"Раздвоение личности" :-): вагона, дома, кольца...
Старейшее из сохранившихся разворотных колец Москвы, находящееся здесь с 1890 г., ещё со времён конки (использовалось ей до 1912 г.). До 1987 года трамвайное кольцо имело несколько иную конфигурацию: трамваи, следовавшие в сторону улицы Подбельского, объезжали кольцо по кругу, а в обратном направлении – прямо.
Цитата (ARTём, 01.02.2021): > Старейшее из сохранившихся разворотных колец Москвы, находящееся здесь с 1890 г., ещё со времён конки (использовалось ей до 1912 г.).
Не совсем так. Изначально тут был разворотный треугольник и только потом его переделали в кольцо.
Цитата (Red_Sparrow, 01.02.2021): > Прошу прощения, так это кольцо или к/ст?) А то не совсем понимаю, как на этом месте фото привязывать =) До этого мною использовалась привязка к/ст...
Согласно правилам существует два вида конечных пунктов: – К/ст (конечная станция) — место оборота ТС с действующей на момент съёмки диспетчерской. – Кольцо — место оборота ТС без действующей на момент съёмки диспетчерской.
Если подходить формально, диспетчерской тут нет в это время и сейчас тут кольцо.
Но по факту хорошо бы уходить от этого. Ибо часто некоторые конечные то кольцо, то к/ст. И не всегда это помнят как пользователи так и редакторы. Возникают проблемы при точном поиске. Кроме того в этой информации сейчас особого смысла нет. Физически диспетчер не сидит на конечной, а в зданиях остались туалеты и комнаты отдыха для водителей.
Цитата (Aleks, 01.02.2021): > зелёная сараюшка не портит его
Наоборот - живописно дополняет... Вместе с шикарной клумбой возле неё.
Цитата (Klessk, 01.02.2021): > Но по факту хорошо бы уходить от этого. Ибо часто некоторые конечные то кольцо, то к/ст. И не всегда это помнят как пользователи так и редакторы.
Вот-вот. Полно примеров, когда за место диспетчерской ставили обычный вагон. Я бы делил именно по наличию капитального здания к/ст.
Цитата (ARTём, 02.02.2021): > Странное решение для конки! Два раза перезапрягать лошадей? Может конечно уже и запамятовал, но что-то мне про треугольник здесь не отложилось.
Для конки был обычный тупик на 2 пути. И где-то рядом было коночный вагонный сарай. https://pastvu.com/p/253406
Цитата (ARTём, 01.02.2021): > Вот-вот. Полно примеров, когда за место диспетчерской ставили обычный вагон. Я бы делил именно по наличию капитального здания к/ст.
Я бы просто прекратил деление и везде сделал бы кольцо.
Цитата (ARTём, 02.02.2021): > Странное решение для конки! Два раза перезапрягать лошадей? Может конечно уже и запамятовал, но что-то мне про треугольник здесь не отложилось.
Так наверное наоборот чтобы не перезапрягать как раз. Лошадь-то может назад немного пройти.
Цитата (ARTём, 02.02.2021): > Может это тротуар просто? Не могу взять в толк: зачем там треугольник городить? Если только манёвры для коночного парка...
Многие источники пишут именно про треугольник, но уже именно для трамвая.
Цитата (Klessk, 01.02.2021): > хорошо бы уходить от этого Цитата (Klessk, 02.02.2021): > Я бы просто прекратил деление и везде сделал бы кольцо.
Для эксплуатации транспорта, организации перевозочного процесса большое значение имеют конечные станции. Независимо имеется ли там в настоящее время диспетчерская, или она территориально расположена за несколько километров от неё. Любой маршрут начинается и заканчивается на к/ст, а не на кольце, в отличии от пассажиров. На к/ст осуществляется межрейсовый отстой подвижного состава, как правило, имеются пункты питания, санитарные комнаты, места отдыха для водителей. Трамвайные конечные станции, как правило, строятся с бо́льшим количеством путей, чем кольца. Поэтому заменять к/ст кольцами, на мой взгляд, неверно. На сайте, я полагаю, нужно придерживаться транспортной терминологии.
Цитата (Юрий Воронов, 03.02.2021): > Любой маршрут начинается и заканчивается на к/ст, а не на кольце
Вот не согласен ни разу. Сто раз ездил на первых/ последних трамваях, и они совсем не обязательно шли от/до к/ст. Да и днем то же самое. Им же надо более-менее равномерно по линии распрелделяться. Первые трамваи, например, на Новоконную заезжали вообще только ближе к 6, а тогда еще диспетчерские были. Обратно, естественно, тоже туда никто не заезжал. Да и 63тб легко с Лубянки в парк сваливал, а 27- с Таганки. А 3 Владимирская или Курский по такой логике к/ст теперь должны быть, там же есть гальюн и самовар.
