Ужас же полный :( Как так? Казань - вполне привлекательный и современный город, судя по фото. Что же там такое в трамвайном хозяйстве? В 90-е/00-е можно было говорить об отсутствии финансирования. А сейчас что там отсутствует, что такие кошмарные вагоны на линию выходят?
Водители которым главное откатать смену, им плевать в каком состоянии вагон, главное едет, плюс к этому от в Казани кроме метро не компенсируют убытки в отличии от других городов, вот и получаем что получаем.
Цитата (Kisuna, 08.03.2021): > Мне кажется, лет через 5 с таким же отношением как сейчас, вагоны будут выглядеть как-то так https://transphoto.org/photo/1346797/
Через пять лет там будет мул арба тюбитейка и калоши.
Цитата (ambur, 08.03.2021): > А сейчас что там отсутствует
судя по всему там отсутствует промышленный 3D принтер. Имхо как бюджетный вариант для восстановления всяких кузовных и масочных элементов, которые с завода были стекло-пластиковыми и/или просто пластиковыми. Распечатать блок фар и бампер, зашкурить, загрутовать, покрасить и будет не хуже оригинала с завода. Про твердость и жесткость модели, в принципе можно печатать с минимальным заполнением(но что б не рассыпался от колебания воздуха) и модели будут да же менее травмоопаснее в столкновениях, как бронеморды. Это конечно мои фантазии, может быть где то такую идею применяют, при восстановлении в особо тяжелых дтп, в условиях отсутствия завода изготовителя (да, это про Крым и ТролЗу. Разбили несколько троллейбусов и часть из них восстановлены, не хуже чем с завода) Прошу не бить за фантазии)
ps первый взгляд на фото, я подумал что он сгорел, но горящий ЭМУ говорил об обратном, мол он на маршруте.
Цитата (vbif, 08.03.2021): > Великоват размер для 3d-принтера
Метр на метр - вполне реально напечатать одной деталью. Держать свой такой аппарат в депо, наверное, накладно, но сейчас полно контор, которые под заказ печатают.
Цитата (ShuR, 08.03.2021): > Должен быть со всеми световыми приборами
А на это просто забили, похоже. Видел осенью, как на более новых вагонах (1112, кажется, но могу ошибаться) в темное время суток светились только указатели маршрута.
Цитата (Егор Долингер, 08.03.2021): > судя по всему там отсутствует промышленный 3D принтер. Имхо как бюджетный вариант для восстановления всяких кузовных и масочных элементов, которые с завода были стекло-пластиковыми и/или просто пластиковыми.
Это очень дорого и не очень прочно. Промышленный 3D принтер это инструмент для тех, кто делает мастер-модели, тогда создать цифровую 3D-модель и распечатать её на 3D принтере действительно дешевле, чем делать её из дерева. Но пластик для 3D принтера очень непрочный, стеклопластик им не заменить. А распечатывать необычным пластиком в разы дороже, чем обычным.
Цитата (МТБ, 08.03.2021): > Через пять лет там будет мул арба тюбитейка и калоши
Мул это очень высокотехнологичное животное, размножается только при участии техника-осеменителя и требует наличия коневодства и ословодства. Так что ишак, арба и далее по тексту.
Народ, какие 3Д принтеры, вы о чем? Это элементарные детали, делается форма из говна и палок в гараже, обмазывается эпокспидкой и готово. Вот эти "очки" для фар взять, любой более-менее толковый слесарь сможет взять оригинал, измерить, ну хотя бы жестянку скроить на худой конец, облить эпокскидкой, шлифануть, залачить. Под крышку раму из лома наварить тоже несложно.
В ТД2 одно время и крышки капота делали для Авангарда, и полужопия бампера под фарами. Полужопия раз в 100 лет, их, если не ошибаюсь, и завод не продает. На капот варилась-месилась железная рама, обмазывалась стеклом. Полужопия вроде по форме лили и мазали, у них фигура посложнее. Ну и делали их пару раз.
