам в 2020 году должен был быть не ковид, а развитой коммунизм и выход за пределы Солнечной системы. А сегодня будущее представляется реализацией самых отмороженных антиутопий 20-ого века. Так что особого выбора и нет. К тому же тот, кто не помнит прошлого, не имеет будущего. Как только в стране пропадает "вьетнамский синдром" неприятия войны, так эта страна обречена на повторную его выработку.
Ну, да, через 63 года у нас должно быть так https://youtu.be/1iueT80-R48?t=3536 ;-) (а "пассажирская ракета на Меркурий, от 3-й платформы вокзала Черкизово. Нумерация мест с хвоста состава. Санитарная зона до Венеры включительно.)
Цитата (Сергей Мурашов, 11.03.2021): > тот, кто не помнит прошлого, не имеет будущего. Как только в стране пропадает "вьетнамский синдром" неприятия войны
Всё дело не в объекте идеологии, а в его преподнесении. Сравните современные вульгарные (зачастую на грани издевательства) кино-поделки на военную тему, с малосмысленным набором пошлых голливудских приёмов и спецэффектов, и например, "17 мгновений весны". Всё равно, что "собяниножка" и "сталинский дворец"... Так и касательно оформления этой станции. Про название уже сказали. Кто мешал использовать в оформлении не агитационные плакаты (даже самые талантливые и достойные по художественным критериям), а допустим реальные, "живые" хроникальные фото из истории ополчения https://yandex.ru/images/search?text=%D0...2%D1%8B? Это же очевидно и лежит на "поверхности"! И был бы тогда у станции не казённый пафос, и реальное содержание и стиль. А у нас всюду в оформлении сквозит подход: "натаскаем картинок из интернета (хорошо ещё если не перепутаем и не поставим вместо советского, какой-нибудь американский военный корабль, примеры были), да ещё подпишем это кондовым Ариалом", а потом "быстренько распечатаем это всё на плёнке и приклеим". Создаётся впечатление, что про оформление вспоминают за неделю до открытия, и "в последнюю ночь" быстренько, "чего-нибудь" клепают "на коленке"...
Мне особенно жаль, что именно топоним Карамышево, к которому у меня личное особое отношение, совершенно случайным образом попал именно сюда, и совершенно неуместно.
Открытие станции Окская :) Кривые алюминиевые профиля со стройрынка, надписи маркером типа "нижняя правая" на видных местах, и набор крепежа в подарок от московского метро! (пару винтов забрал на памаять, вместо банальных билетиков с открытия)
Да, забыл про северный участок Некрасовской линии. Там действительно какой-то дикий треш из-за питерских проектировщиков и не помню уже каких таких оригинальных подрядчиков. Очень нетипичный участок для Москвы в плане "качества" строительства. Впрочем, на Солнцевской линии "почерк" тоже местами похожий. И на новых станциях на севере ЗЛ.
Цитата (Сергей Крылов, 11.03.2021): > У меня подобные станции вызывают именно ощущение туалета, либо общей душевой комнаты.
А у меня примерно 75% станций, открытых в Москве за последние 4-5 лет, вызывают ощущение провинциальных ТЦ.
Цитата (Олег Бодня, 11.03.2021): > Да, забыл про северный участок Некрасовской линии.
Цитата (Олег Бодня, 11.03.2021): > Впрочем, на Солнцевской линии "почерк" тоже местами похожий. И на новых станциях на севере ЗЛ.
Что в сумме даёт, ни много ни мало, 13 станций. А если причислить сюда Авиамоторную-2, Лефортово и Электрозаводскую, которые теоретически относятся к БКЛ - то и все 16!
Когда-то говорили: ах, какое страшное метро в Нью-Йорке, да и в Европе убогое, а вот зато какое красивое метро в Москве! А теперь в Москве метро, как канализация, в смысле что-то сугубо утилитарное: вагоны новые убогие, а станции новые, как на фото, вообще апофеоз убогости. В Нью-Йорке есть станции и довольно красивенькие, но даже на самых убогих станциях колонны, железные, покрашены в красивые цвета.