Цитата (Юрий Воронов, 03.02.2021): > Трамвайные конечные станции, как правило, строятся с бо́льшим количеством путей, чем кольца. Поэтому заменять к/ст кольцами, на мой взгляд, неверно. На сайте, я полагаю, нужно придерживаться транспортной терминологии.
Конечная станция - это исключительно капитальное или некапитальное строение, либо помещение в каком-то прилегающем строении. Кольцо - это трамвайные пути по которым едут трамвайные вагоны. При этом, от наличия или отсутствия строения кольцо не перестаёт быть кольцом. С точки зрения транспортной терминологии фото трамвая всё-таки делается на путях, а не в помещении конечной станции. Моя позиция - на сайте должны быть только кольца, т.к. конечная станция сегодня может быть, а завтра её может не стать, а вот кольцо будет в любом случае. Вот в качестве примера: 2006 год - нет конечной станции: https://transphoto.org/photo/4005/ 2016 год - есть конечная станция: https://transphoto.org/photo/945691/ 2020 год - нет конечной станции: https://transphoto.org/photo/1411926/
Цитата (Taganka, 03.02.2021): > Цитата (Юрий Воронов, 03.02.2021): > > Любой маршрут начинается и заканчивается на к/ст, а не на кольце > > Вот не согласен ни разу. Сто раз ездил на первых/ последних трамваях, и они совсем не обязательно шли от/до к/ст.
Юрий видимо имеет в виду, что у маршрута должна быть одна "главная" конечная (так сказать "по паспорту"), на которой замыкается полный круг и есть "блага цивилизации". Не путаем это с "пунктом начала движения". Им может быть и п."А" и п."Б". Вагоны из депо обычно выходят так, чтобы начать движение от конечных около 5-30 утра. Так, например 7-ка, открывающие вагоны выдвигаются из депо и к Богородскому, и к Тверской. Иногда бывает, что начинают/заканчивают движение от какого-либо промежуточного пункта, как например 6-ка на Восточном Мосту. У Трамваев ещё многое от логистики зависит. Не всегда есть возможность сразу из депо выдвинуться к определённому КП. В Пресне, при выезде из депо, не возможно сразу попасть на к/ст Таллинская, например. Хотя, местным маршрутам это и не нужно - они начинают не от неё, а от первой "пассажирской" остановки. Так и на Новоконную: нет смысла всем через неё крутиться! Так первыми, например на "Аннушке", без заезда на свою к/ст, выходят вагоны начинающие движение от ЧП (до которых дальше, и соответственно дольше). И только какой-нибудь 3-4 выход идёт на Новоконную. Расчёт идёт "от обратного": не от времени выезда, а от начала движения от конкретного КП.
Цитата (Дмитрий Касаткин, 03.02.2021): > Конечная станция - это исключительно капитальное или некапитальное строение
Да, пути - это кольцо, а к/ст - это инфраструктура, так сказать... Думаю, что дискуссия связана с местной спецификой ресурса. Фанатам важно: есть "будка" у кольца, или нет. Это Трамваям пофиг... ;-)
И к чему эта простыня? Написано "любой маршрут начинает и заканчивает на к/ст"- это не так. Тогда получается, что вагон в холостую шпарит до кольца, а не по маршруту. А главная она, второстепенная, промежуточная- какая разница, что там по паспорту, мы же вроде про " Де-факто"? То, что смысла на конечку заезжать нет- я так и написал.
Цитата (ARTём, 04.02.2021): > маршрута должна быть одна "главная" конечная > дискуссия связана с местной спецификой ресурса
Я это и имел ввиду, рассматривая с точки зрения транспорта, а не съёмки его. Для съёмки большого значения не имеет - простое кольцо, или к/ст. Но для транспорта это имеет большое значение , поэтому на фото, думаю, это надо указывать.
Цитата (Дмитрий Касаткин, 03.02.2021): > конечная станция сегодня может быть, а завтра её может не стать, а вот кольцо будет в любом случае.
Вот! Поэтому указывать это необходимо, чтобы другое поколение знало не только как выглядел трамвай (подвижной состав), но и инфраструктура и её изменение. Поэтому, думаю, необходимо снимать стрелочные посты, здания к/ст и желательно их интерьеры, путевые знаки, светофоры, пути, стрелки, трамвайно-железнодорожные переезды, остановочные павильоны и т. п. и обязательно сопровождать описанием.
Цитата (Дмитрий Касаткин, 03.02.2021): > Конечная станция - это исключительно капитальное или некапитальное строение, либо помещение в каком-то прилегающем строении.
Это скорее здание (помещение) конечной станции. Изначально же терминология на сайте вводилась исходя из того, что станция это участок территории, на котором расположено кольцо и здание, в совокупности.
链接