Тут возникает риторический вопрос: какого Галявова элементарные пластиковые вещи не на месте, почему вагон не отмыт? Я прекрасно знаю про "сдачу" вагонов (в тч зеленых со штангами) перед зимой и в начале весны, понимаю графики с пятницы на выходные, но жёппу-то можно щеткой и 2 литрами воды протереть, даже если ты щетки на мойке не прошел или дежурный челик керхером тебя не прочесал.
Цитата (KZN_116_RUS, 09.03.2021): "" Тут возникает риторический вопрос: какого Галявова "" - этот товарищ стал синонимом общеизвестного слова из 3 букв (средняя "У")?
Цитата (KZN_116_RUS, 09.03.2021): > Тут возникает риторический вопрос: какого Галявова элементарные пластиковые вещи не на месте, почему вагон не отмыт? Я прекрасно знаю про "сдачу" вагонов (в тч зеленых со штангами) перед зимой и в начале весны, понимаю графики с пятницы на выходные, но жёппу-то можно щеткой и 2 литрами воды протереть, даже если ты щетки на мойке не прошел или дежурный челик керхером тебя не прочесал.
Тоже застал этот дебелизм.Особенно четко драить вагон в декабрьские морозы.Причем у троллейбуса беда с тормозами,но с.. ка чистый пол.Лучше б Галявов принимал техническое состояние, впрочем он и сам понимает,что с этим проблемы.
Господа минусаторы, то, что вагон в рабочем состоянии и может быть даже технически исправен, но у него отломаны элементы маски и в таком виде его выпускают на линию, это не отменяет того, что его превратили в ведро.
Цитата (Бараш Алексей, 10.03.2021): > но у него отломаны элементы маски и в таком виде его выпускают на линию, это не отменяет того, что его превратили в ведро.
А каким образом по снятым элементам облицовки можно выявить ведро вагон или нет? И да, вагон по Казанским новым стандартам общественного транспорта от 2019 года в 2023 должен будет пойти на списание. С учетом того сколько эти вагоны работают а сколько стоят мертвые на ремонте, не удивлюсь если их в 2023 первыми спишут.
Цитата (adr-x80, 10.03.2021): > И да, вагон по Казанским новым стандартам общественного транспорта от 2019 года в 2023 должен будет пойти на списание. > С учетом того сколько эти вагоны работают а сколько стоят мертвые на ремонте, не удивлюсь если их в 2023 первыми спишут.
Только не нужно забывать, что все стоит своих денег.
Цитата (Potato, 10.03.2021): > А что они должны сделать?
Отказываться выезжать не неисправных вагонах! Уволиться в конце концов. Пока водители соглашаются на таком работать, никто ничего менять не будет. Как вы этого не понимаете?
Цитата (Potato, 10.03.2021): > А что они должны сделать? Недостающие запчасти купить и забашлять слесарям , чтобы они их поставили? > Нашли крайних.
Нормальный человек который бережет свою жизнь и жизнь пассажиров на вагоне без тормозов на линию не поедет, как и с неисправным оборудованием на вагоне. Нечего сидеть и выгораживать водителей которые зная о неисправности вагонов каждый день наплевав на инструкции и безопасность пассажиров ездят на линии.
Цитата (Виктор Селезнев, 10.03.2021): > > Уволиться в конце концов > > Ну и закроют систему, делов-то.
Ничего подобного, трамвай в частности 5ка огромный имиджевый проект правительства РТ вместе как и постоянное обновление ПС, и просто так взять и закрыть такую систему никто не даст.
Цитата (Виктор Селезнев, 10.03.2021): > Хотя при таком отношении "верхов" к ГЭТ
"Верхи", так как ничего не понимают в организации работы транспорта (и не должны, на то должны быть специалисты в профильных подразделениях), думают, что всё ок, ибо новые трамваи есть, новые пути есть, убытки вроде компенсируют, Галявов регулярно показывает красиво и по форме одетых сотрудников в свежеотремонтированном депо, где всё тоже вроде красивое и новое. Они уверены, что делают всё хорошо и правильно, а виной аварий является человеческий фактор.
