В Краснопресненское депо приехали 4 модернизированных трамвая «Витязь-Москва». Новый дизайн и новые опции для удобства пассажиров и водителя.
▪️ Контурная подсветка всего вагона, двери теперь имеют зелёную подсветку при открытии и красную при закрытии.
▪️ Увеличена ширина прохода в надтележечных зонах, количество сидячих мест теперь 70 (вместо 60), большинство расположены по ходу движения
▪️ Кондиционер с повышенной производительностью и уменьшенным уровнем шума.
▪️ Подогрев входных зон для препятствия попаданию холодного воздуха в салон
▪️ Система распознавания лиц и фотодатчики наличия пассажиров в дверном проеме
▪️ Модернизированы и эксплуатационные характеристики нового трамвая: Интеграция системы ионисторов (суперконденсаторов) позволит уменьшить затраты потребляемой электроэнергии на электротягу.
▪️ Для удобства водителя обновлен пульт визуализации информации в кабине (увеличена диагональ, разрешение, козырёк от засвета, аварийный свет при первом открытии двери). Обеспечен бесключевой доступ в вагон, интегрирована система кругового обзора трамвайного вагона, улучшена система связи с диспетчером, появилась возможность подключения системы помощи водителю и, наконец, установлены автоматически складывающиеся зеркала заднего вида.
Цитата (Cypok, 11.02.2021): > козырёк от засвета Обалдеть. Достижение-то какое. Нужно было наклепать полторы сотни вагонов (вроде "Москва" с 245 идёт?), чтобы наконец додуматься до этого.
Чиновники играются в "прогрессивные технологии", как капризный привередливый малыш с игрушкой, и пихают их всюду, и по делу, и без. А производитель лишь удовлетворяет капризы заказчика... Есть и такие, кто сам пихает всё "модное" за ради продвижения своей продукции и получения контрактов на "свистелках и...". Те, кто реально понимает в вопросе знают, что все эти "прогрессивные технологии" в наши дни, на 75% - ПиАр, а не что-то реально "новое" и "прорывное". Как пример - те же самые электромобили.
Давайте смотреть на это и с другой точки зрения тоже. Такая система может весьма эффективно использоваться для сбора информации о пассажиропотоке, и довольно точной в отличие от обычных наддверных датчиков: можно будет определять вход и выход не только по остановкам, но и даже по дверям (это, например, позволит понять с какой стороны подход на остановку более востребован).
Цитата (Stepch, 12.02.2021): > можно будет определять вход и выход не только по остановкам, но и даже по дверям Для того, чтобы зафиксировать факт входа пассажира в трамвай и выхода из него, вовсе не обязательно распознавать лицо конкретного пассажира
Цитата (OIM, 12.02.2021): > Я не хочу, чтобы все мои перемещения по городу отслеживались.
А вы, простите, по городу без мобильника ходите? Нет? Ну так они итак уже отслеживаются. И даже не (только) спецслужбами, но и сервисами Гугла. И да, в настройках аккаунта можно даже посмотреть карту своих перемещений. А если у вас ещё и проездной или Тройка привязанная, то вообще, пиши пропало.
Цитата (ARTём, 12.02.2021): > Если будет нужно, то вполне можно обойтись (если конечно уже не клиническая зависимость)… Согласен.
Цитата (ARTём, 12.02.2021): > Именно Гуглом никто пользоваться не заставляет Не пользуюсь.
Цитата (ARTём, 12.02.2021): > Я лично Тройку (ни к чему и никогда не привязываемую) периодически скидываю обратно в кассу, и беру другую. Чтобы не копить историю перемещений. Спасибо, приму на вооружение. Но сейчас Тройкой почти не пользуюсь. Стараюсь пореже куда-либо ездить, а если ехать, то на личном авто. Тройку ни к чему не привязывал (равно как и банковскую карту)
Quote (EAT72, 12.02.2021): > Ну вот нахрена в трамвае система распознавания лиц?
Нельзя исключать, что подобную систему ставят и для того, чтобы заниматься сыском тех, кто выходит на протест (события наподобие 23 января). Думаю, что пользоваться транспортом с такими системами будет не очень приятно вне зависимости от политических взглядов пассажиров.
Цитата (Nick Freeman, 12.02.2021): > Думаю, что пользоваться транспортом с такими системами будет не очень приятно вне зависимости от политических взглядов пассажиров.
Давно уже пользуются. В метро эта система стоит не первый год.
Цитата (Nick Freeman, 12.02.2021): > Думаю, что пользоваться транспортом с такими системами будет не очень приятно вне зависимости от политических взглядов пассажиров
Обычному человеку такое грозит разве что снижением уровня преступности, а значит, повышением комфорта жизни. Может, раззабориваться начнём когда-нибудь.
Правда со временем начнём получать письма счастья не только за автомобильные нарушения, но и за пешеходные:)
Я вас разочарую, но если вы не пользуетесь Гуглом, то это не значит что Гугл не пользуется вами :) Если только вы не кулхацкер и принудительно не поотключали все их сервисы, то я вам даю 100% гарантию что они за вами всё так же следят, вот прямо сейчас. Ну разве что вы владеете кирпичом-звонилкой из 2000-х, но даже и тогда, хоть не гугл, уважаемые спецслужбы вполне имеют представление где вы находитесь, видя к каким ячейкам сотовой сети вы подключены. Увы, ваш воздушный зАмок всё так же разрушен.
