«Двойные» зебры в Питере, получается, ещё с советских времен. Не уверен, что где-то ещё в России такое было или есть.
Дворцовую площадь заполненную туристическими автобусами тоже уже непривычно видеть. Сейчас она вроде свободна от транспорта (заезд и остановка запрещены?)
Цитата (massimoling, 30.01.2021): > Не уверен, что где-то ещё в России такое было или есть.
Сходу - как минимум Волгоград. Точно было на перекрестке проспект Ленина - Аллея Героев (https://transphoto.org/photo/299976/?gid=1573), проспект Ленина - Краснознаменская, у центрального стадиона и т.д. И точно так было уже в советские времена.
Цитата (massimoling, 30.01.2021): > «Двойные» зебры в Питере, получается, ещё с советских времен. Не уверен, что где-то ещё в России такое было или есть
Не в России, но в Макеевке такое есть возле театра: https://transphoto.org/photo/653632/ В моём детстве там даже стрелочки направления движения были нарисованы на тротуаре перед зеброй.
Интересно. В первом ряду стоят только козырные автобусы - мягкие Икарусы. А сзади что попроще - ЛАЗы и кажется Лиаз. Некоторые равнее других в то время были. :)
Цитата (Роман Ф., 30.01.2021): > Интересно. В первом ряду стоят только козырные автобусы - мягкие Икарусы. А сзади что попроще - ЛАЗы и кажется Лиаз. Некоторые равнее других в то время были. :)
Цитата (massimoling, 30.01.2021): > И ещё одно наблюдение: в Питере, получается, уже в 80-х и
Про двойные зебры не удивлен, стрелочки удивлен я, их не не везде было( вы посмотрите Киев там стрелки по полосам и в Москве такие, много где ещё), какая пластиковая краска? Вы о чем. Автобусы я так понял то были то исчезали с площади в последний раз когда я был их не было 2001 г. Весна март.
Цитата (Tučňák, 31.01.2021): > Икарусы 256 были только для високосно положеных? Конечно, нет. Дело в том, от какой организации производится экскурсия. Если от БПЭ или Интуриста, то подавались автобусы с мягкими сиденьями, оборудованные специальной мегафонией, с вентиляцией воздуха, потому что человек покупал путевку в экскурсионном бюро и платил за комфорт. Либо иностранные туристы приезжали. Тогда "Интурист", который занимался ими подавал автобусы из своего флота, естественно с комфортом. А очень часто было, что какой-нибудь завод организовывал экскурсию для своих рабочих. Тогда брался автобус из заводского автопарка, ведомственный. Не у всех предприятий были автобусы, специализированные под экскурсии. Часто использовали свои автобусы для развозки рабочих. Меньше комфорта, зато подешевле. Кстати, междугородний ЛАЗ мне всегда нравился больше Икаруса. Мне он казался более уютным.
Цитата (Tučňák, 31.01.2021): > Икарусы 256 были только для високосно положеных?
Безусловно. Советский Союз был диктатурой пролетариата, поэтому когда из меня, как гнилой интеллигенции, на сутки делали пролетария, то на овощебазу перебирать картошку нас возили бесплатно на мягком туристическом Икарусе, а вот на работу мы ездили на ЛАЗ-695 за деньги.
Цитата (Сергей Мурашов, 31.01.2021): > Советский Союз был диктатурой пролетариата, поэтому когда из меня, как гнилой интеллигенции, на сутки делали пролетария, то на овощебазу перебирать картошку нас возили бесплатно на мягком туристическом Икарусе, а вот на работу мы ездили на ЛАЗ-695 за деньги.
И вы этот мягкий туристический Икарус интеллигентно возвращали в чистом нетронутом виде? Нас вот возили на стандартном ПС, уже повозившем в заданный сезон других таких интеллигентов. Салоны изнутри были грязные по окна.
Цитата (massimoling, 30.01.2021): > Не уверен, что где-то ещё в России такое было или есть.
Даже в Саранске есть, на светофоре у парка им. Пушкина (он же вроде как главный парк города) и вроде еще где-то в таком же пешеходно-прогулочном месте, но точнее не вспомню.
Цитата (massimoling, 30.01.2021): > Лиаз > А он что делает среди «туристов»?
ЛиАЗы в пригородной компоновке (2+2 включая заднюю площадку) вполне бывали заказными и/или служебными. Если ЛиАЗ - это совершенно не обязательно значит, что там ехало человек 80 и большинство стоя ;). А впрочем, на короткое расстояние могли и так привезти.
У моего друга детства мама работала в ЖЭКе у нас в Орехово-Борисово. В 80-е пару раз ездили на экскурсии от ЖЭКа на Воробьевы горы и куда-то в центр на 677-м, что за автобус уже не помню, но скорее всего служебный, компоновка салона была вполне обычной, городской.
Цитата (Yury LRTA, 31.01.2021): > Наверняка ряд для интуристов и ряд для "своих"...
Туристических ЛиАЗов в принципе не было ни у кого, так что вопрос. Машина 677МА 1986 г.в. На соседнем фото стоят также еще желтый ЛиАЗ и городские Икарусы - видимо, какое-то мероприятие на Дворцовой проходит, какая точная дата съёмки?
Цитата (massimoling, 30.01.2021): > Дворцовую площадь заполненную туристическими автобусами тоже уже непривычно видеть. Цитата (Михаил Жуков, 01.02.2021): > На соседнем фото стоят также еще желтый ЛиАЗ и городские Икарусы - видимо, какое-то мероприятие на Дворцовой проходит, какая точная дата съёмки? Вот-вот. Это точно, какое то мероприятие. Такие ряды автобусов на Дворцовой, вообще не припомню. И даже, скорее всего, привезли какие то делегации.
链接