Цитата (Дмитрий Кояш, 10.03.2021): > Пока водители соглашаются на таком работать, никто ничего менять не будет.
Это, кстати, проблема далеко не только МУП "МЭТ" и транспортной сферы, по всей стране куча организаций, где считают нормальным держать людей за скот и платить им МРОТ, а чтобы заработать нормальные деньги, нужно пахать по 16 часов 6 дней в неделю (а лучше вообще без выходных).
Рынок труда - это такой же рынок, пока есть желающие идти работать на такие условия ("у меня семья, дети и 20 кредитов"), то будет и предложение. Если спроса на подобную работу не будет, то и вакансии резко пропадут - фирмы либо обанкротятся, либо руководство поймёт ущербность такой политики
Вот у меня кафедра ежегодно выпускает по 20+ специалистов - технологов косметических средств, в городе есть крупный завод бытовой химии - Нэфис Косметикс (АОС, Крошки Сорти, Биолан), но никто из них не идёт туда работать, ибо вот там тоже так... Люди идут либо на более мелкие частные фирмочки, либо не по специальности, а на Нэфисе постоянная текучка из сомнительных личностей. Или могу привести пример финской строительной фирмы ЮИТ, которая при открытии казанского филиала выставила для специалистов-продажников финские же зарплаты, а потом руководство прочухало, что тут есть спрос на вышеописанное, и резко сократила зарплаты, нанимая свежевыпустившихся студентов, которым надо поработать для набирания опыта.
Цитата (Potato, 10.03.2021): > Цитата (adr-x80, 08.03.2021): > > Водители которым главное откатать смену, им плевать в каком состоянии вагон, главное едет > > А что они должны сделать? Недостающие запчасти купить и забашлять слесарям , чтобы они их поставили? > Нашли крайних. Если бы хоть раз весь коллектив водителей саботировал бы выпуск на неисправных вагонах-Галявов вряд-ли смог спасти свою задницу от карающего клинка свыше.Уволить всех он бы тоже не смог,ибо поставить раком выпуск на трамвайный кольцевой маршрут-подписать себе приговор.Я работал в МЭТе и именно отсутствие надлежащего ремонта , покупка всяких расходников за свои кровные,побудило оттуда уволиться.Также важным фактором был именно коллектив, который состоял из пенсионеров и мигрантов, которые будут ездить на одном колесе,лишь бы их не тронули.Адекватная часть либо увольняется,либо самостоятельно пытается содержать свои машины относительно исправными.
Цитата (adr-x80, 10.03.2021): > трамвай в частности 5ка огромный имиджевый проект правительства РТ вместе как и постоянное обновление ПС, и просто так взять и закрыть такую систему никто не даст.
Ванговать не будем, это дело неблагодарное. Но вообще... Вот у нас в Мордовии свое правительство со своими особенностями... было. Но его взяли и заменили сверху. Сначала прислали нового главу республики вообще никому до этого не известного, теперь он полностью распустил правительство, тут еще прокурор новый, потихоньку уголовные дела заводят. Наблюдаем. При этом наш местный Горэлектротранс тоже в 2017 году мощно обновился подвижным составом, может кто и помнит тут фоточки бело-синих троллейбусов, и при этом он в предбанкротном состоянии сейчас, куда качнет в том числе и в связи с вышеописанными событиями - пока никто не знает. У вас ну разве что республика побогаче, а так... Правительство, говорите? Так сегодня оно на месте, а завтра и его распустят мало ли почему.
Цитата (Дмитрий Кояш, 10.03.2021): > Если спроса на подобную работу не будет, то и вакансии резко пропадут - фирмы либо обанкротятся, либо руководство поймёт ущербность такой политики
Ну вот именно что обанкротятся. И дай Бог, чтобы это произошло в лайт-версии - банкротство старого юрлица, новое юрлицо с новыми руководителями, ну и возможно более вменяемые условия труда в том числе. Ванговать хард-версию, когда за долги снесут в металлолом всё до последней железяки, да еще подгонят под некую модную концепцию типа чистого неба, совсем не хочется, но на 100% исключать такого наверняка тоже нельзя. Не хотелось бы, конечно.