Цитата (Мистер Гуй, 12.03.2021): > А у меня примерно 75% станций, открытых в Москве за последние 4-5 лет, вызывают ощущение провинциальных ТЦ.
Не знаю как на счёт ТЦ. Но если есть на свете клаустрофобы, то должны быть и клаустрофилы. Так вот все эти станции - их творенье. Там нет единого пространства, которое "забито" лестнично-эскалаторными спусками. А к поезду надо завернуть в очередной закуток. Нет разве?
О господи... эстеты... подход должен быть чисто утилитарным - если через N лет не требуется замена покрытия, значит, хорошо...
Стены исторических станций СЛ, ЗЛ, АПЛ, КЛ, подземной части ФЛ, в отличие от самих станций, выглядят просто жуДко. Значит, покрытие стен плохое. Плитка там не сортирная, но по состоянию уже приблизилась к оной. Потому я против любой плитки на стенах, рано или поздно она отвалится.
Цитата (ARTём, 11.03.2021): > Вопрос не сколько в материале, сколько в уместности и в применении его со вкусом. Можно сделать недорого и вполне стильно. А можно убухать кучу благородных материалов, а получить пошлость и безвкусицу
Не знаю, что в данной станции такого прям совсем безвкусного. Да, она не выдающаяся, но и зашквара особого тоже не вижу. Мне как любителю света всеослепляющего не нравится, что тут темно, но в остальном вполне нормальная современная станция для спальника (она ведь не в историческом центре?).
А вот туалетная плитка это зашквар, и не важно на какой качественный клей она приклеена =) Я очень рад, что в нашем питерском метро ее выпиливают (может даже всю выпилили уже?), пусть и пришлось пожертвовать историческим обликом.
Цитата (ARTём, 10.03.2021): > Замахивались изначально на "европы", а сделали "собяниножки".
На что замахивались, то и получилось. Типичная европейская станция. По сути, приезжим, спешащим на работу из замкадья, до фонаря на архитектурные красоты станций и дизайн поездов. Да и в целом, по моим наблюдениям, большинству людей пофигу на то, что вокруг. Будь то архитектура, природа или грязь.
Цитата (e28, 14.03.2021): > Да и в целом, по моим наблюдениям, большинству людей пофигу на то, что вокруг. Будь то архитектура, природа или грязь.
Потому и пофиг, что кругом грязь, разруха и бесвкусица. Иммунитет вырабатывается. Архитектура подобна искусству, и это не то, в чём нужно ориентироваться на большинство.
Именно! Как писал классик: "Бытие определяет сознание"...
Вкус, необходимо воспитывать. С детства прививать чувство и понимание прекрасного, и развивать его всю жизнь. А когда кругом безликие, серые, унылые "спальные" районы, с загаженными подъездами и менталитетом, что: "Всё, что за дверью моей квартиры "ничьё" (поэтому к общему и можно так относится) - естественно странно ждать какого-то осмысленного отношения к облику общественных пространств. "Едет - ну, и ладно!". А потом удивляемся загаженным салонам и бесхозяйственному отношению к городскому имуществу.
Вчера был там в 16:15. Прямо, как на фотографии. На станции ни одного человека. Во вторник, в день пуска в 18:05 было хоть три человека. Такое ощущение, что станция построена для фотографов СТТС, чтобы никто не мешал при съёмке.
Цитата (Олег Бодня, 11.03.2021): > Всё остальное, что раз в 25 лет открывается "за МКАДом" - вот то уже зачастую ой-ёй-ёй в плане материалов и качества отделки.
Цитата (Чока, 13.12.2021): > Чем Горьковская в Нижнем Новгороде не устраивает?
На этой станции я ещё не был. Судя по фотографиям, "Горьковская" как раз приятное исключение из правил. Да и "Буревестник" тоже (живьём очень понравилась). "Стрелка" вот как-то не впечатляет. Как метко казали выше, провинциальный ТЦ какой-то.
链接