Цитата (OIM, 12.02.2021): > а если ехать, то на личном авто
Ага, а личное авто вот вообще нисколечки не отследить:))) Там даже специально уникальные номера привязанные лично к вам на всеобщем обозрении висят, "шоб нихто не догадался"!
Цитата (Мих@N, 12.02.2021): > Ага, а личное авто вот вообще нисколечки не отследить:))) Там даже специально уникальные номера привязанные лично к вам на всеобщем обозрении висят, "шоб нихто не догадался"!
Но при этом, нужно еще доказать, что на _моей_ машине ездил куда-то именно я. С учетом того, что доверенности давно отменены, это мог быть кто угодно, кому я дал ключи и документы. Так что сам по себе номер - это в случае чего улика сильная, но более слабая, чем прямое опознание лица.
А вообще, были репортажи давно уже про то, что при желании за цену от единиц до десятков т.р. можно найти любую информацию о перемещениях кого угодно, в т.ч. "полным пакетом" - перемещения авто, зарегенных на человека, самого человека по лицу, отслеживание точек платежей картами, покупки билетов на самолеты/поезда, и т.д.
Цитата (Илюха_ЛэП, 13.02.2021): > Так что сам по себе номер - это в случае чего улика сильная, но более слабая, чем прямое опознание лица.
К номеру обычно прилагается фотка "общего плана" машины в шикарном разрешении. Да, можно затонировать лобовое стекло атермальной плёнкой чтобы бликовало, но это уже тонкости.
Цитата (Илюха_ЛэП, 13.02.2021): > Но при этом, нужно еще доказать, что на _моей_ машине ездил куда-то именно я. С учетом того, что доверенности давно отменены, это мог быть кто угодно, кому я дал ключи и документы. Так что сам по себе номер - это в случае чего улика сильная, но более слабая, чем прямое опознание лица.
Вы рассуждаете с точки зрения преступника, находящегося в розыске. Но для нормального человека тем лучше, чем преступнику хуже. Для обычного обывателя видеокамера на входе в трамвай неприятна не тем, что этот трамвай узнает его в лицо, а тем, что это одна из тысяч городских видеокамер, и что минуя трамвай, видеоинформация уйдёт в базы данных спецслужб, что сделает его личную жизнь слишком прозрачной, что ему безвредно, раз он лояльный, но неприятно. "Власть отвратительна, как руки брадобрея" - сказано очень задолго до появления видеокамер и даже трамваев. Чтобы лучше понять смысл этой фразы, брадобрей брил опасной бритвой, то есть при желании мог в любой момент зарезать клиента, к тому же в процессе бритья он буквально водил клиента за нос, то есть держась за его нос, поворачивал его голову так, как ему удобно:)
Цитата (Сергей Мурашов, 13.02.2021): > Но для нормального человека тем лучше, чем преступнику хуже. Для обычного обывателя видеокамера на входе в трамвай неприятна не тем, что этот трамвай узнает его в лицо, а тем, что это одна из тысяч городских видеокамер, и что минуя трамвай, видеоинформация уйдёт в базы данных спецслужб, что сделает его личную жизнь слишком прозрачной
Не просто прозрачной, а без 5 минут публичной. И да, это огромный чёрный рынок данных, спецслужбы не боятся этими данными торговать.
Вот у меня случай был, правда тут вообще вопрос как сервис угадал: был я как то в ТЦ "ГОРОД", где всяких магазинов ну очень много. Геолокация на мобильнике была выключена, Wi-Fi тоже, т.е. определить местоположение можно было только по сотовой связи, что не так точно. Но. Когда я вышел из конкретного Ашана мобильник предложил на карте дать оценку именно Ашану. Т.е. он всё же каким то образом понял точно, где я был.
А потом, зная это, создаётся цифровой двойник человека, т.е. все все все данные о нём. И корпорации начинают показывать вам рекламу именно того, что вам нужно, начинается манипуляция и высасывание денег. В итоге эти технологии идут на пользу корпорациям, а обычному человеку больше вредят.
Цитата (Сергей Мурашов, 13.02.2021): > Для обычного обывателя видеокамера на входе в трамвай неприятна не тем, что этот трамвай узнает его в лицо, а тем, что это одна из тысяч городских видеокамер, и что минуя трамвай, видеоинформация уйдёт в базы данных спецслужб, что сделает его личную жизнь слишком прозрачной, что ему безвредно, раз он лояльный, но неприятно.
Ошибаетесь. В отсутствие общественного контроля в целом и контроля за применением таких систем в частности любой обыватель может быть расценен как потенциальный преступник, совершенно того не подозревая. Т.к. правила игры меняются на ходу. Что вчера было нормальным, завтра может стать преступлением.
Цитата (Сергей_Н, 15.02.2021): > Прямо приятно посмотреть. Хоть дизайн человеческий, а не нортон коммандер из середины 90-х.
Красиво, но много лишнего, я считаю. Ничего лучше аналоговых лампочек, тумблеров и кнопок нет (я не прикалываюсь). Они прекрасно и однозначно считываются глазом и воспринимаются на ощупь руками. А здесь интерфейс "для блондинок", который в промышленной эксплуатации не очень-то оптимален.
链接