Цитата (Виктор Селезнев, 10.03.2021): > Ванговать хард-версию, когда за долги снесут в металлолом всё до последней железяки, да еще подгонят под некую модную концепцию типа чистого неба, совсем не хочется, но на 100% исключать такого наверняка тоже нельзя.
Слишком велик масштаб, чтобы просто взять и закрыть всё сразу. Троллейбусы и без этого вымрут скоро.
Цитата (Eurotram, 10.03.2021): > Цитата (Tobi, 10.03.2021): > > пытается содержать свои машины относительно исправными > > И во сколько это удовольствие обходится? Не батарейку же в часах заменить.
По-разному.Если в парках жуткий дефецит угольных вставок,то говорить о других расходниках и не приходиться.Можно конечно брать измором,и ждать,пока начальство парка само купит реле-поворотов (Галявов требует,чтобы машины не простаивали долгое время).Но ждать можно неделю,а в случае не выкатки баланса-премии ты автоматически лишаешься.Поэтому многие покупают релюшку, чтобы просто заработать свои деньги.Лично у меня расход доходил до 5 тысяч за каждое ТО.Последней каплей стало требование приобрести новую резину.После этого было написано заявление по собственному.
Цитата (ambur, 08.03.2021): > Ужас же полный :( Как так? Казань - вполне привлекательный и современный город, судя по фото. Что же там такое в трамвайном хозяйстве? В 90-е/00-е можно было говорить об отсутствии финансирования. А сейчас что там отсутствует, что такие кошмарные вагоны на линию выходят?
самое смешное, что в бывалые времена КТМ-5М. РВЗ, ЛМ-93 выглядели сильно ухоженней, при том что возраст был прилично солиднее.
Цитата (Дмитрий Кояш, 10.03.2021): > Вот у меня кафедра ежегодно выпускает по 20+ специалистов - технологов косметических средств, в городе есть крупный завод бытовой химии - Нэфис Косметикс (АОС, Крошки Сорти, Биолан), но никто из них не идёт туда работать, ибо вот там тоже так... Люди идут либо на более мелкие частные фирмочки, либо не по специальности, а на Нэфисе постоянная текучка из сомнительных личностей. > Или могу привести пример финской строительной фирмы ЮИТ, которая при открытии казанского филиала выставила для специалистов-продажников финские же зарплаты, а потом руководство прочухало, что тут есть спрос на вышеописанное, и резко сократила зарплаты, нанимая свежевыпустившихся студентов, которым надо поработать для набирания опыта.
"А я тебе говорил - место проклятое! А то всё "руки из жопы, руки из жопы"..."(с)
Прокатился сегодня в этом вагоне - внутри не сильно лучше, чем снаружи. У одной из дверей (в секции со стороны неработающей кабины) кожух механизма болтается в открытом состоянии (видел, как кондуктор пытался закрыть его ключом - хватило на пол-остановки), и еще один из динамиков, через который должны объявляться остановки (да, информатор не работает), тоже вырван и висит на проводах (и тоже во время движения вагона качается, как маятник). Плюс в этой же секции где-то что-то задевает, ибо во время движения на скорости там жуткий грохот.
Цитата (Hysteric329, 12.03.2021): > Прокатился сегодня в этом вагоне - внутри не сильно лучше, чем снаружи. У одной из дверей (в секции со стороны неработающей кабины) кожух механизма болтается в открытом состоянии (видел, как кондуктор пытался закрыть его ключом - хватило на пол-остановки), и еще один из динамиков, через который должны объявляться остановки (да, информатор не работает), тоже вырван и висит на проводах (и тоже во время движения вагона качается, как маятник). Плюс в этой же секции где-то что-то задевает, ибо во время движения на скорости там жуткий грохот.
Обслуживание на уровне какого то Сумгаита... Позор, трамваи в Казани это опасный вид транспорта
链接